«СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА»

просыпается в сказке-балете в

Детском музыкальном театре  им. Н. Сац

DSC04726

Кто не знает сказки Шарля Перро «Спящая красавица»? О принцессе, которую во время пира в честь её крестин феи одарили волшебными дарами. «Одна из фей пожелала, чтобы принцесса была прекраснее всех на свете. Другая — наградила ее нежным и добрым сердцем. Третья сказала, что она будет расти и цвести всем на радость. мадам Жужу

 

Четвёртая обещала, что принцесса научится превосходно танцевать, пятая — что она будет петь, как соловей, а шестая — что она будет играть одинаково искусно на всех музыкальных инструментах. Наконец, очередь дошла до старой феи.

DSC04835

Она предрекает принцессе, что та уколет себе руку веретеном и от этого… умрёт.  Но одна из волшебниц смягчила приговор, раскрыв тайну, что заколдованная принцесса  не умрёт, а только заснёт глубоким сном и будет спать целых сто лет до тех пор, пока её не разбудит прекрасный принц».

DSC04743

Этой сказке уже более трех веков, но эта история не стареет. Она о вечном — добре и зле в образе двух волшебниц – Феи Сирени и Феи Карабос, о том, как принцесса проснулась, когда чары рассеялись — силе и торжестве любви. Эта волшебная сказка воцарилась на сцене, а французский композитор Ф. Герольд сочинил балет «Красавица в спящем лесу», премьера которого прошла на сцене Парижской Оперы 27 апреля 1829.

DSC04751

В России «Спящую красавицу» решил поставить директор императорских театров князь Иван Александрович Всеволожский. Музыку заказали Петру Ильичу Чайковскому, который вначале был не в восторге от этого предложения. Композитор уже тринадцать лет, со времени как его «Лебединое озеро» чуть не провалилось на сцене Большого театра, за балетную музыку не брался.

DSC04820

Теперь же Чайковский решил довериться таланту балетмейстера Мариуса Петипа, к тому же его увлекла история о сказочной принцессе, где её судьбу решали силы добра и зла. Автор писал музыку для балета, путешествуя по Европе, побывав в Париже, Марселе, Тифлисе, Константинополе. Композитор написал философскую, романтичную музыку о неотвратимости судьбы и торжестве счастья.

DSC04853

В день премьеры 3 января 1890 года, вспоминали очевидцы, балет «Спящая красавица» прошел без особого успеха. Завсегдатаи балета усмотрели в нем «заумную меланхолию», а царь Александра III и вовсе, сказав: «Очень мило», покинул театр. Очевидно, мысль о неотвратимости судьбы не очень пришлась по вкусу самодержцу. Балет отчасти стал пророческим: спустя несколько лет Александр III скоропостижно умер, а вместо него на престол вступил последний из русских царей.

DSC04867

Но история балета «Спящая красавица» на этом не закончилась  — вскоре к нему пришел успех, и билетов в Мариинку было не достать. Судьба «Спящей красавицы» XIX века успешно продолжилась в ХХ-м и сегодня торжественно шествует по мировым театральным площадкам. Философский поэтическо-музыкальный балет «Спящая красавица» Петра Чайковского и Мариуса Петипа стал символом счастья и веры в будущее.

DSC04856

В канун Нового 2019 года в Детском музыкальном театре имени Наталии Сац — премьера балета «Спящая красавица» П. И. Чайковского в постановке музыкального руководителя и дирижера Алевтины Иоффе, хореографа Кирилла Симонова, художника Вячеслава Окунева и художника по свету Ирины Вторниковой.

DSC04736

Спектакль по мотивам сказки Шарля Перро посвящен 200-летию великого русского балетмейстера Мариуса Петипа. В огромном зале Детского музыкального театра им. Н. Сац, кстати, единственного в мире музыкального театра для детей, нет свободных мест.

DSC04753

На сцене – сказочный балет-праздник о принцессе, которой суждено быть счастливой, несмотря ни на какие предсказания. Злая Фея Карабос пытается изменить её судьбу, но, ни дети, ни взрослые в зале не верят в злые пророчества. Красочный спектакль-фантазия «Спящая красавица» о неотвратимости судьбы, борьбе добра со злом – красочная философская балетная мистерия в Детском музыкальном театре им. Н. Сац.

Фото автора.

Фрагменты балета «Спящая красавица»

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s