«ТЕАТР ЧУДЕС» В ТЕАТРЕ НАЦИЙ

Евгений Миронов о новом театральном сезоне

DSC03508

Мюзикл «Стиляги», «Тартюф», «Дядя Ваня», «Театр чудес», «Наше всё… Ахматова. Свидетель», «Любовницы», «Снегурочка», «Последний дворец последнего царя», «Домашние танцы», «На «Дне»», «Ячейка», «Вагон системы Полонсо» — предстоящие премьеры Театра Наций. Только успевай – смотри!

мадам Жужу

Когда-то, как известно из переписи 1688 года, на месте, где сегодня разместился Театр Наций – в Петровском переулке столицы — был двор «головы стрелецкого» Фёдора Нарышкина.  В 1882 году театральный деятель и антрепренёр Фёдор Корш создал первый частный театр — Русский драматический под названием «Театр Корша».

DSC03507

В 1885-м братья Бахрушины выделили Фёдору Коршу участок в Петровском переулке на 12 лет и пожертвовали на строительство театра 50 тысяч рублей. Театр открылся 30 августа 1885 года отрывками из спектаклей «Горе от ума», «Ревизор» и «Доходное место». Здание было оборудовано по последнему слову техники — сцена, зрительный зал, гримёрки и фойе были освещёны электричеством, что по тем временам было невиданной роскошью, и публика была в восторге.

DSC03619

Каждую пятницу в Театре Корша представляли новую постановку, подчас, сделанную на скорую руку – за три-четыре  репетиции, но публику привлекал часто меняющийся интересный репертуар. Когда же в 1898 году появился Московский Художественный Театр, основанный К. С. Станиславским и Вл. И. Немировичем-Данченко, зрители отправились смотреть серьёзные пьесы  в МХТ. В 1917 году Фёдор Корш отошёл от театральных дел из-за ухудшения здоровья, а его театр перешёл к новому владельцу — Морицу Шлуглейту и стал товариществом артистов, а в 1925-м он становится государственным и называется «Комедия». В 1932-м на его сцене проходит последний спектакль, и по распоряжению Наркомпроса театр закрывают, а здание передают Московскому Художественному театру. DSC03621

В 1987-м здесь появляется Государственный театр Дружбы народов — его открытие приурочили к 70-летию Октябрьской революции. В декабре 1992-го театр преобразуют в Государственный Театр Наций, основная задача которого — возрождение российской антрепризы и создание площадки для постановок лучших отечественных и зарубежных спектаклей.  Первым спектаклем в здании театра стал «Король Лир» Грузинского академического театра имени Шота Руставели. 15 октября 2017 года Театру Наций исполнилось 30 лет.

DSC03542

Сцена из спектакля «Театр чудес» реж. Д. Бокурадзе

Театр Наций сегодня – театральная площадка для режиссеров, актеров, театральных художников, которым есть что сказать нового, самобытного  со сцены. На пресс-конференции, посвященной открытию театрального сезона 2018-2019, художественный руководитель Театра Наций Народный артист России Евгений Миронов рассказал: «В прошлом сезоне мы сыграли 412 спектаклей, их посетили 135 тысяч зрителей, выпустили 8 премьер — много чего сделали, самим не верится». На Основной сцене показали премьеры спектаклей «Синяя синяя птица» режиссера Олега Глушкова,  «Му-Му» режиссера Дмитрия Крымова, на Малой сцене – «Игра» режиссера Явора Гырдева (Болгария), «Утопия» режиссера Марата Гацалова. В Новом Пространстве Театра Наций состоялись премьеры перформанса SOS Алексея Сысоева и Веры Мартынов, музыкального перформанса «Я говорю, что люблю тебя» Владислава Наставшева, перформанса Ирины Шульженко и Виктора Алимпиева «Злая земля», а также эскизов лаборатории «Красное колесо» по роману-эпопее Александра Солженицына, куратор Талгат Баталов. Театр Наций был на гастролях в 15 городах России и за рубежом: в Израиле, Румынии, США и Китае, принял на своих площадках несколько театральных фестивалей – «Территория», «Золотая Маска», NET, провел в Новороссийске XVI Фестиваль театров малых городов России, в Тобольске и Тюмени – III фестиваль «Театр Наций Fest», в Москве – «Театр Наций Fest. Школа».Канадский режиссер Робер Лепаж снова будет ставить в Театре наций — в 2013 году он выпустил спектакль «Гамлет. Коллаж», в котором все роли сыграл Евгений Миронов.

DSC03553

Сцена из спектакля «Театр чудес» реж. Д. Бокурадзе

Новый сезон Театра Наций начинается 11 сентября на Малой сцене премьерой спектакля «Театр чудес» режиссера Дениса Бокурадзе. Словом, в театре, пережившем на своем веку немало перемен, как и в конце XIX века, не стихают аплодисменты.

Фото автора.

 

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s