«ЦАРЬ-ПТИЦА» ПРИЛЕТЕЛА на 40- й ММКФ и победила

DSC02728

В день закрытия 40-го Московского Международного кинофестиваля  МЧС предупредил, что вечером будет ураган, шквальный ветер, проливной дождь, словом, на улицу желательно не выходить, под навесами не стоять.мадам Жужу

Но никакой сильный ветер не смог помешать звездам кино демонстрировать свои шикарные наряды на красной дорожке фестивальной лестницы, а журналистов было едва ли не больше самих участников киносмотра.

DSC02762

Джон Сэвидж и Бланка Бланко

И хоть ветер и вырывал зонтики из рук кинодив, они в декольте, шляпках и меховых горжетках с сияющими улыбками наперекор стихии демонстрировали себя публике под щелкающие затворы кино и фотокамер.

DSC02781

Наталья Бардо

На церемонии закрытия 40-го ММКФ предстояла раздача призов, наград и просмотр канадского фильма Сэмуэла Тивьерджа «Идентификация» с французским актером Сами Насери в одной из главных ролей. По сюжету фильма главный герой Кристофер выбирает в жизни криминальный путь — становится учеником мошенника экстра-класса, который раскрывает ему все тайны человеческой натуры.

DSC02746

Сами Насери

«Вы будете первыми зрителями в мире, кто удостоился чести посмотреть этот фильм», — сказал на закрытии кинофестиваля  Сами Насери, который возглавил жюри короткого метра киносмотра.

Президент Московского Международного кинофестиваля Никита Михалков рассказал, что в основной программе 40-го ММКФ было представлено 212 фильмов, в российской программе – 88 картин, из регионов России — 42 ленты. «Это принципиально важно, — сказал он, —  потому что будет желание делать фестивали регионального кино, которое стремительно развивается.

DSC02812

Мы видим кино Якутии и Башкирии, наблюдаем, как развивается кинематограф национальный на своем языке, смотрим картины, которые становятся в один ряд с образцами большого кино. Минкультуры запустил сейчас 400 кинотеатров в больших городах. Это стимулирует не только показ фильмов, но и производство, возможность снимать региональное кино нужно стимулировать. Это достойное и хорошее занятие».

DSC02737

Мария Кожевникова

В основном конкурсе в этом году были представлены 16 картин. Главный приз получил фильм «Царь-птица» российского режиссера Эдуарда Новикова. Трогательная лента о том, как в 30-е годы в Якутии в глухой тайге доживают свои дни старик со старухой. Как-то в начале зимы к ним прилетает орел, они не смеют прогнать его, так как орел – священная птица. Он остается жить с ними…

DSC02826

Белла Потемкина

Награду за лучшую мужскую роль вручала актриса с мировым именем — Настасья Кински. Приз получил Киран Чарнок за фильм «Заблудшие»: почти на краю света встречаются двое. Он — бывший заключенный, она — пациентка психиатрической клиники. Эта случайная встреча становится для них шансом всё начать сначала. «Сколько людей могут увидеть себя в роли, которую вы сыграли, — обратилась Настасья Кински к актеру-победителю, — когда все для человека может измениться в одну секунду. Это было просто прекрасно», — сказала Настасья Кински. Награду за лучшую режиссуру завоевал Александр Котт за картину «Спитак» о землетрясении в Армении. Приз вручила режиссер Анна Меликян.

саша савельева

Александра Савельева

«Мне хотелось поблагодарить всех, кто делал это кино — это совместное производство России и Армении», — сказал Александр Котт. Специальный приз жюри вручили китайской актрисе Ян Гэ за  режиссерский дебют ленты «Ню», которая наделала на фестивале немало шуму – билеты на него было достать нелегко. Приз лучшую короткометражку достался картине «Конфетка» Ракана Маяси.

DSC02653

Мария Погребняк

Награда в номинации «Лучшее документальное кино» у Ганса Блока и Морица Ризевика из Германии и Бразилии за картину «Чистильщики»  о пятерых «цифровыми уборщиками», в чьи обязанности входит удаление «нежелательного» контента из сети…Итальянская актриса Джованна Меццоджорно признана лучшей за роль в картине «Неаполь под пеленой» режиссера  Ферзана Озпетека. Фильм рассказывает о том, как во время оккультной церемонии Адриану соблазняет молодой красавец. Они проводят вместе ночь и договариваются о свидании, но молодой человек не приходит. Вскоре Адриана узнает, что ее любовника убили, и решает провести свое расследование.

DSC02552

Настасья Кински

Специальный приз за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы Станиславского «Верю. Константин Станиславский»​ получила актриса Настасья Кински из рук режиссера Андрея Кончаловского.  Приз зрительских симпатий завоевала норвежская картина «12-й человек» режиссера Харальда Цварта о том, как группа бойцов норвежского сопротивления получает задание добраться до северо-западного норвежского побережья на судне «Браттхольм» и совершить диверсию на одной из немецких авиационных баз. «Белый слон» — приз российских кинокритиков достался узбекскому фильму «Стойкость» Рашида Маликова — ленте о бывшем капитане советской армии Сайдулле, который  живет в одиночестве в маленьком доме. Однажды он узнает, что у него рак…

DSC02764

Бланка Бланко

Фильмы-призеры 40-го Московского Международного кинофестиваля наверняка войдут в историю мировых киносмотров, ведь кино, как, пожалуй, никакое другое искусство, пишет историю эпохи. По фильмам разных лет мы вспоминаем и оцениваем те или иные исторические события. Но кино, как известно, не просто зеркало, что отражает действительность, а в ярком фокусе рассматривает времена далекие и близкие, а экран – своеобразный рентген, от которого ничего не утаить.

Фото автора.

Видео с закрытия 40-го ММКФ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s