«ГОРЬКИЙ-ЦЕНТР» или МХАТ им. М. Горького?

 обсуждали на пресс-конференции

dsc05492

Вполне предсказуемо стало яркое отсутствие президента МХАТ им. М. Горького народной артистки СССР Татьяны Дорониной на первой пресс-конференции нового руководства МХАТ им. М. Горького в пресс-центре ТАСС.  Почему Татьяну Васильевну не пригласили на столь знаковое событие, объяснили тем, мадам Жужу

что тема пресс-конференции: «Новое руководство МХАТ им. М. Горького проводит первую пресс-конференцию, на которой рассказывает о планах театра на 2019 год».

dsc05470

Им и карты в руки. Напомним, что Татьяна Доронина прослужила в МХАТ им. М. Горького более тридцати лет. По этическим нормам, не говоря о творческих , должность президента предусматривает обсуждение планов на будущее театра. Времени на въедливые вопросы журналистов было отведено минимум. Забегая вперед — заместитель министра культуры РФ Павел Степанов после первого вопроса покинул высокое собрание. Каждый с трибуны ТАСС — художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков, заместитель худрука МХАТ им. М. Горького по творческой части, заслуженный артист России Сергей Пускепалис, заместитель худрука МХАТ им. М. Горького по литературной части Захар Прилепин, заместитель Министра культуры РФ Павел Степанов, режиссер театра и кино Андрей Кончаловский, заслуженная артистка России Наталья Пирогова, доцент кафедры истории русской философии философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Козырев  — рассказали о творческих и не только планах театра.

DSC04588

Спектакль «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островский

МХАТ им. М. Горького ждут немалые свершения: в идеологии — репертуарной политике, подборе авторов, режиссеров, артистов, новых сценических площадок, творческих лабораторий. Предстоят гастроли, поиски новых путей-дорог к зрителю, а также ремонт и обновление шедевра советского модернизма. Всё это предполагается осуществить в достаточно короткие сроки. Учитывая 1400 мест зрительного зала и замечательное местоположение театра, — это вам не  Бирюлево — «Собакино», куда на те же спектакли не разбежишься в студеную зимнюю пору, — зрители не пройдут мимо  этой театральной площадки. Осталось дело за талантливыми постановками  в исполнении не менее талантливых артистов. Худрук МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков – продюсер, театральный режиссёр и педагог, бывший гендиректор Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска», создатель Московского пасхального фестиваля совместно с Валерием Гергиевым, фестиваля современной пьесы «Новая драма», фестиваля театра для детей «Большая перемена», руководитель театра «Практика» подробно рассказал о том, что предстоит  МХАТ им. М. Горького в ближайшее время.

dsc05491

На пресс-конференции

«Мы попытались осмыслить театр как целостный организм и начали думать о репертуаре, экономике, ремонте, — сказал Эдуард Владиславович. — Мы будем существовать как проектный центр, ядро театра — это наша труппа Мы будем надеяться, что будет много зрителей, будем думать о репертуаре. Мы не будем злоупотреблять приглашенными артистами, но и не будем забывать, что у труппы должно быть ощущение конкуренции». Он рассказал, что МХАТ ждет масса мероприятий и, конечно, премьеры. Андрей Кончаловский во МХАТе им. М. Горького выпустит спектакль «Сцены из супружеской жизни» по сценарию Ингмара Бергмана.

dsc05459

Режиссер Андрей Кончаловский

«Это будут сцены из российской супружеской жизни времен «Перестройки», — сказал Андрей Кончаловский. — Это универсальная тема отношений мужчины и женщины. Актерский дуэт – Александр Домогаров и Юлия Высоцкая».  Еще одна премьера — пьеса современного белорусского драматурга Ивана Крепостного «Последний герой» в постановке Руслана Маликова. Также зрителей ждет инсценировка повести Валентина Распутина «Последний срок», где в роли постановщика выступит Сергей Пускепалис. «Для меня самое главное, написанное шариковой ручкой на кассе объявление: «Билетов нет», — сказал Сергей Пускепалис. —  …За плечами Боякова огромный опыт руководства, понимания, видения стратегии такого серьезного театра, важного для страны. У меня есть свой фронт работы – это понимание труппы, её потенциал, её возможность реагировать на любые предложения, идеи, которые будут возникать в стратегии развития нашего театра.  Мы решили начать с повести Распутина «Последний срок», которую сам автор считал своей главной книгой. Я понимаю её актуальность. Говоря о патриотизме, мы всегда забываем, что это очень просто определяется – это любовь к Родине и любовь к своему народу. Мне показалось это очень интересным». Премьера намечена на 15 марта в день рождения писателя. Театр восстановит спектакль «Синяя птица» — постановку по произведению Метерлинка осуществил еще Станиславский. «Синяя птица» – это, конечно, знаменитый спектакль, брэнд, легендарный спектакль, — поделился с журналистами о предстоящей постановке Эдуард Бояков. —  … Этот спектакль был поставлен как очень взрослый спектакль. Не просто вечерний спектакль, а спектакль, в котором говорится о сокровеннейших вещах, поднимающий острейшие проблемы. Восстановить его – это наш долг».

DSC02993

Спектакль «Отцы и дети» И.Тургенева

Речь зашла и о театральном аттракционе. «Удивительный пример театрального аттракциона начала XX века, — продолжал худрук МХАТ им. М. Горького. — И Станиславский, и Немирович-Данченко, и, что очень важно, Савва Морозов были буквально одержимы идеей эффекта, новых театральных возможностей. Не было тогда слова мультимедиа, но то, чем они занимались, именно мультимедиа являются. Постоянно шла работа по новому эксперименту, тестировалось различное электротехническое оборудование – это невероятно интересная история. Мы начинаем эту работу — в ноябре покажем первый результат». Одним из важных проектов он назвал российскую премьеру балета «Мама» по мотивам сказки Андерсена «История одной матери» британского хореографа Артура Питы с примой Ковент-Гардена Натальей Осиповой, премьера которого намечена на 23-26 мая. Новая команда МХАТ им. М. Горького планируют создание экспериментальных площадок-лабораторий: современной драматургии, будущего театра, проекта Захара Прилепина «Есенин», философского клуба. В лаборатории «Есенин» предстоит работа над спектаклем по мотивам книги Прилепина о поэте. «Есть идея поставить спектакль «Семь женщин Есенина» — этот проект объединит документы и есенинские стихи», — сказал Захар Прилепин. Он отметил, что современному театру не хватает современной литературы, и он со своими товарищами — Евгением Водолазкиным, Сергеем Шаргуновым, Александром Тереховым, Алексеем Ивановым, Алексеем Варламовым «будет вести переговоры о том, каким образом нам какие-то их ключевые тексты, завязанные на современность, адаптировать для театральной сцены».

DSC01470

Спектакль «В поисках радости» В. Розова

На пресс-конференции журналисты узнали, что здание МХАТ им. М. Горького ожидает ремонт. «Здание прекрасное, но находится в достаточно сложном состоянии, — сказал заместитель министра культуры РФ Павел Степанов. — Необходимо обследование и дальнейшие работы, чтобы здание не просто вызывало эстетическое удовольствие, но и отвечало всем техническим требованиям, требованиям безопасности». Задач, как видим, у МХАТ им. М. Горького немало, но сегодня многие поговаривают о нем как о новом «Горький-центр» на Тверском. Если это сбудется, придутся ли по вкусу разношерстной социальной аудитории — от шахтера до вахтера, академику любых наук и толстосуму с Рублевки, спектакли a la театр «Практика»? Если МХАТ им. М. Горького станет масштабным филиалом сценического новодела, увидим ли на кассе табличку: «Все билеты проданы»?

DSC00630

Спектакль «Золото партии» Ю. Полякова

Классика, слава Богу, не снимается с репертуара. Однако, новоявленные современные драматурги весьма далеки от Островского и Шекспира, да и о российском Макдонахе речи явно не идет. МХАТ им. М. Горького, конечно, преобразится – появятся новые постановки , в которых будут заняты новые актеры, прибавится спецэффекты на новых сценах , оценивать же станет   зритель, который проголосует рублем. В любой театр в любой стране идут, прежде всего, на имя, на талант – автора, режиссера, актера, вряд ли, на аттракцион и сценические мультимедиа. Талант же – история уникальная и далеко не всегда ему удается пробиться на сцену современного российского театра. А пока – планы озвучены, руководящая боевая команда на посту, ремонт предстоит, дело за малым – признанием зрителя.

Фото автора.

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s