«С ВИДОМ НА «ХРУЩЕВКУ»…

признается о своей новой жизни герой премьеры спектакля «Сцены из супружеской жизни» МХАТ им. М. Горького

DSC06048

На экране — цветные видеокадры прогноза погоды под музыку Мишеля Леграна: Литовская ССР  + 23, Латвийская ССР + 24, Казахская ССР  + 24.  Еще не распался СССР, еще впереди расстрел Белого дома, приватизация, ваучеры, рейдерские захваты, беспроцентные кредиты, безработица, челноки…мадам Жужу

Еще Борис Ельцин не Президент страны, еще жив Влад Листьев, а на эстраде совсем юный Киркоров, вовсю надрываются «два кусочека колбаски»…  Каждый в «перестройку» выживает как может.

DSC06015

Вот и эта супружеская пара – Марина (Юлия Высоцкая) и Иван (Александр Домогаров) на сцене МХАТ им. М. Горького в  спектакле Андрея Кончаловского «Сцены из супружеской жизни» — десять лет вместе. Они тоже переживают свои «перестроечные» семейные времена в обычной московской квартире. Она – юрист, он – невролог. Тяжесть политических перемен почти не тронула их уютное домашнее гнездо с холодильником «Юрюзань», столом с клетчатой клеенкой, креслами на тонких ножках, оставшихся еще с 70-х. Разве что знаменитые «челночные» в клетку сумки в углу комнаты – примета времени, которое, видно, их коснулось по касательной.

DSC06020

Их жизнь однообразна, почти безмятежна, несмотря на мелкие бытовые неурядицы. Иван, правда, пытается как-то намекнуть Юлии, что не все так гладко в их отношениях, но супруга вовсе не видит в том своей вины. Наконец, он все же решается сообщить Юлии, что, несмотря на кажущийся мир и лад в семье, он по уши влюбился в некую особу по имени Татьяна и покидает Юлию. Эту банальную историю супружеской жизни многие могут вспомнить по знаменитому фильму шведского режиссера Ингмара Бергмана «Сцены из супружеской жизни» по его же сценарию.

DSC06044

И, хотя история, действительно, банальна и предсказуема, талантливый режиссер раскрывает сложный мир супружеских отношений  Марианны и Юхана в шести эпизодах в исполнении Лив Ульман и Эрланда Юзефсона. Эту же историю, но уже в наших реалиях режиссер Андрей Кончаловский решил рассказать своим театральным языком на сцене МХАТ им. М. Горького. «Уникальность великих произведений в том, что они универсальны, — рассказал Андрей Кончаловский. — Понимая это, я недавно поставил эту пьесу в Италии. Как итальянским актерам, так и русским играть современных шведов – усилия над органикой, поэтому в итальянском театре я перенес действие пьесы в Италию, а в России мы решили перенести действие во времена «перестройки».

DSC06052

Безусловно, происходит некий сдвиг в интерпретации национальных характеров, но это не лишает спектакль гениального проникновения Бергмана в сущность отношений между мужчиной и женщиной». Действительно, российский колорит чувствуется по всем – незначительных деталях быта, в которых зритель неизменно узнает себя. В отношениях между супругами, которые уже не справляются с привычным обывательским бытом и Иван готов кардинально его поменять. Марина — эмоциональна, вспыльчива, рассудительна. Иван же, спустя десять лет супружеской жизни, пытается обрести новую интересную реальность. Получится ли это у него с другой женщиной?

DSC06066

Спустя время, встретившись с Мариной, он рассказывает, что теперь живет «у Татьяны в 9-этажном панельном доме с видом на «хрущевку». В этом откровении уже слышится некое разочарование в его мечтах о новой жизни с той, в кого был так отчаянно влюблен. История, в которой почти каждый может увидеть себя и, глядя на эту супружескую пару, поразмыслит о своей жизни. Марина в исполнении Юлии Высоцкой — обычная женщина, которая никак не могла упрекнуть себя в том, что их союз с Иваном давно дал трещину, а бытовые мелочи превратили их совместную жизнь в скучную однообразную рутину. Иван же, не лишенный романтизма в душе, пытается вырваться не столько от Юлии, сколько от серой повседневности.

DSC06068

«Моих героинь объединяет женское восприятие жизни, и любви, и отношений — это, в принципе, универсальная вещь. Это восприятие одинаково и у шведки в оригинале Бергмана, и у итальянки, которую я тоже играла, и у русской героини. Точно так же общие проблемы возникают у людей, которые поженились, а потом разбежались, но в какой-то момент осознали, что на самом деле являются двумя половинками одного целого. Разница же у постановок — в манере, в характерности и, конечно, в предлагаемых обстоятельствах, потому что в 90-е годы у нас в стране все было предельно обострено и человек, оставшийся один, без чьей-либо поддержки, переживал настоящую катастрофу».

DSC06053

«Такое препарирование отношений, причём на нашей почве, наших характерах, — говорит Александр Домогаров. — Я жил в 90-е, я помню, что это такое. Здесь краски специально сгущаются, чтобы дать понять, что это такое». «Сцены из супружеской жизни» — первая премьера горьковского МХАТа с новым худруком Эдуардом Бояковым. Почему именно эту постановку для первой премьеры после смены прежнего руководства решили поставить в МХАТ им. М. Горького? «Скандинавские драматурги были ключевыми фигурами для Константина Сергеевича Станиславского, — говорит Эдуард Бояков. — Ибсен, девять пьес которого были поставлены до революции, Гамсун, Стринберг создавали важнейший контекст, их пьесы легли в основу репертуара Московского художественного театра. Наследником традиций великих скандинавов стал Ингмар Бергман. Премьера его пьесы в каком-то смысле является продолжением линии основателей МХАТ им. М. Горького».

DSC06060

Спектакль «Сцены из супружеской жизни» — почти по Бергману — со знаковыми именами: Андрей Кончаловский, Юлия Высоцкая, Александр Домогаров. Конечно, зритель на него пойдет и наверняка растрогается от истории этой супружеской пары. Театр, как известно, для широкого зрителя. Этим, скорее всего, объясняется выбор первой премьеры постдоронинского МХАТ им. М. Горького. Приглашенный режиссер, приглашенные актеры по сюжету шведского режиссера  — новая грань в репертуарной мозаике театра, который сегодня пишет уже свою историю конца 20-х годов XXI века.

Фото автора.

Фрагменты спектакля «Сцены из супружеской жизни»

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s