«ЖДАТЬ, ЧТОБЫ ЖДАТЬ»

остается героям спектакля «В ожидании Годо» С. Беккета на Симоновской сцене Вахтанговского театра

DSC01751

На первый взгляд в этой пьесе ничего не происходит: на сцене почти нет никакого действия – одни слова, слова, слова… Временами, правда, главные герои спектакля — Владимир (Диди) и Эстрагон (Гого) обмениваются унылыми репликами о своей несостоявшейся жизни, мадам Жужу

но потом снова, отчаявшись, продолжают тянуть свою лямку неудачников…

DSC01777

У них, правда, теплится одна единственная надежда на встречу с неким спасителем по имени Годо, который может освободить их от бренной, никому ненужной жизни, от повседневных мучений на протяжении десятков лет. Каждый день они надеются на долгожданную встречу с ним у засохшего дерева, куда он, верят они, обязательно придет.

DSC01765

Но дни, похожие друг на друга, тянутся в беспросветном отчаянии, становясь всё более суровыми и невыносимыми. И, все-таки, они продолжают надеяться на чудо по имени Годо, и эта вечная мечта держит их на Земле, где, казалось бы, уже все их желания и стремления похоронены.

DSC01784

Знаменитую пьесу Сэмюэла Беккета  «В ожидании Годо» на Симоновской сцене театра им. Евг Вахтангова поставил режиссер Владимир Бельдиян — ученик Мастерской худрука театра Римаса Туминаса. Постановка раскрывает все тонкости театра абсурда и парадокса, где, по сути, нет никакого действия и почти ничего не происходит, кроме воплощения на сцене надежды.

DSC01824

Однако, душевные терзания героев, так, наверняка,  знакомые каждому, заставляют зрителя следить за происходящим и ловить каждое слово обездоленных бродяг. У других персонажей, что встречаются на пути главных героев, — Поццо и Лаки — повелителя и раба — своя история:

DSC01808

«господина и слуги», в которой вполне узнаваемы даже устои современной России. Ощущение неопределённости, ожидание чего-то и есть тот самый Годо, которого все ждут. Ждать, чтобы ждать, и это — цель жизни? Философски, именно так. Режиссер спектакля Владимир Бельдиян считает, что «ждать Годо — это все-таки вызов.

DSC01800

Абсурдный вызов, но, тем не менее, вызов. И мне кажется, этот вызов готовы принять молодые. Те, кто постарше, они уже скептически к этому относятся. А молодые с остервенением в это кидаются, потому что они хотят испытать этот опыт».

DSC01820

Исполнитель роли Владимира Артур Иванов сказал, что для него «Годо —  это Бог. Это не значит, что для режиссера и для моих коллег это также Бог. Это то, что помогает мне двигаться и как-то ощущать себя в этом пространстве. Но понятие «Бог» — такое неопределенное, даже в нашей жизни…»

DSC01806

Исполнитель роли Поцца Владислав Гандрабура считает, что его герой «из одного куска пустоты идет в другой. И где-то посредине он встречает людей. Ни здесь, ни там людей больше не будет. И он набирается всего-всего… Он — и власть, и друг, и слуга…» Среди других исполнителей ролей — Матвей Волков, Владислав Гандрабура, Артем Пархоменко, Константин Белошапка, Юрий Цокуров. Над созданием спектакля работали автор костюмов, грима и дизайна — Анна Пакулова, художник по свету — Сергей Мясников, звукорежиссер — Екатерина Волкова.

DSC01834

Тонкая трогательная постановка в исполнении вахтанговцев заставляет еще раз задуматься о предназначении каждого в жизни, о бренности существования, фатальности судьбы и, в то же время, о призрачной надежде на лучшее. Придет ли когда-нибудь оно? Театр абсурда Сэмюэля Беккета заставляет верить в чудо, «В ожидании Годо»…

Фото автора.

Фрагменты спектакля «В ожидании Годо»

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s