ВЕЕР АННЫ ПАВЛОВОЙ, ШПАГА ШАЛЯПИНА

и другие раритеты выставки «Музей и Театр. Сто лет вместе»

DSC05055

Сколько стоили билеты в Большой театр в 1824 году? В каких костюмах выступали Леонид Собинов, Галина Вишневская, Галина Уланова, Майя Плисецкая? Какие афиши Большого развешивали на улицах? Как выглядели спектакли в авангардном оформлении? Какие декорации придумывали именитые художники-оформители главного театра страны?

DSC05090

О чем писали артисты Большого театра солдатам на фронт? Чем отличается Большой театр XIX века от XX и XXI? Ответы на эти и другие вопросы можно найти на выставке «Музей и Театр. Сто лет вместе» в Новом Манеже столицы в честь юбилея музея Большого театра России. Каждый стенд здесь – уникальная история из жизни Большого театра.

DSC05057

Каждый экспонат, которых, кстати, в запасниках музея 200 тысяч, — рассказ о тех или иных событиях, знаменитых актерах. Отправимся в небольшое путешествие в прошлое и настоящее Большого театра. Вот эскизы к первым постановкам в Большом театре — опер «Аскольдова могила» (1835 г.),  «Жизнь за царя» (1842 г.). Ваза, подаренная Наполеоном III архитектору театра А. Кавосу. За стеклянными стендами, выгороженными, словно в театральных кулисах, —  рисунки и фотографии знаменитого балетмейстера Александра Горского. А в этой выставочной витрине —  единственное изображение Федора Шаляпина в партии Демона работы Александра Головина и шпага, с которой великий бас дебютировал на сцене Большого театра в партии Мефистофеля. DSC05054

Кстати, певец был родом из крестьянской семьи и в детстве отец его убеждал, что заработать себе на хлеб лучше дворником, а не песни петь.  В девять лет он впервые услышал хоровое пение в церкви, и оно его так заворожило, что он записался в певческий хор. Заинтересовался он искусством в 16 лет и поступил в драматическую труппу статистом. Спустя год он исполнил одну из партий в опере «Евгений Онегин» Чайковского. В 22 года Фёдор Шаляпин уже выступал на сцене знаменитого Мариинского театра в Санкт-Петербурге.

DSC05058

Певец коллекционировал оружие, в основном, раритетное, хорошо рисовал, занимался скульптурой. За стеклом – белоснежный веер из страусиных перьев балерины Анны Павловой,с которым она несколько раз танцевала в Большом. Неповторимая танцовщица обожала животных, особенно птиц, и её любимцем был лебедь Жак. Когда она выходила на сцену в «Умирающем лебеде», где не было кордебалета, декораций, оркестра, лишь яркий свет и балерина-лебедь, зрительный зал замирал от восторга.

DSC05101

Хранит музей и автографы знаменитых исполнителей, которые сегодня на выставке «Музей и Театр. Сто лет вместе» в Новом Манеже, которая, кстати, продлится до 10 февраля 2019 года. 120 костюмов знаменитых артистов оперы и балета, самый старинный из которых XVIII века, — особая экспозиция. Где еще можно так близко, кроме как не с первых рядов партера, увидеть эти роскошные артистические одеяния, инкрустированные редкими камнями и красочно расшитые мастерами? Вот костюм Галины Улановой в «Красном маке», Майи Плисецкой в «Даме с собачкой» от Пьера Кардена.

DSC05052

Знаменитые макеты декораций, что предшествуют каждому спектаклю — они, словно музей в музее, насколько здесь придуман и выверен каждый штрих художника-декоратора.

DSC05059

На отдельных стендах — предметы бутафории, театральная обувь, головные уборы, гримировальные принадлежности известных исполнителей — гримировальный столик  Ф. Шаляпина, ларец с бутафорскими украшениями М. Максаковой. Дирижерская палочка Петра Чайковского – еще один раритетный экспонат, как и дневники танцовщика Вацлава Нижинского, картины А.Васнецова, А. Бенуа, К. Коровина,  С. Вирсаладзе, В. Левенталя, Б. Мессерера и других театральных художников.DSC05079

Из истории: решение о создании специального театрального музея было принято еще в 1918 году, а в 1921 открылась первая экспозиция в зрительских фойе театра. Организовал Музей главный художник театра того времени — Федор Федоровский, известный еще и как автор проекта и реставрации рубиновых звезд на башнях Московского Кремля, а также знаменитого «золотого» занавеса Большого театра.

DSC05099

История Большого театра начинается в 1776 году, а история его музея — в 1918-м. Нынешняя выставка — о Большом театре разных времен, жизни и творчестве артистов, режиссеров, композиторов, художников, тех, кто создает магию Театра.

Фото автора.

Путешествие по выставке с Музой Закулисья

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s