ПУТЕШЕСТВИЕ ПУШКИНА В АФРИКУ

вместе с Бродским в театре «Школа драматического искусства»

DSC04703

Нет, нет, это вовсе не ошибка и никакой не вымысел — Пушкин и в правду встретился с Бродским. Два великих поэта решили прогуляться по миру, поделиться своими впечатлениями о бренности жизни, о месте поэзии в ней и поразмыслить над мирозданием. Заодно порассуждать и о «кошачьем абсолютизме». мадам Жужу

Вот они в Венеции, где Бродский знает каждый камень и не прочь сделать селфи с коллегой. Можно взобраться на Альпы, окунуться в Средиземное море, а там и до Индии рукой подать. Фантазии ведь, фантазии!..  А поэтам без фантазии никуда.

DSC04711

Встретились они, чтобы вновь окинуть Землю взглядом, посмотреть, что изменилось, не пришел ли кто на их место, может, что-то посоветовать нам, смертным. Александр Сергеевич решил встретиться и со своими героями – зря, что ли, он их придумывал да на стихи перекладывал? Кстати, хотел он и к себе на Родину, в Африку, наведаться еще при жизни. Да как-то не случилось – невыездным ведь был. Но после дуэли перед смертью в мечтах он туда, всё-таки, отправился.

DSC04682

А до этого всё летал над заснеженной Россией: уток стрелял. Да, бывает и такое. Мечты ведь — им не прикажешь, унесут куда-нибудь. В Венеции довелось даже с поэтом Бродским повстречаться. Тот его долго водил по живописным окрестностям, прочел, к тому же, целую лекцию о совершенстве и грациозности кошек.

DSC04718

Вспомнили и о суде над тунеядцем Бродским. Почему вместо того, чтобы стать отличным фрезеровщиком на заводе «Арсенал», что в бывшем Ленинграде или истопником в котельной, или выучиться на врача, он вдруг возомнил себя поэтом?  Голос-google безлико читает на электронном табло: «Судья: Сколько вы работали на заводе?  Бродский: Год.  Судья: Кем?  Бродский: Фрезеровщиком. Судья: А вообще какая ваша специальность?  Бродский: Поэт, поэт-переводчик. Судья: А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам?  Бродский: Никто. А кто причислил меня к роду человеческому? Судья: А вы учились этому? Бродский: Чему? Судья: Чтобы быть поэтом? Не пытались кончить вуз, где готовят… где учат…  Бродский: Я не думал… я не думал, что это даётся образованием.  Судья: А чем же?  Бродский: Я думаю, это… (растерянно) от Бога…» Никуда не годится –поэт — не специальность это вовсе, не прокормишься ею. Вот и учили его уму-разуму, потом посадили за тунеядство.

DSC04720

Впрочем, это всё в прошлом. Сегодня два гения летают над миром, где так много суеты. Звучит музыка Чайковского, Генделя, Рахманинова, Хачатуряна… Путешествие во времени и пространстве в стихах, музыке, притчах.  Фантастическую театральную поэму сочинил автор и режиссер театра «Школа драматического искусства» Михаил Уманец.

DSC04688

«Идея спектакля возникла, когда мы с руководителем хора театра Светланой Анистратовой решили сделать совместную работу, в которой артисты могли бы не только петь, но и взяли бы на себя роль актеров драматического театра, — рассказал режиссер. — Из текста «Евгения Онегина»: «И средь полуденных зыбей под небом Африки моей вздыхать о сумрачной России…» родилась идея путешествия Пушкина в Африку. Да так, чтобы все персонажи говорили фразами из его произведений».

DSC04667

Режиссерские фантазии, — кстати, Михаил Уманец и исполнитель сложной роли Бродского,-  настолько захватывающие и увлекательны, что каждая сцена, картина на сцене как отдельный мини спектакль, где сюжет оригинален и непредсказуем. Особая эмоциональная роль у хора, что сегодня на драматической сцене большая редкость. Хор звучит a Capella и действо на сцене превращается в поэтическо-музыкальное представление.

DSC04691

Путешествие по миру вместе с Пушкиным и Бродским?  Почему нет?  Стоит запастись незаурядной фантазией, прихватить с собой немного воображения и два великих поэта предстанут такими, как их увидели создатели спектакля «Путешествие Пушкина в Африку» театра «Школа драматического искусства»: автор и режиссер Михаил Уманец, музыкальный руководитель — Светлана Анистратова, художник — Мария Бутусова, хореограф — Дмитрий Масленников, артисты Дмитрий Репин, Михаил Уманец, хор театра. Кстати, Михаил Уманец — ученик режиссера Дмитрия Крымова. Учитель, наверное, отправился бы в  такое увлекательное путешествие вместе с Пушкиным и Бродским.

Фото автора.

Фрагменты спектакля «Путешествие Пушкина в Африку»

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s