23 СТУПЕНИ ВВЕРХ ПО ЛЕСТНИЦЕ-ЛЕГЕНДЕ

40 Московский Международный кинофестиваль

DSC02523

40-й Московский Международный кинофестиваль на этот раз решили провести в апреле, а не по традиции  в разгар лета — из-за грядущего Чемпионата мира по футболу. По красной дорожке фестивальной лестницы — бывшего кинотеатра «Россия» — прошествовали звезды кино и именитые гости. мадам Жужу

Всего 23 ступени пути наверх, но как до него добраться? У каждого своя история.

DSC02556

Эта, немало повидавшая на своем веку звезд, лестница славы, помнит многих. В прошлом Московский кинофестиваль встречал здесь Софи Лорен, Элизабет Тейлор, Симону Синьоре, Жана Марэ, Ив Монтана, Анну Маньяни, Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Иштвана Сабо, Анджея Вайду, Роберта де Ниро, Миклоша Янчо, Джека Николсона, Джину Лоллобриджиду, Ханну Шигуллу, Эмира Кустурицу, Йоса Стеллинга…

DSC02532

Среди недавних гостей фестиваля под овации зрителей по ней поднимались Брэд Питт, Квентин Тарантино, Майкл Манн, Джон Малкович, Шон Пенн, Тим Бертон. А когда в 1999-м появилась премия имени Константина Станиславского «Верю!» выдающимся мастерам актерского искусства, её получили Джек Николсон, Жанна Моро, Мерил Стрип, Харви Кейтель, Фанни Ардан, Даниэль Ольбрыхский, Жерар Депардье, Олег Янковский, Изабель Юппер, Эммануэль Беар, Катрин Денёв, Жаклин Биссет, Ксения Раппопорт, Хелен Мирен.

DSC02525

Словом, Московский кинофестиваль торжественно встречал звезд мирового кинематографа, и столица на это время становилась праздником кино. В очередях за билетами на фестиваль простаивали ночами, а счастливчики набивались в кинозалы и, затаив дыхание, смотрели шедевры мирового кинематографа.

DSC02499

Сегодня, в век бурного технического прогресса, уже не давятся в очередях, охотясь за новыми нашумевшими кинолентами, да и мировых звезд, понаехавших в столицу на Московский кинофестиваль, не так много. Политика, к сожалению, часто диктует искусству своё. И, всё-таки, Московский международный кинофестиваль, прежде всего — смотр нового талантливого в мировом кинематографе.

DSC02552

Настасья Кински

Что же мы увидим на 40-м ММКФ? В конкурсе игрового кино: «12-й человек» (реж. Х. Тварц, Норвегия) – фильм о том, как группа бойцов норвежского сопротивления получает задание добраться до северо-западного норвежского побережья на судне «Браттхольм» и совершить диверсию на одной из немецких авиационных баз… «Воспоминания солдата» (реж. К. Джэхан Республика Корея) – …Начинается война, Чонгана призывают в армию, скоро он оказывается на передовой… «Гаспар едет на свадьбу» (реж. А. Кордье, Франция) —  …Гаспар отправляется назад в детство, в отчий дом. Там его с ждут бабник-отец, зануда брат и красавица сестра.

DSC02569

Наталья Бардо

«Гнев» (реж. С. Трефо, Португалия) – … За одну ночь происходит чреда хладнокровных убийств. В чем причины этих преступлений? По роману М. да Фонсеки, основанному на реальной истории о человеке, который в течение трех дней в одиночку оказывал сопротивлении армейским частям.

«Год Леона» (реж. М. Лаборде, Аргентина) – … Потеряв любимого, Флавия не может вернуться к нормальной жизни. Ежедневные заботы не спасают ее от беззащитности и одиночества. Внезапно в жизни героини появляется дочь Леона от первого брака…

DSC02580

Звезды на чудо-лестнице

«Заблудшие» (реж. Д. Финели, Новая Зеландия) – … Почти на краю света встречаются двое: он — бывший заключенный, она — пациентка психиатрической клиники. Эта случайная встреча становится для них шансом всё начать сначала.

«Неаполь под пеленой» (реж. Ф. Озпетек, Италия) – …Во время оккультной церемонии Адриану соблазняет молодой красавец. Они проводят вместе ночь и договариваются о свидании, но молодой человек не приходит. Вскоре Адриана узнает, что ее любовника убили и решает провести свое расследование.

DSC02587

Анна Чурина

«Ночной бог» (реж. А. Ержанов, (Казахстан) – …Двое рабочих между делом ведут неспешную беседу. Люди все чаще видят в небе красные хвосты комет, а из-под земли доносится гул. К чему бы это?..

«Офелия» (реж.К. Маккарти, США) — … Не все в порядке в Датском королевстве. После смерти короля Гамлета вокруг престола разгораются нешуточные страсти: любовь, предательство. Что предстоит выбрать Офелии?

«Ричард спускается в ад» ( реж. Р. Торе, Италия) – … В вымышленном королевстве в замке у подножья Рима живет уважаемая семья Манчини. Потомки знатного рода процветают за счет наркоторговли и прочих незаконных операций…

DSC02565

Бланка Бланко

«С пеной у рта» (реж. Я. Нордс, Латвия, Польша, Литва) – … После потери ноги из-за аварии полицейский Дидзис вынужден стать тренером служебных собак. В его жизни наступает черная полоса: он начинает подозревать жену в измене…

«Стойкость» (реж. Р. Маликов, Узбекистан) – … Бывший капитан советской армии Сайдулла живет в одиночестве в маленьком доме. Однажды он узнает, что у него рак…

«Халеф» (реж. М. Дюзгюноглу, Турция) –… Махир приезжает к матери в деревню и в родном доме встречает необычного гостя. Тот представляется его давно погибшим старшим братом, утверждая, что он — его реинкарнация.

DSC02581

Алена Чехова

«Царь-птица» (реж. Э. Новиков, Россия) — Якутия, 1930-е годы. В глухой тайге доживают свои дни старик со старухой. Как-то в начале зимы к ним прилетает орел, они не смеют прогнать его, так как орел – священная птица…

«Ню» (реж. Ян Гэ) — …Китайская девушка пытается найти в Москве свою любовь, идеал, мечту… На самом деле, она ищет с кем ей переспать. Но почему-то у нее ничего не получается…

DSC02604

Мария Кожевникова

В конкурсе  документального кино мы увидим: «Старый морпех» (реж. Ч. Моёнг, Республика Корея), «Похвальное слово ничему» (реж. Б. Митич Сербия), «Чистильщики» (реж. Х. Блок, М. Ризвик Германия), «Хана» (реж. Д. Карьери Италия), «Мания» (реж. К. Бертин Канада), «Генезис 2.0» (реж. К. Фрай, М. Арбугаев Швейцария, Россия), «Russian Hip-Hop Beef» (реж. Р. Жиган Россия). Кроме основной программы конкурса нас ждет ретроспектива фильмов «Бергман. Известный и неизвестный», посвященную 100-летию легендарного шведского режиссера,

DSC02610

Елена Летучая

программа лучших фильмов открытия прошлых московских кинофестивалей, картины с Брюсом Ли, спецпрограмма «Две недели длиной в 50 лет» самых интересных фильмов Каннской секции «Двухнедельник режиссеров», традиционные внеконкурсные программы «Восемь с половиной фильмов», «Русский след», «Время женщин», «Спектр», «Фильмы, которых здесь не было», «Свободная мысль» и «Эйфория», которая в этом году стала «Эйфорией сопротивления». Российские программы стартовали премьерным показом фильма режиссера С. Андреасяна «Непрощенный» с Дм. Нагиевым в главной роли.

михалкова

Надежда Михалкова

В Доме кино покажут 18 картин авторов из регионов России, среди которых «Кэрэл» В. Макарова, «Нашла коса на камень» А. Крайс, «От Сережи одни неприятности» С. Федотовой, «15.000 км» А. Макаровой. До 25 апреля здесь покажут лучшие новые художественные фильмы российских режиссеров: «Довлатов» А. Германа-младшего, «Селфи» Н. Хомерики, «Лед» О. Трофима.

DSC02600

По красной дорожке лестницы, ведущей вверх

Будут и ретроспективы: «Когда мастера были молоды…» — дебютные короткометражки известных кинорежиссеров.

Словом, на 40-м ММКФ есть что посмотреть, о чем поразмыслить, а главное, не забывать, что, все-таки, кино – это всегда праздник, какая политика не была бы на дворе.

 

Фото автора.

По красной дорожке 40 ММКФ. Открытие.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s