КОРОЛЬ-СОЛНЦЕ И ВЕТОЧКА СИРЕНИ

на церемонии вручения премии «Человек театра» в Вахтанговском

DSC06179

Нежданно-негаданно Король-Солнца Людовик XIV совершил посадку на воздушном шаре на сцене Вахтанговского. Несмотря на то, что у власти во Франции он был всего 72 года, это не помешало ему продлить свое царствование 27 марта в Международный день театра на Третьей церемонии вручения премии Театра им. Евг. Вахтангова «Человек театра». мадам Жужу

Как и должно, Его королевское Величество и золотое одеяние повергло публику в  восторг и трепет.

DSC06160

В окружении почетной свиты он занял трон и благосклонно-снисходительно, как водится в исполнении несравненного Сергея Маковецкого, решил удостоить своим вниманием и жаловать особо отличившихся рвением и самозабвением к Вахтанговскому театру. «Государь! – обратился с поклоном к Королю-Солнце чуть менее знаменитый в дворцовых театральных кругах профессор кафедры истории зарубежного театра, доктор искусствоведения и обладатель всяческих наград Дмитрий Трубочкин. — Для удовольствия Вашего Величества, светлейшего Короля-Солнца Людовика XIV и всех подданных Вашего королевства придворный комедиант и затейник Римас Туминас придумал развлечение, диковинное, небывалое: вручение премии «Человек театра».

DSC06152

Премия эта вручается в нашем королевстве каждый год, в один и тот же день, в Международный день театра, учрежденном ровно 58 лет назад. И недаром мы справляем его в эти дни, потому что в конце марта, через неделю после весеннего Солнцеворота, древнейшие греки справляли свои великие дионисии, где и был придуман сам театр. Две с половиной тысячи лет назад для театра писал Эсхил, а потом Софокл, но ни один из них не достиг славы такой, как Ваша, светлейший Король-Солнце. И вот уже в третий раз, все Ваши поданные, мы скромно собираемся в этот день, чтобы развлечь Вас, потому что этот забавный комедиант Римас Туминас придумал, чтобы все подданные Вашего королевства выбирали достойнейших из достойнейших.

DSC06164

А поскольку Ваше королевство слывет самым демократичным из всех, то все голосуют тайно, опуская листки с именами в специальную урну. И все-все-все, и конюхи, и повара, и завзятые обыватели-актеришки, и распорядители — Ваши верные сатрапы, и даже обойщики – все-все-все могут получить из рук этого забавного комедианта Римаса Туминаса награду». Из велеречивого спича подданного XXI века всезнающего Трубочкина, Король-Солнце мигом проник во все тайны Вахтанговского Двора, который почти сродни Версальскому. Что премию «Человек театра» учредил худрук Вахтанговского театра Римас Туминас еще в 2015 году, и присуждается она тайным голосованием всего коллектива театра кроме самого худрука и директора театра Кирилла Крока. Они лишь награждают лучших из лучших.

DSC06153

Неважно даже, на каком поприще они трудятся — на сцене ли, овеянные многолетней славой, или не очень ею же овеянные, трудятся в цехах или в администрации. Главное — вклад в общее театральное дело, преданность и беззаветное служение театру Вахтангова. Вот на такое мудреное действо соизволил прибыть Король-Солнце – он же непревзойденный Сергей Маковецкий. Победители, признанные самыми-самыми, поднимались на прославленную сцену в полном сюрпризном неведении.

DSC06173

«Кто украшает нашу сцену, И чей талант для нас бесценен, — звучит поэтическая загадка  «придворного поэта» Рубена Симонова, — Кто драгоценнее рубина? Конечно… — И зал в восторге подхватывает: – Купченко Ирина!» Народная артистка России Ирина Купченко поднимается на сцену и признается: «Я испытываю смешанные чувства: мания величия с комплексом неполноценности. С одной стороны, приятно. А с другой стороны: за что? Вы знаете, эта премия «Человек театра» — то, что я меньше всего рассчитывала получить. Не знаю, может быть, в силу характера, а, в общем-то, по убеждениям, я всегда разделяла жизнь и работу. Но я всегда дружила со зрителем. Я обращалась к нему, думая, что он меня понимает. Это был такой метафизический единомышленник. В душе я, конечно, человек театра, потому что вся жизнь, все слезы и любовь – всё отдано моей работе. Но ведь это было голосование, да? Честное? Анонимное? Мне казалось, что близких друзей у меня в театре никогда не было. Но получается, я ошибалась? Значит, они у меня есть. Как тут не вспомнить Тютчева: «Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется, И нам сочувствие дается, Как нам дается благодать»…

DSC06198

Людовик XIV с одобрением проникся к слову Ирины Петровны и пожелал ей и дальше радовать публику своим талантом и преданностью театру Вахтангова. Худрук Вахтанговского Римас Туминас вполне разделил точку зрения Короля-Солнце и по традиции премию «Человек театра» — ювелирную брошь — веточку сирени — пятилистную примету счастья, любимый цветок Евгения Вахтангова, авторскую работу главного художника театра Максима Обрезкова вручил актрисе. На сцену приглашали великих и менее именитых служителей Мельпомены. «Человеком театра» в этом году стал народный артист России Евгений Князев, чему также возрадовался Король Людовик XIV и благосклонно просил передать ему свои  восхищения всеми его ролями без исключения. Евгений Владимирович, к сожалению, не смог присутствовать на церемонии – награду взялась ему передать его супруга искусствовед Елена Дунаева.

DSC06194

А меж тем слух Короля-Солнце и иже с ним  услаждали своим искусством артисты Большого театра — пианист Павел Небольсин и солисты Мария Лобанова и Олег Долгов. Ювелирные броши — веточки сирени теперь расцветут в коллекции замдиректора по капремонту и строительству Александра Гудкова, заведующего художественно-постановочной частью Владимира Довганя, главного художника театра Максима Обрезкова, который придумал это ювелирное чудо. Заслуженная артистка России Нина Аполлоновна Нехлопоченко, которая на сцене театра… 65 лет, также удостоена премии «Человек  театра». Растроганной и пораженной таким творческим долголетием Король-Солнце с величественными пожеланиями уступил дамедаже свой трон, на время, конечно. Она же, несмотря на свой 91 год, сыграв 115 ролей, продолжает служить театру, и счастлива!

DSC06178

Вновь звучит музыка, звенят бокалы с шампанским, Людовик XIV на  королевском воздушном шаре времени поднимается над сценой и летит восвояси. А публика со времен Эсхила всё не может насладиться таинством театра и ждет новых представлений.

Фото автора.

С церемонии вручения премии «Человек театра»

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s