тот владеет миром!» — тайна сказки «Волшебная мельница Сампо» в «Театриуме на Серпуховке»
«Кто владеет Сампо, тот владеет миром»! Об этой тайне знает только злая колдунья Лоухи. В её подземном царстве никогда не бывает солнца — здесь всегда холод и мрак. Ни зеленых трав, ни вековых деревьев, ни пения птиц, ни звонких голосов детей нет в этом темном мире сумрака — страны вечного холода Похъёлы.
Даже свою дочь Улльнну, которая никогда не расстается с музыкальной кантеле, она держит в заточении, не отпуская её к людям. Только обладать чудо-мельницей Сампо, которая добывает золото, заветное желание властелины преисподней.
Она решает похитить мастера-кузнеца Ильмаринена, который сможет выковать для нее Сампо, у людей земли Калевала. Но чтобы сделать волшебную мельницу Сампо, нужно добыть подземный огонь. Верный помощник Лоухи — лохматый пёс Вёкхей вызывается ей в этом помочь. Злая чародейка, хозяйка страны вечного холода Похъёлы, похищает сестру кузнеца Ильмаринена.
Жених Аники — Лемминкяйнен вместе с кузнецом отправляются за ней в далекую Похъёлу. Чтобы вернуть Аники, они должны выполнить условия злой Лоухи. Одно из условий — выковать чудесную мельницу Сампо. Что происходит дальше, рассказывает сказка «Волшебная мельница Сампо» в «Театриуме на Серпуховке». Почти два века люди пытались разгадать тайну «Сампо». Что это? То ли древняя каменная зернотерка, что дарит людям счастье и благоденствие.
Может, — плотина или торговый корабль, некоторые считали, что это музыкальный инструмент или талисман. Иногда так называли земли Карелии и Финляндии. Поговаривали даже, что «Сампо» — это космическая катастрофа! В памяти северных народов живы воспоминания о «Золотом веке». У карело-финских народов это — образ-символ волшебной мельницы Сампо. У древних саамов она называлась Сайво и представляла страну изобилия потустороннего мира.
Карело-финский эпос «Калевала» — это магия, загадки, тайны, шаманское пение. В этническом спектакле «Волшебная мельница Сампо» в постановке режиссера Терезы Дуровой — древний карело-финский эпос «Калевала». Эта история о противостоянии темной северной стороны Похъелы и светлой южной Калевалы — земли, где живут простые люди.
На сцене — колдунья Лоухи (Юлия Юнушева), древний волшебник Вяйнемейнен (Павел Повалихин), искусный кузнец Ильмаринен (Руфат Акчурин), молодой и сильный Лемминкяйнен (Константин Лещенко). Сампо, -выкованная одним из добрых колдунов мельница, которая дарит счастье и благополучие. Но появление такой мельницы лишь селит вражду между севером и югом.
Удивительное действо на сцене в ярком исполнении актеров театра в искусных красочных костюмах и декорациях. Этническая живая музыка с инструментами — йохико и кантеле, передающими дух древних сказаний. Создатели удивительного спектакля рассказывают детям, как карелы и финны представляли себе сотворение и устройство мира, какие сказания передавали из поколения в поколение, о дружбе, любви, вере.
«Любовь, человеческие отношения, брат, семья, мы – братство, — рассказывает Дарья Лукьянченко, исполнительница роли Аники. — Я считаю, что это самое главное. И никакие деньги, никакое золото, никакая мельница Сампо не заменит тебе этого». «В целом, общечеловеческая мораль состоит в том, что как бы ты ни хотел, чтобы в твоей жизни присутствовало чудо, без труда, наверное, в этом чуде смысла нет и добра оно не принесет, — считает автор пьесы «Волшебная мельница Сампо» Артем Абрамов». На спектакле «Волшебная мельница Сампо» в «Театриуме на Серпуховке» — аншлаг.
Юные зрители, затаив дыхание, следят за тем, что происходит на сцене, и бурно сопереживают героям сказки, кроме, конечно, злым силам. Они верят каждому слову, что раздается со сцены — на то и магия театра. Сказка «Волшебная мельница Сампо», рассказанная со сцены, — театральное чудо, которое останется в памяти каждого, кто его увидит.
Фото автора.