«Щ-854: ОДИН ДЕНЬ ОДНОГО ЗЭКА»

из 3 653 дней заключенного Шухова Ивана Денисовича

Оперу А. Чайковского дают в Большом

DSC04665

«В пять часов утра, как всегда, пробило подъём — молотком об рельс у штабного барака. Перерывистый звон слабо прошёл сквозь стёкла, намёрзшие в два пальца, и скоро затих: холодно было, и надзирателю неохота была долго рукой махать. Звон утих, а за окном всё так же, как и среди ночи, когда Шухов вставал к параше, была тьма и тьма, да попадало в окно три жёлтых фонаря: два — на зоне, один — внутри лагеря…» мадам Жужу

Так начинается знаменитый рассказ Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича», который он написал в 1959 году. После разоблачительных антисталинских XX  и XXII съездов КПСС в 1962 году главный редактор журнала «Новый мир» Александр Твардовский опубликовал рассказ в ноябрьском номере тиражом в 96 900 экземпляров, позже допечатали еще 25 000.

DSC04615

«Один день» распространяли из рук в руки в копиях, потом переиздали в «Роман-газете». Публикацию приняли неоднозначно – одни наперебой хвалили, одобряя разоблачения сталинских репрессий, другие были недовольны обличительной лагерной прозой, но «Иван Денисович» уже шагал по стране. Сам Солженицын отбывал срок  под номером «Щ-262» в Экибастузском каторжном лагере. Лагерный опыт — работу на строительстве Солженицын знал из своей биографии, но то, через что прошел его герой  не вынес бы:

DSC04613

«Вероятно, я не пережил бы восьми лет лагерей, если бы как математика  меня не взяли на четыре года на так называемую шарашку». В 1970 году Солженицыну была присуждена Нобелевская премия, а в 1974-м после начала публикации «Архипелага ГУЛАГ» на Западе, писателя лишили советского гражданства и выслали из страны. Об одном дне отбывания в особлаге последних годов заключения зэка «Щ-854» — каменщика Шухова Ивана Денисовича — обычном дне в ГУЛАГе ‒ от побудки до отбоя узнаем всё как есть, подробно. Температура зимой здесь опускается ниже сорока градусов. Будущий «Щ-854» воевал с 1941 года. «Из дому Шухов ушел двадцать третьего июня сорок первого года. В воскресенье народ из Поломни пришел от обедни и говорит: война». Потом попал в немецкий плен.

DSC04647

В феврале 1942 года «на Северо-Западном окружили их армию всю, и с самолетов им ничего жрать не бросали, а и самолетов тех не было. Дошли до того, что строгали копыта с лошадей околевших». Шухов попал в плен, но вскоре сбежал к своим. Однако «свои», узнав про плен, решили, что Шухов и другие солдаты — «фашистские агенты». Считалось, что он сел «за измену Родине»: сдался в немецкий плен, а после вернулся «потому, что выполнял задание немецкой разведки. Какое ж задание – ни Шухов сам не мог придумать, ни следователь». Его вынудили подписать обвинение на самого себя и отправили по знаменитой 58-й статье в особлагерь для политзаключенных.

DSC04645

Там он мотал срок вместе с другими заключенными: Цезарем — «не то он грек, не то еврей, не то цыган», который до лагерей «снимал картины для кино», Тюриным Андреем Прокофьевичем – бригадиром 104-й тюремной бригады —  он был «уволен из рядов» армии и попал в лагерь за то, что он сын «кулака». Шухов знал его еще с лагеря в Усть-Ижме. Кильдигс Ян – заключенный, которому дали 25 лет — латыш, хороший плотник; Фетюков  – «шакал», заключенный; Алешка  – заключенный, баптист; Гопчик  – заключенный, хитрый, но безобидный паренек. 104-я бригада была, «как семья большая» —  укладывали шлакоблоки на втором этаже ТЭЦ. Работали до самого захода солнца.

DSC04651

Шухов зарабатывал деньги «от частной работы» — кому тапочки пошьет, кому зашьет телогрейку. На вырученные деньги он мог покупать табак, другие нужные вещи. Иван Денисович уже почти отбыл свой срок. «…Прошел день, ничем не омраченный, почти счастливый. Таких дней в его сроке от звонка до звонка было три тысячи шестьсот пятьдесят три. Из-за високосных годов – три дня лишних набавлялось».  Повесть «Один день Ивана Денисовича» ставили в драматических театрах. Впервые оперу Александра Чайковского и режиссера-постановщика

DSC04619

спектакля  Георгия Исаакяна поставили десять лет назад в Пермском театре оперы и балета. Сегодня к  100-летию со дня рождения Александра Исаевича Солженицына в Большом театре на Камерной сцене представили её премьеру. За дирижерским пультом – сын писателя Игнат Солженицын. «Опера Чайковского замечательная и постановка Исаакяна — тонкая, убедительная, правдивая по отношению к той глобальной правде, которая содержится в самом рассказе. — сказал Игнат Солженицын накануне премьеры. —  Спектакль очень бережно передает язык, настроение и всю атмосферу рассказа».

DSC04603

Дирижер — Игнат Солженицын

Пятнадцать эпизодов-картин идут без перерыва: сюжет, как и в повести, следует лагерному распорядку дня «от подъема до отбоя»: «Барак. Раннее утро» — «Рельс. Подъем» — «Проход Ю-81» — «В комендатуре. Мытье полов» — «Медпункт» — «Шмон» … «Барак. Вечер». «Почти счастливый день, — подводит ему итог Иван Денисович, — в карцер не посадили, в обед кашу закосил, бригадир процентовку закрыл, хорошо стену клал, весело; на шмоне не попался, подработал вечером у Цезаря, табачку купил. И не заболел, перемогся».

DSC04663

Даже «Словарь» тюремной лексики, опубликованный приложением в конце повести, «дословно» положен на музыку. В опере он звучит как отдельный концертный хоровой номер. Сценографию и костюмы сочинил Алексей Вотяков. В спектакле участвуют 20 солистов и хор Камерной сцены Большого театра. … Иван Денисович перебирает в памяти события прошедшего дня и называет этот день счастливым. Таких дней в его жизни было… 3 653!

Фото автора.

Фрагменты оперы «Один день Ивана Денисовича»

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s