ВАША ОЦЕНКА, МАЭСТРО ХОСЕ КАРРЕРАС?

на Международном конкурсе теноров Фонда Елены Образцовой «Хосе Каррерас Гран При»

DSC03610

В восемь лет он поет арию «Сердце красавицы склонно к измене» из оперы Д. Верди «Риголетто» на испанском радио. В одиннадцать он — рассказчик в опере марионеток «Балаганчик мастера Педро» композитора М. де Фальи. Потом — роль  второго плана в опере Д. Пуччини «Богема»… Подростком по улицам Барселоны он развозит на велосипеде косметику семейной фирмы.  Впереди  университет Барселоны, где изучает химию. Его полное имя Жозеп Мария Каррерас-и-Коль, но  миру он известен как Хосе Каррерас — золотой голос. мадам Жужу

DSC03612

Но музыка не отпускает будущего маэстро, и он продолжает брать уроки вокала. Каррерас поступает в Conservatorio Superior de Musica del Liceo и дебютирует в Лисео в роли Флавио в опере В. Беллини «Норма», где заглавную роль исполняла знаменитая Монсерат Кабалье. Талант молодого тенора восхищает певицу, и она приглашает его на роль Дженнаро в опере «Лукреция Борджиа» Г. Доницетти, где она исполняла главную партию. В 1971-ом он побеждает на международном конкурсе певцов в итальянской Парме и его приглашают на роль Рудольфа в опере «Богема» Д. Пуччини. Каррерас вновь поет с Монсеррат Кабалье, дебютируя в Лондонском «Ковент-Гардене» в опере «Мария Стюарт» Г. Доницетти. В 1972-м он исполняет роль Пинкертона в опере Д. Пуччини «Мадам Баттерфляй» на американской сцене. В 1974-м в Вене он выступает в роли герцога Мантуанского в опере Д. Верди «Риголетто». Теперь в его слушают  на самых престижных оперных площадках мира – в «Ла Скала» в опере «Бал-маскарад» Д. Верди (1975), «Метрополитен-опере» в Нью-Йорке в опере «Тоска» Д. Пуччини (1974),  опере Сан-Франциско — «Богема» Д. Пуччини (1973), в Венской опере «Риголетто» Д. Верди (1974), Баварской государственной опере в Мюнхене «Тоска» (1974), Лирической опере Чикаго «Бал-маскарад» (1976). Выступает он на Зальцбургском фестивале — «Дон Карлос» Д. Верди (1976), фестивалях в Экс-ан-Провансе — «Роберто Девере» Г. Доницетти (1977), Эдинбурге — «Реквием» Д. Верди, (1982), Вероне  «Кармен» Ж. Бизе ( 1984).

DSC03596

К 28 годам  Хосе Каррерас исполнил уже 24 роли первого плана классического оперного репертуара. В 1987-м, когда он был на вершине славы, и его имя не сходило с мировых оперных афиш, врачи ставят ему диагноз: острая лейкемия. Мало кто верил, что маэстро сможет выжить. Болезнь на время прервала карьеру Каррераса. В 1988 году он создает «Международный фонд Хосе Каррераса по борьбе с лейкемией» (Jose Carreras International Leukaemia Foundation) для сбора пожертвований на исследования в  лечении лейкемии. Доходы Каррераса от его концертов поступают в  фонд. В мировой истории музыки — концерты «Три тенора», где Хосе Каррерас выступил с Пласидо Доминго и Лучано Паваротти. Эти концерты посмотрели два миллиарда телезрителей – рекорд оперной сцены.
Хосе Каррерас выступал в мировых концертных залах, принимал участие в крупнейших музыкальных  фестивалях, гала-концертах — под открытым небом в Барселоне, Буэнос-Айресе, Неаполе, Лиссабоне, Мюнхене… Его аудитория превышала 80 тысяч зрителей. В 2012-м вместе с Пласидо Доминго и норвежской певицей Сиссель золотой тенор выступил в Москве, на Рождественских концертах в Гостином дворе, в Храме Христа Спасителя. В марте 2014-го он принимал участие в мероприятиях зимних Паралимпийских игр в Сочи. В январе 2015-го Хосе Каррерас выступил на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге в главной партии в опере «Судья» К. Колоновица, которую композитор написал специально для него. В этом же году мы слушали его концерт в Москве в Государственном Кремлевском дворце. В его репертуаре 66 опер и более 600 концертных произведений — от барокко до современной музыки. Диски  с записями его сольных концертов классической и популярной музыки стали золотыми и платиновыми — в мире продано около 85 миллионов дисков Хосе Каррераса.

DSC03586

В эти дни с 10 по 15 сентября в Московском музыкальном театре «Геликон-опера»-  Международный конкурс теноров «Хосе Каррерас Гран При» Фонда Елены Образцовой. Маэстро приехал в столицу, чтобы возглавить жюри конкурса. Он был другом певицы, выступал вместе с ней на мировых оперных сценах и высоко ценил стремление певицы помогать молодым в их профессиональной карьере. Судить участников конкурса-концерта  будут  всемирно известные певцы: сопрано И. Котрубас (Румыния), тенор и главный приглашенный дирижер Новосибирского театра оперы и балета Д. Корчак (Россия-Австрия); профессор Россиниевской академии им. Альберто Дзедды Л. Бавай (Италия), генеральный директор – художественный руководитель театра «Геликон-опера» Д. Бертман (Россия), всемирно известный бас П. Бурчуладзе (Грузия–Россия). В концерте примут участие лауреаты Международного конкурса Елены Образцовой теноров «Памяти Лучано Паваротти» – солисты Московского театра «Новая опера» им. Е.В. Колобова А. Татаринцев, Х.Бадалян, лауреаты Международных конкурсов Елены Образцовой и Премий Фонда Елены Образцовой – солистка Метрополитен-опера Л.Петрова, солисты Большого театра России   Е. Морозова и Б. Волков, солист Московского музыкального театра «Геликон-опера»    И. Морозов, солист Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко    В. Дмитрук, артист Молодежной оперной программы Большого театра России    Т. Присяжнюк, лауреат международных конкурсов О. Кульчинская, солист театра «Геликон-опера»   А. Исаев. В этом году появится Премия Фонда Елены Образцовой — «Легенда оперы», которой награждаются выдающиеся оперные певцы и музыканты — гордость мировой музыкальной культуры. Первыми лауреатами Премии «Легенда оперы» станут Хосе Каррерас и Илеана Котрубас.

DSC07063

У Премии особая награда – бронзовая статуэтка Елены Образцовой в образе Кармен работы известного скульптора А. Коробцова. Конкурс теноров – это всегда интересно, тем более – Международный «Хосе Каррерас Гран При». Высокий мужской голос – тенор – редкий, ведущий почти в каждой опере. Международный конкурс «Хосе Каррерас Гран При» возглавил один из самых знаменитых теноров ХХ века — испанский оперный певец Хосе Каррерас, уникальный голос которого незабываем, и мы сможем встретиться с живой легендой оперной сцены.

 

Фото автора.

С пресс-конференции Международного конкурса теноров «Хосе Каррерас Гран При» Фонда Елены Образцовой

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s