РУСАЛКА В ОБЛАКЕ ТУМАНА

40 музыкальных спектаклей IV Всероссийского фестиваля музыкальных театров «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ»

DSC06830

Сцена из оперы Назиба Жиганова «Тюляк» Оперной студии Казанской Государственной консерватории имени Н.Г. Жиганова

… Хан Алимбек решает провести состязание лучших воинов ханства. В награду победитель получит в жены дочь хана – красавицу Аембике и власть в государстве булгар. Простой охотник Тюляк решает вступить в борьбу с воином  Сартланом, ставку на победу которого сделал сам хан. Простолюдин побеждает, но хан не намерен отдавать за него дочь и, тем более, власть в государстве. Но и проигравший Сартлан оказывается ни с чем, и

решает отомстить за свое поражение. Влюбленная в Тюляка Аембике уговаривает любимого бежать, и ему удается скрыться от преследований. мадам Жужу

Ночью на берегу озера Асылкуль возле горы Алман-Тау Тюляк мечтает о любимой. Завороженные его песней на берегу распускаются цветы. Один из них превращается в прекрасную русалку, которая увлекает юношу за собой в подводный мир…

DSC06828

Сцена из балета  И. Стравинского «Жар-птица» Государственного академического театра классического балета под руководством  Наталии Касаткиной и Владимира Василёва

Аембике приходит на берег, но в отчаянии от того, что любимый утонул. Тюляк тоскует по Родине и по Аембике. От его слез вода в озере становится соленой, и владыка озера этим недоволен. Но его дочь-русалка очаровывает пленника, и дело заканчивается свадьбой, чтобы тот забыл Родину и земную любовь. В разгар свадьбы вода в озере вдруг забурлила — это коварный Сартлан привел отряды монгол на булгарский народ. Тюляк бросает подводный мир, облачается в воинские доспехи и идет на защиту ханства. Молодая красавица-жена пытается выйти из озера, чтобы последовать за мужем. Владыка озера проклинает дочь. Оказавшись на солнечном свете, она превращается в облако тумана. Появляются послы Великого Монгольского Хана и с ними предатель Сартлан. Смертельно раненная Аембике зовет на помощь Тюляка. Он убивает изменника, спасая родную землю и народ булгар от монголов -завоевателей. Древняя легенда о борьбе волжских булгар с Монгольским ханством и о вечной любви оживает в эти дни в эпической опере Назиба Жиганова «Тюляк» на сцене IV всероссийского фестиваля музыкальных театров «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ».

Омский музтеатр балет Идиот

Сцена из балета П.И. Чайковского  «Идиот» Омского  Государственного музыкального театра

Многообразие репертуара, яркие исполнители, музыкальные премьеры фестиваля — в его афише представлены самые разные жанры — 40 спектаклей 30 российских музыкальных театров привезли на этот раз профессиональные музыкальные коллективы страны. IV Всероссийский фестиваль музыкальных театров «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ-2019» станет самым представительным и масштабным смотром отечественной музыкальной сцены.

Опера Похищение из сераля Санкт-Петербург опера

Сцена из лирической комедии В.-А. Моцарта «Похищение из сераля» Камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера»

Накануне фестиваля на пресс-конференции в Большом театре России Президент Ассоциации Музыкальных театров Георгий Исаакян рассказал о фестивале еще не юбилейном, но в то же время, особенном, который проходит в Год театра в России. Представленные спектакли отбирали сами театры. «Мы, как и в первые три года фестиваля, не нарушаем своего принципа: никакого специального отбора постановок, никакого экспертного совета, — сказал Георгий Исаакян. — На фестиваль представлены те спектакли, которые сами театры хотят показать в столице». Действительно, как, скажем, не побывать, например, на опере Джакомо Пуччини «Джанни Скикки» Самарского театра оперы и балета, что пройдет на сцене театра «Геликон-опера»? Здесь и веселый хаос в духе «Севильского цирюльника» Россини, и музыкальный юмор, и оттенки итальянской комедии дель арте. Или как не посмотреть балет «Идиот» П.И. Чайковского Омского государственного музыкального?

С-Пб мюзик-холл Опера Дон Паскуале фото Юлии Чопоровой и Марата Шахмаметьева3

Сцена из оперы Гаэтано Доницетти «Дон Паскуале» Санкт-Петербургского государственного театра «Мюзик-Холл».

Как можно пропустить оперу Джоаккино Россини «Путешествие в Реймс» в Большом театре России? Это, понятно, удовольствие не из дешевых, но музыкальные гурманы вряд ли оставят её без внимания. Эта опера о страстном желании героев из разных европейских стран попасть на коронацию Карла X.  Джоаккино Россини написал её специально в честь церемонии в 1825 году. Спустя почти полтора века партитуру извлекли из архивов, и сегодня выдающиеся музыканты дарят публике свое виртуозное вокальное мастерство. Можно отправиться с детьми и на мюзикл А. Пантыкина  «Муравей по имени Бигги» или на музыкальную сказку «Незнайка в Царстве малюток» Передвижного Камерного музыкального театра «Живой Театр». Детская программа фестиваля «Видеть музыку-2019» особая – каждый спектакль здесь – «Баранкин, будь человеком!», «Волшебная лампа Аладдина», «Как Соловей-разбойник Ивану-солдату помог», «Спящая красавица» — незабываемый подарок ребенку, да и взрослому.

Крым музык театр мюзикл Леонардо

Сцена из мюзикла Кима Брейтбурга «Леонардо» Государственного академического музыкального театра Республики Крым.

Детские музыкальные спектакли – это особый удивительный мир, который наверняка останется в памяти на всю жизнь. Если вернуться к взрослому репертуару, кто откажется от визита на Новую сцену Большого театра на оперу «Фауст» Шарля Гуно в постановке режиссера Георгия Исаакяна Башкирского Государственного Театра оперы и балета? С удовольствием послушала бы это бессмертное произведение. Программа музыкального марафона «Видеть музыку-2019» настолько насыщена и многогранна, что только успевай смотреть и слушать  – было бы желание, время и средства на визит в театр.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s