«ЛЕДИ ГАМИЛЬТОН» НА РАСПУТЬЕ

премьера в МХАТ им. М. Горького

DSC06473

В МХАТ им. М. Горького премьера: пьеса британского драматурга Теренса Реттигена «Леди Гамильтон» в постановке режиссёра Александра Дмитриева. Этот спектакль был запланирован еще при худруке Татьяне Дорониной. В эти дни премьера состоялась на Большой сцене с новым актерским составом: мадам Жужу

в спектакле заняты актриса Лариса Голубина, заслуженные артисты РФ Максим Дахненко, Татьяна Шалковская и другие.

DSC06466

Почему МХАТ-2019 выходит с премьерой именно этой исторической костюмной драмы?  Судьба адмирала Горацио Нельсона (Максим Дахненко), его любовницы Эммы Гамильтон (Лариса Голубина) и его жены Френсис Нельсон (Татьяна Шалковская) многим знакома еще по эпохальному фильму, завоевавшему премию Оскар в 1942 году, с неподражаемой Вивьен Ли и Лоуренсом Оливье. Зрительская аудитория картины и доходы от неё превысили все ожидания.

DSC06502

Конечно, соперничать с киношедевром звезд мирового кинематографа сложно – МХАТ и не ставил это своей задачей, тем более, что возможности сцены и экрана не сопоставимы. Однако, сравнения возникают невольно. В мхатовской версии «Леди Гамильтон» по пьесе Т. Реттигена «Он завещал её нации» в постановке Александра Дмитриева образы героев предстают несколько в ином ракурсе, чем те, например, что в ленте Александра Корда.

DSC06480

Несмотря на отточенные патриотические монологи адмирала Нельсона (Максим Дахненко), эпатажный образ  Эммы Гамильтон (Лариса Голубина) и жертвенный  — Френсис Нельсон (Татьяна Шалковская), исторические события, где решается судьба Англии и всего мира, уступают место мелодраме.

DSC06518

Хорошо это или плохо, судить зрителю. Как известно, костюмные исторические мелодрамы пользуются спросом у публики.  Режиссерское воплощение, яркие сцены в исполнении мхатовцев, красочные декорации, оригинальное музыкальное сопровождение, исторические костюмы создают атмосферу яркого театрального действа.

DSC06426

Старались все – худрук Эдуард Бояков, режиссер Александр Дмитриев, актерский состав, художники, декораторы, словом, весь творческий коллектив. «Леди Гамильтон» наверняка найдет своего зрителя и войдет в новый репертуар театра.

DSC06439

Но станет ли этот спектакль новым ярким словом МХАТ?  За пышными театральными эффектами сложно, порой, разглядеть тему имперского, державного стиля, крупное историческое событие.

DSC06535

Успех театра ведь не только в ярких режиссерских и актерских работах, но прежде всего в выборе своего незаурядного репертуара. Будем ждать аншлага, а в кассе  табличку: «Все билеты проданы!»

Фото автора.

фрагменты спектакля «Леди Гамильтон»

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s