«ОТЦЫ И ДЕТИ»

спорят и ищут правду во МХАТе им. М. Горького

DSC02976

Во МХАТе имени М. Горького премьера — спектакль «Отцы и дети» по роману Ивана Сергеевича Тургенева, 200-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. Казалось бы, зачитанное произведение из школьной программы, подробно разобранное на образы героев, которые искали ответы на вопрос о смысле жизни более полутора века назад, и – на современной сцене одного из ведущих театров страны? мадам Жужу

Зритель вправе задуматься: «Стоит ли в который раз «перечитывать» роман «Отцы и дети» на сцене, где, кроме сюжета, вряд ли останется место для литературно-философских рассуждений классика?»…

DSC02975

Сцена из спектакля «Отцы и дети»

Однако, если театр предлагает свою оригинальную версию, не пытаясь при этом перелицевать её в угоду непритязательной публике на современный лад, как это модно сегодня, спектакль становится откровением, эмоциональным зарядом.  «Отцы и дети» во МХАТе им. М. Горького в постановке режиссера Александра Дмитриева — о вечном конфликте отцов и детей, смене поколений, разности взглядов и суждений — современен и актуален, будто бы написан и не в 60-е годы XIX века.

DSC02921

Сцена из спектакля «Отцы и дети»

Постановка погружает нас в быт дворянства России 60-х годов XIX века. Игра актеров, декорации, костюмы, музыка позволяет зрителю, порой, забыть, что он в театре, а не в гостях у героев спектакля. Достичь такого погружения в сценическое произведение  современному театру не часто удается. Подчас, из-за стремления представить пьесу в интерьерах условности и, предоставив зрителю развивать собственное не всегда яркое воображение, происходящее на сцене, порой, даже теряет смысл. Но режиссеры, ссылаясь на заезженный пароль — «недостаточное бюджетирование», явно проигрывают зрителю.

DSC02993

Сцена из спектакля «Отцы и дети»

«В этом спектакле мы хотели, чтобы зрители, как на машине времени, попали в тургеневскую эпоху, — говорит режиссер Александр Дмитриев. — Я считаю, что, если театр берет к постановке такого автора, то мы должны стараться максимально приблизиться к его времени. Я проникся любовью к автору и хотел донести эту любовь до зрителей, чтобы они открыли книгу Тургенева, вернулись к медленному чтению».

DSC02952

Сцена из спектакля «Отцы и дети»

«Вместе с режиссером мы съездили в Спасское-Лутовиново — усадьбу Тургенева, познакомились с жизнью и бытом писателя, — рассказал сценограф, главный художник МХАТ им. М. Горького Виктор Федотьев. — Мы осмотрели интерьеры, общий вид усадьбы, надворные постройки, собрали материал и воссоздали в декорациях большую гостиную Тургенева в Спасском-Лутовинове. В спектакле — это гостиная в доме Кирсанова».

DSC02940

Сцена из спектакля «Отцы и дети»

Не только сюжет, но и поступки, рассуждения, чувства героев  спектакля «Отцы и дети», их споры, воззрения настолько близки современникам, что сомневаться в их остроте и своевременности не приходится. В чём смысл жизни: в труде или в рассуждениях, созерцании? Об этом спорят аристократ Павел Кирсанов и разночинец-демократ Евгений Базаров.

DSC02919

Сцена из спектакля «Отцы и дети»

Литературная критика тургеневского времени обвиняла Базарова в излишнем нигилизме, отрицающего общепринятые ценности, идеалы, нормы нравственности, культуры. Кто прав? Новое поколение диктует свои условия выживания, отрицая многое в прошлом.

DSC03033

Сцена из спектакля «Отцы и дети»

Современный Евгений Базаров, — имя которого давно уже стало нарицательным, — видя сегодняшнюю социальную несправедливость, предъявляет счет уже «новой русской элите», тем, кто приватизировал народные богатства и эксплуатирует наемный труд, предрекая кризис целого поколения и революционные изменения в стране.

DSC03016

Сцена из спектакля «Отцы и дети»

Спектакль «Отцы и дети» появился в афише МХАТа наверняка не только в преддверии юбилея Ивана Сергеевича Тургенева, но во многом из-за актуальности и животрепещущих тем романа. Конфликт поколений, взгляды молодежи на политику, социальные разногласия, классовые противоречия – то, что сегодня как и в 60-е годы XIX века волнует молодых.

DSC02947

Сцена из спектакля «Отцы и дети»

В спектакле заняты: Николай Коротаев, Юрий Ракович, Лидия Матасова, Ирина Фадина, Александр Титоренко, Антон Хомятов, Андрей Зайков, Кристина Пробст, Ирина Архипова и другие.

DSC03026

Сцена из спектакля «Отцы и дети»

«Отцы и дети» во МХАТе им. М. Горького раскрывают еще одну современную страницу романа И.С. Тургенева и, кто знает, может быть именно она станет откровением для нового поколения.

Фото автора.

Фрагменты премьеры спектакля «Отцы и дети»

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s