«СМЕРТЬ СТАЛИНА»

«черная» кинокомедия или информационное оружие?

ст 77

Скандал вокруг фильма режиссера Армандо Ианнуччи производства Великобритании «Смерть Сталина» разразился как раз в канун праздновании 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.мадам Жужу

Старт показа комедии-фарса о борьбе за власть в СССР, развернувшейся после смерти Иосифа Сталина, в кинотеатрах запланирован на 25 января 2018 года.

kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Смерть Сталина».

Герои ленты — руководство страны сталинских времен представлены не просто комическими персонажами, а тупоголовыми хищниками в борьбе за власть. По сюжету фильма 1 марта 1953 года Иосиф Сталин умирает от сердечного приступа. Утром умирающего вождя находит прислуга. У тела Сталина собирается его ближнее окружение во главе с Маленковым (Д. Тэмбор), Берией (С.-Р. Бил) и Хрущевым (С. Бушеми) и решают, кто возглавит страну.

сталин 40

Кадр из фильма «Смерть Сталина».

По закону новым вождем страны должен стать Маленков, но Берия использует свое влияние на спецслужбы, чтобы стать «серым кардиналом» за спиной Маленкова. Хрущев вовлекает в интригу маршала Жукова, у которого непререкаемый авторитет в войсках. Советские лидеры выглядят жалко и комично, а все их действия направлены на собственное выживание и захват власти. Народ же представлен как тупая серая масса, для которой вождь всегда – непререкаемый авторитет.

ст 44

Кадр из фильма «Смерть Сталина».

Действие ленты разворачивается под музыку  Чайковского и Гимна Советского Союза. Подтекст «черной» комедии вполне понятен: как такой убогий народ с такими жалкими комично-фарсовыми лидерами смог построить великую страну, победить в войне с фашизмом, восстановить её после разрухи, стать великой мировой индустриальной державой, первыми подняться в космос? Всё это создатели фильма «Смерть Сталина» ставят не только под сомнение, но высмеивают и очерняют, тем более, что жанр «черного» кинокомикса, фарса, буффонады вполне тому отвечает.

ст1

Кадр из фильма «Смерть Сталина».

Можно было бы предположить, что «Смерть Сталина» не претендует на историческое кино, а на экране просто  фантастическая комедия, которая высмеивает человеческие пороки. Но тогда причем здесь реальные исторические персонажи и судьба той страны, где происходит действие фильма? Эти и другие вопросы возникли у политиков, деятелей культуры, общественных деятелей. Юристы Минкультуры России обратились к главе ведомства Владимиру Мединскому с просьбой отозвать прокатное удостоверение у фильма Армандо Яннуччи «Смерть Сталина», аргументировав это тем, что в картине присутствуют признаки экстремизма. «Фильм «Смерть Сталина» направлен на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности, а это признаки экстремизма», – говорится в тексте обращения.

ст 60

Кадр из фильма «Смерть Сталина»

В фильме показаны в искаженном виде исторические деятели, включая маршала Георгия Жукова. В кинозале Министерства культуры состоялся закрытый показ комедии. Посмотревшие ленту эксперты сочли ее оскорбительной. Обращение к министру культуры с просьбой не допустить проката фильма подписали режиссеры Никита Михалков и Владимир Бортко, продюсер Игорь Угольников, члены общественного совета при Минкультуры Юрий Поляков, Павел Пожигайло и другие. В конце концов, прокатное удостоверение было отозвано. Министр культуры РФ В. Мединский сказал: «Многие люди старшего поколения, да и не только, воспримут фильм «Смерть Сталина» как оскорбительную насмешку над всем советским прошлым, над страной, победившей фашизм, над советской армией и над простыми людьми и, что самое противное, даже над жертвами сталинизма… Минкультуры обращало внимание прокатчика и на крайнюю неуместность в принципе выхода подобной картины на экраны в канун 75-летия исторической победы под Сталинградом. Нас прокатчик не услышал». Он добавил, что материалы фильма будут направлены на дополнительную всестороннюю юридическую экспертизу.

ст 88

Кадр из фильма «Смерть Сталина».

Однако, скандал продолжается: в столичном кинотеатре «Пионер», где билеты на этот фильм распроданы, намечен показ «черной» комедии широкой публике — в расписании сеансов он есть. Вопрос: кто же те ответственные чиновники, которые задолго до всей этой истории запросто выдали прокатное удостоверение картине «Смерть Сталина»?  Почему, несмотря на отзыв прокатного удостоверения, открыты сеансы на фильм? Почему о прошлом нашей страны судят чужаки и преподносят нам её в своем предвзятом видении?  Фантастическая ли это легкая комедия «Смерть Сталина» про прошлое нашей страны или информационное оружие, которое могло бы метко выстрелить по заданным целям? Эти вопросы, которые наверняка останутся без ответа, к тем, кто сегодня формирует наше информационное пространство, навязывая нам свои «ценности».

P. S. Единственный кинотеатр в стране — столичный «Пионер» показал  25 января фильм «Смерть Сталина». Что это: чиновничья волокита вокруг прокатного удостоверения картины, бизнес-интриги кинопрокатчиков или намеренное  продвижение избирательного контента, порочащего историю нашей страны? Иначе, для чего появляются  подобные «черные»  комедии в России?  27 января ленту «Смерть Сталина» в кинотеатре «Пионер» сняли с показа, а тем, кто приобрел билеты на киносеансы, обещали вернуть деньги. Кинотеатр «Пионер» был оштрафован на 80 тысяч рублей за демонстрацию фильма «Диван Сталина, а за показ ленты «Смерть Сталина» на пяти сеансах без прокатного удостоверения на 280 тысяч рублей. История вокруг сталинианы в «Пионере» пока не закончена…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s