«ДЕВЯТЬ БРАТЬЕВ ЯНЫ» ПОЮТ В БОЛЬШОМ

гастроли Софийского театра оперы и балета

DSC02897

Сцена из оперы «Девять братьев Яны»

DSC02890

Болгария, 1360-е годы, времена турецкого нашествия. Осенним вечером Яна и её мать  ждут возвращения девяти братьев с рудника в горах…  Оперой знаменитого болгарского композитора  Любомира Пипкова «Девять братьев Яны» начались гастроли Софийского театра оперы и балета, который не выступал в Большом театре с 1981 года. Сегодня в афише главного музыкального театра страны  — богатый оперный репертуар, привезенный знаменитой труппой болгарских артистов:

DSC02904

«Кольцо Нибелунга» Р. Вагнера, балет «Корсар» М. Петипа в постановке Э. Алиеваи «Девять братьев Яны» Л. Пипкова, которую представил на сцене режиссер и директор Софийской оперы Пламен Карталов. В этой опере прошлое встречается с будущим, а мифы и легенды болгарского фольклора погружают нас в мир почти античной трагедии, где трагедия личности переплетается со страданием всего народа из-за вторжения в страну турок.DSC02906

Сцена из балета «Корсар»

«Гастроли Софийской оперы и балета на сцене Большого театра – это поистине историческое событие, которое проходит в таком масштабе в первый раз, — сказал накануне гастролей на пресс-конференции перед журналистами Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в России Бойко Коцев.  — И к тому же проводится в  год 140-летия освобождения Болгарии от османского ига». Режиссер-постановщик оперы «Девять братьев Яны» директор Софийской оперы Пламен Карталов рассказал, что это произведение — образ национальной души, осмысление родового общества, которое распадается от ревности, зависти и мести. Над тетралогией Рихарда  Вагнера «Кольцо Нибелунга» творческий коллектив театра работал восемь лет. Четыре оперы – «Золото Рейна», «Валькирия», «Зигфрид», «Гибель богов» предстанет на суд взыскательной публики, тем более,  что в нынешнем репертуаре Большого театра этих произведений нет.

DSC02903

Сцена из балета «Корсар»

О билетах на спектакли Софийского театра оперы и балета меломаны позаботились заранее – остается рассчитывать на лишний билетик на гастроли талантливых болгарских артистов в Большом.

DSC02901

Сцена из балета «Корсар»

 

 

 

 

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s