ВВЕРХ ТОРМАШКАМИ

и не только об этом на ХIII Международном фестивале спектаклей для детей «ГАВРОШ. Голландский сезон»

DSC06869

Небольшой шатер возле «Театриума на Серпуховке». В эти дни сюда приходят за чудесами, чтобы увидеть мир… вверх тормашками. Как это? Да очень просто — здесь всё идет наоборот. Заглянем? мадам Жужу

Дверь в шатер открывается, и мы — в еле освещенной комнате, где в самом центре повис огромный куб, заглядывать в который ни в коем случае нельзя, а то чудеса  исчезнут…

DSC06865

Спектакль «Глубоко-глубоко» Дана Матхота

Зато, если посмотреть в огромное зеркало во весь пол, виден странный человек за письменным столом, который о чем-то крепко задумался. На столе — часы с остановившимся когда-то временем, склонившая голову настольная лампа освещает белый лист бумаги с брошенным рядом фломастером. Глобус, зовущий в дальние края, теннисные мячики, пустой пластмассовый стаканчик,  который, похоже, редко чем наполняется — давние и, скорее всего, единственные друзья  человека, который давно уже привык к этому своему ближнему окружению. Он  берет чистый лист бумаги и красным фломастером медленно выписывает крупными буквами:«ВЫХОД». Куда? Почему? И есть ли он, в конце концов? Задумавшись на мгновенье и не найдя ответа, комкает лист и выбрасывает его.

DSC06862

Спектакль «Глубоко-глубоко» Дана Матхота

Берет новый, делает из него бумажного голубя и запускает в глобус. Вдруг там найдется «ВЫХОД»?  Начинает накрапывать дождь, и человек подставляет к небесам пластмассовый стаканчик. Капля за каплей появляется надежда, что он, наконец, наполнится. Дождь не утихает и перерастает в ливень, и человек раскрывает зонтик, прячась от стихии, а заодно и от всех бед. Потом хватается уже за весла и начинает отчаянно грести – авось, выплывет! Но  стихия не унимается, подхватывает его и всё переворачивает вверх дном. Постояльцы письменного стола кружатся, сталкиваясь друг с другом, а человек, ухватившись за стол, пытается удержаться в этой вселенной. Мигают прожектора, звучит музыка, которая всё же дарит надежду искателю «ВЫХОДА» найти себя в этом мире, который уже давным-давно вверх тормашками. Эти удивительные события разворачиваются в спектакле «Глубоко-глубоко» Дана Матхота

DSC06847

на ХIII Международном фестивале спектаклей для детей «ГАВРОШ. Голландский сезон», который проходит с 20 по 29 сентября 2019 года в Москве. Фестиваль «Театриума на Серпуховке» проходит при поддержке Правительства Москвы и участии Департамента культуры города Москвы, Посольства Королевства Нидерландов, Фонда исполнительских искусств Нидерландов, Министерства культуры РФ, Союза театральных деятелей РФ. 13-летний «ГАВРОШ» завоевал признание и любовь публики с самого рождения. На каждый новый театральный сезон он привозит в столицу уникальные незабываемые спектакли из различных стран мира и каждый из них становится незабываемым театральным событием. В этом году на фестивале «Гаврош–2019» представлены лучшие голландские постановки для детей и их родителей. Премьеры — музыкальные и музыкально-драматические спектакли, клоунада, кукольные, пластические, комедийные представления, уличный театр иллюзий приехали к нам из Амстердама, Гааги, Утрехта, Гронингена, Лейдена, Хертогенбоса, Вриланда, Роттердама.

DSC06848

13 театров покажут 13 спектаклей, 7 сцен в 5 театрах Москвы. Разве не интересно, например, проникнуть во владения ночного сторожа, который каждый день ровно в пять часов вечера приезжает на велосипеде на работу с полным термосом, двумя бутербродами и свежей газетой? Он как всегда садится у своего пульта и мониторов и следит, как бы кто из подозрительных не проник на охраняемую им территорию. Но иногда его разбирает изрядное любопытство, когда какая-то закрытая дверь оказывается вовсе не закрывается… Что за ней? Спектакль «Ночной сторож» об этой загадочной истории.  А почему не узнать о двоих из 4 «Б», у которых в двух рюкзаках — шоколадное печенье, два яблока, два разных дневника и к тому же… два разных мира, в котором живут герои спектакля «Принцесса и Пьер»? А что, если погрузиться в зачарованный мир грез, где говорит солнце, поет дерево, луна мечтает… Спектакль «Блуждающие огоньки» об удивительном вокруг нас.  Можно, например, и попытаться ответить на вопросы: кто ты, откуда родом, куда идешь, кто или что может тебя остановить на твоем жизненном пути? Спектакль «Всего лишь я» — о нелегком поиске себя в этом мире. Постановки голландского «ГАВРОША-2019» стоит увидеть своими глазами и каждая наверняка останется в памяти. В чем же секрет успеха фестиваля «ГАВРОШ»? «Детей надо просто любить и дать им возможность увидеть самое интересное и лучшее, что делают для них взрослые в театрах мира», — говорит арт-директор фестиваля народная артистка России Тереза Дурова. Это тот самый «золотой ключик» под названием Театр для детей, которым отрывают сердца.

Фото автора.

Фрагменты спектакля «Глубоко-глубоко»

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s