«ВЕСНА СВЯЩЕННАЯ» ИЗ ПРОВИНЦИИ ЮНЬНАНЬ

На Международном фестивале современного танца DanceInversion-20

DSC06775

Изысканное пиршество для балетоманов: в столице открывается юбилейный Международный фестиваль современного танца DanceInversion. За 20 лет на фестиваль в Москву приезжали блистательные танцовщики 5 континентов из 30 стран и Новой Зеландии, Ирландии, Кубы.

мадам Жужу

«Это крупнейший фестиваль современного танца в Москве. Нашей основной миссией всегда оставалось открытие для отечественной публики новых имен и новых направлений танцевального искусства», — сказала на пресс-конференции перед открытием фестиваля художественный руководитель, продюсер фестиваля Ирина Черномурова. Юбилейная программа балетного праздника как никогда богата шедеврами танцевального искусства.

DSC06771

Спектакль «Весна священная»

Современный хореографический спектакль «Весна священная», где, кроме оригинальной партитуры  Игоря Стравинского, звучат традиционные тибетские мотивы, привезла на фестиваль китайская компания современного танца «Павлин» в постановке культовой китайской танцовщицы и хореографа Ян Липин. В своем балете она объединила современную хореографию и элементы традиционных танцев провинции  Юньнань – авторские техники «танца павлина».«Балет, который мы представляем, «Весна священная» создан Игорем Стравинским. Нам было очень приятно приехать на его родину – великую страну великого искусства, — сказала на пресс-конференции Ян Липин. — В этой работе нам хотелось показать свое восточное понимание этого произведения и привнести в этот балет свой восточный колорит». В китайском варианте «Весны священной» славянское языческое жертвоприношение представлено через азиатскую духовную культуру и философию, где жизнь и смерть едины. Главная героиня предлагает в жертву свое тело, отдавая земной долг своей общине. Но дух девушки, обогащенный знаниями и избавленный от людских пороков, возвращается…

DSC06773

Балет «Улица Ванденбранден, 31»

Истории, рассказанные мастерами балета Международного фестиваля современного танца DanceInversion, поражают своей глубиной, оригинальностью и уникальностью. Всемирно известный балет Лионской оперы «Улица Ванденбранден, 31» — работу бельгийского хореографического тандема Peeping Tom – хореографов Габриэлы Карризо и Франка Шартье, наверняка по достоинству оценит взыскательная публика. Танцевальное действие происходит в затерянном мире безысходности и меланхолии, который по-своему поэтичен и прекрасен. Его обитатели обречены на одиночество, отношения между ними странны и непредсказуемы, подсознание диктует здесь свои законы.

DSC06774

Балет «Улица Ванденбранден, 31»

Персонажи живут в изоляции от внешнего мира в двух ветхих трейлерах в заброшенном, обдуваемом ветрами промерзшем горном плато. Это случайное прибежище их единственная защита от внешнего безумного мира. «Оставаться или уезжать?» — это главный вопрос «Улицы Ванденбранден, 31», — рассказывает Франк Шартье. – Здесь выживают в экстремальных условиях, изолированные в снегах на высоте трех тысяч километров. Почему они не покидают это неприспособленное для жилья место? Почему не могут вырваться из этого замкнутого пространства? Ведь дорога к цивилизации есть, но правила общежития приемлют не все».

DSC06772

Еще одну незабываемую балетную историю на DanceInversion привез в эти дни в Москву Национальный театр оперы и балета Норвегии. Знаковый балет хореографа и режиссера Марит Моум Ауне по мотивам пьесы Генрика Ибсена — современное прочтение культовой «Гедды Габлер». Психологическая драма Ибсена о своенравной генеральской дочке, которую с детства воспитывали как мальчика, внушая ей превосходство над миром. Все земное для неё пошло и уродливо. Повзрослев, она сталкивается с непреодолимыми трудностями, невозможностью исполнения своих желаний, семейная жизнь ведет её к трагедии. Психологическая драма Гедды Габлер, рассказанная экспрессивным балетным языком в сопровождении джаза, сумеречной сценографии погружает нас в атмосферу безысходности и рока.

DSC06761

На пресс-конференции 20-го Международного фестиваля современного танца DanceInversion

Обо всех балетах фестиваля, понятно, не рассказать, однако, его афиша красноречива. Фестиваль DanceInversion пройдет не только в Большом театре России, но и в Театре наций, «Геликон-опере», Российском молодежном театре, Музыкальном театре им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко (МАМТ). Впервые приглашенная в Москву труппа из Ливана выступит на сцене Театра Наций со спектаклем Омара Ражеха «Минарет», в МАМТе знаменитый Акрам Хан представит свою новую работу «Перехитрить дьявола», компания «Кукай Танец» представит спектакль «Оскара» Маркоса Морау. Завершится юбилейный DanceInversion в Большом театре спектаклем «Автобиография» компании британского хореографа Уэйна МакГрегора. Современный балет  продолжает покорять мир, и юбилейный DanceInversion это подтверждает в 20-й раз.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s