«ЧАЙКА» СОБИРАЕТСЯ В ПОЛЕТ

на сцене МХТ им. А. П. Чехова

DSC06555

Когда премьера чеховской «Чайки» в Александринском театре в 1896 году с успехом провалилась, а сам Чехов, не дождавшись окончания спектакля, сбежал из театра, петербургские газеты написали: «Это не чайка, а просто дичь». Кстати, кто не понимает и не принимает пьес Чехова, до сих пор так и считает.

мадам Жужу

Но прошло всего два года, и пьесу ждал оглушительный успех на премьере Московского Художественного театра в постановке К. Станиславского и В. Немировича-Данченко. С тех пор «Чайка» летает по сценам многих театров страны и мира, комедию ставят знаменитые режиссеры, а на сцене — прославленные актеры.

DSC06575

И вновь в 122-м сезоне МХТ им. А.П. Чехова представит новое прочтение чеховской «Чайки» на этот раз в постановке литовского режиссера Оскараса Коршуноваса. Об этом на традиционном сборе труппы рассказал худрук МХТ Сергей Женовач: «Это один из интереснейших современных режиссеров, он много работает в Европе и всегда мечтал поставить в Художественном театре «Чайку». На мой взгляд, встреча с таким мастером – удача для артистов и зрителей». Какой предстанет «Чайка» XXI века в Камергерском переулке, узнаем уже в феврале на премьере. DSC06570

Ждет мхатовских зрителей в новом сезоне и спектакль по повести Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда» в постановке Сергея Женовача. «Дело не в цифрах и не в обязательствах, а во внутренней потребности, — сказал худрук. — Сейчас о войне столько всего говорят, и, на мой взгляд, появляется много неверных оценок. Возникает какой-то лихой псевдопатриотизм. Но существует замечательная драматургия и проза, и, мне кажется, нужно сделать честную, правдивую работу, найти для нее сценические театральные ходы». Еще одна премьера по пьесе Тургенева «Месяц в деревне» режиссера Егора Перегудова запланирована на конец мая. «На Малой сцене мы продолжим экспериментировать, пробовать неожиданный материал, – сказал Женовач. – Спектакль «Сахарный немец» по роману Сергея Клычкова в режиссуре Уланбека Баялиева и постановка режиссера и педагога Натальи Назаровой». В новом сезоне по традиции пройдут литературные вечера режиссера Марины Брусникиной, которая обратится к знаковым для МХТ пьесам – «Анатэме» Леонида Андреева и «Сверчок на печи» Чарльза Диккенса.

DSC06568

На гастроли мхатовцы повезут спектакли «Пролетный гусь» в Сухуми (Абхазия) 11 и 12 сентября, а 26 сентября в Ярославль на Волковском фестивале покажут спектакль режиссера  Дмитрия Крымова «Сережа». Спектакли «Мужья и жены» и «Сережа» будут представлены в Прибалтике – в Вентспилсе, Риге и Таллинне. В ноябре спектакль «Карамазовы» примет участие в Международном театральном фестивале в китайском городе Учжень, а постановку «Предел любви» – на фестивале им. Щепкина в Белгороде. «Северный ветер» отправится в Краснодар и Ростов-на-Дону, а спектакль «Контрабас» заиграет в Санкт-Петербурге. МХТ им. А.П. Чехова открыл 122-й сезон спектаклями «Бег» М. Булгакова в постановке Сергея Женовача (в ролях Анатолий Белый, Михаил Пореченков, Игорь Верник, Андрей Бурковский, Ирина Пегова и другие), а на Малой сцене премьерой «Белые ночи» Ф. Достоевского в постановке Айдара Заббарова. Каким предстанет новый мхатовский сезон, оценит как всегда взыскательный зритель.

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s