АКТРИСА ПО ИМЕНИ ТАЛАНТ

Народная артистка СССР Татьяна Доронина: о планах МХАТ им. М. Горького

DSC03425

На афише МХАТ им. М. Горького — «Васса Железнова» М. Горького. По традиции мхатовцы открывают сезон именно этой пьесой классика. В главной роли – Вассы Железновой – Народная артистка СССР художественный руководитель-директор театра Татьяна Доронина. Нет, наверное, человека в нашей стране и за рубежом, кто не был бы знаком с творчеством этой талантливой актрисы. Её роли в театре, кино настолько живы в памяти многих поколений зрителей, что представить её героев в исполнении другой актрисы невозможно.мадам Жужу

DSC03449

Её роли в кино – «Старшая сестра», «Еще раз про любовь», «Мачеха», «Три тополя на Плющихе», «Ольга Сергеевна», «Живи и помни» вряд ли кого-то оставили равнодушными. В театре её работы на сцене БДТ – Надежда Монахова в «Варварах» М. Горького), Лиза в «Горе от ума» А. Грибоедова, Маша в «Трех сестрах» А. Чехова,  Лушка  в «Поднятой целине» М. Шолохова,  и, конечно же, блистательная Настасья Филипповна в «Идиоте» Ф. Достоевского, лучше которой театр пока еще не видел. Её Мария Стюарт в спектаклях  «Да здравствует королева, виват!», Дульсинея в «Человеке из Ламанчи» в постановке А. Гончарова,  Аркадина в «Чайке»,  Раневская в «Вишневом саде», Кручинина в  «Без вины виноватые», Васса в «Вассе Железновой», — да что говорить — каждая её роль становилась незабываемым событием в культурной жизни страны.  И, если кому-то не посчастливилось увидеть Татьяну Доронину в театре, на экране,  он чрезвычайно обделил себя. 12 сентября нынешнего года Татьяна Васильевна отмечает свой юбилей. Поклонники её таланта  — те, кому сильно повезет, —  смогут увидеть её на сцене МХАТ им. М. Горького в спектакле «Васса Железнова» 15 сентября на открытии  нового театрального сезона, в котором театр отметит свое 120-летие. На спектаклях, где играет Народная артистка СССР Татьяна Доронина, всегда аншлаг, а о «лишних билетиках» не приходится и мечтать. Наверное, потому, что каждый её выход на сцену —  открытие, эмоциональный и духовный  заряд, встреча с актрисой по имени Талант. На спектакли с её участием приезжают из самых дальних уголков нашей Родины.

DSC03417

Помню, одна женщина, которая могла передвигаться только в инвалидной коляске,  мечтала посмотреть спектакль с Татьяной Дорониной. Её мечте не суждено было сбыться, но даже мечта помогала ей выжить, настолько сильна сила таланта этой замечательной актрисы. Каких-то актеров мы любим, каких-то не признаем, к кому-то остаемся равнодушными. Но в том и сила актерского таланта, что он завораживает своими эмоциями, энергетикой, правдой своего героя. Когда на сцене этого нет, в зале начинают властвовать скука, равнодушие и сожаление о потерянном времени. Во МХАТЕ им. М. Горького этим персонажам места нет уже потому, что в репертуаре – русская и зарубежная классика, современные актуальные пьесы.

DSC02993

Сцена из спектакля «Отцы и дети» И. С. Тургенева

Когда на сцене Татьяна Доронина, — актриса сегодня, к сожалению, играет не так часто – зал, словно завороженный, погружается в пространство театральной магии. В чем секрет актерского волшебства Татьяны Дорониной? Вряд ли кто из театральных критиков отважится ответить на этот вопрос, чтобы расшифровать эту магию. Вот и на традиционном сборе труппы МХАТ им. М. Горького в преддверии нового театрального сезона  художественный руководитель-директор театра Народная артистка СССР Татьяна Васильевна Доронина  рассказывала о театре — об итогах прошедшего театрального сезона, планах на предстоящий сезон 2018–2019 годов так, что каждое её слово воспринималось не как отчет о проделанной и предстоящей работе, а задушевный, деловой, откровенный разговор с коллегами.

DSC01470

Сцена из спектакля «В поисках радости» В. Розова

Зал слушал её, затаив дыхание  — было интересно, познавательно и честно. В новом сезоне зрителей ждут премьеры сразу четырех спектаклей: «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского в постановке режиссера В. Бейлиса, «Леди Гамильтон» («Он завещал ее нации») Т. Рэттигана, «Стеклянный зверинец» Т. Уильямса, «Зойкина квартира» М. Булгакова,  «Сказки старого Арбата» А. Арбузова. С 6 по 9 сентября МХАТ им. М. Горького давал гастроли в Сыктывкаре со  спектаклями «Ее друзья» В. Розова, «Вишневый сад» А. Чехова и «Мастер и Маргарита» М. Булгакова. 11 и 12 октября мхатовцам предстоят гастроли в Череповце со спектаклями «Не все коту масленица» А. Островского и «Мой бедный Марат» А. Арбузова. С 20 по 26 октября в театре пройдет неделя лучших МХАТовских спектаклей.

DSC00605

Сцена из спектакля «Особняк на Рублевке» Ю. Полякова

Каждая постановка этого театра не просто премьера, а  летопись нашего времени, потому что классика, которая идет на его сцене , по сути, — зеркало наших дней,  тем более, современные постановки, заставляющие думать, вникать, открывать для себя что-то новое. Уж не говоря о тех незабываемых эмоциях, что дарит нам Его Величество Театр. И какие споры не велись бы о миссии театра: развлекать или просвещать? — его магия, прежде всего, в сопричастности, сопереживании, потребности думать, эмоциональном накале, а вовсе в обслуживании досуга электората.

DSC03502

Татьяну Васильевну Доронину поздравляем с юбилеем и желаем ей всегда быть маяком для многих и многих признательных поклонников её Таланта.

Фото автора.

На сборе труппы МХАТ им. М. Горького

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s