БОЛЬШОЙ ТЕАТР+ИНГОССТРАХ =

новый 244-й сезон

DSC06796

Тот, кто хотя бы раз побывал в Большом театре России, вряд ли забудет это путешествие в мир музыки, балета, оперы. Именно путешествие, а не поход или визит в театр. Кстати,  660 тысяч зрителей побывали в Большом в прошлом сезоне. Проникнуть за кулисы Большого театра весьма непросто — фабрика музыкального искусства творит в особом, не доступном для зрителей режиме. Зато на сцене – её блестящий продукт с мировым знаком качества. Мне, однако, повезло, и в советские времена я запросто разгуливала по Большому театру просто потому, что в то время он шефствовал над нашей самой обыкновенной школой, что была на улице  Москвина.

DSC05099

Из Музея Большого театра России

В то время в Большом блистали знаменитости, о которых сегодня говорят с придыханием: балерины Майя Плисецкая, Екатерина Максимова, Наталья Бессмертнова, танцовщики Владимир Васильев, Марис Лиепа, Михаил Лавровский, Вячеслав Гордеев, певицы Галина Вишневская, Галина Олейниченко, Тамара Милашкина, Бэла Руденко, Ирина Архипова, Елена Образцова, Тамара Синявская, Валентина Левко,

DSC05079

Из Музея Большого театра России

певцы Владимир Петров, Зураб Анджапаридзе, Владимир Атлантов, Владислав Пьявко и многие другие. Билеты на их спектакли, правда, трудно было достать, однако цены не зашкаливали, и каждый мог себе позволить хотя бы раз в жизни побывать в Большом. Но времена меняются, а с ними и Большой театр. Сегодня, чтобы сюда попасть, надо изрядно раскошелиться, а из провинции еще и доехать, что не всякому, понятно, по карману.  Но Большой театр, несмотря на любые исторические перемены, — знак качества высокого мирового музыкального театрального искусства. Вот и в эти дни, как и в далекие 60-е прошлого столетия, спецкору «Закулисья» удалось побывать на сборе труппы Большого театра России и познакомиться с планами театра на новый 244-й сезон. В парадном подъезде  театра прохожу рамки охраны, поднимаюсь по белой мраморной лестнице в великолепное фойе Исторической сцены с белым роялем посредине.

DSC02890

В зрительном зале сегодня места для артистов и сотрудников театра. Кстати, в Большом служат более 1000 артистов балета, оперы, хора, оркестра и мимического ансамбля, которые выступают на четырех сценических площадках: легендарной Исторической сцене, Новой сцене, в Бетховенском зале, Камерной сцене им. Б. А. Покровского. А всего здесь работают 3000 человек. За сезон театр дает более 500 спектаклей и концертов. Сбор труппы начался с фильма о прошедшем театральном сезоне — премьерах, концертах, гастролях. «Не хочу мучить вас цифрами, но, трудно удержаться от того, чтобы не назвать некоторые из них, — сказал, открывая новый 244-й театральный сезон, Генеральный директор Большого театра России Владимир Урин. — Подводя итоги в конце 2018 года выяснили, что при плановой заполняемости залов в 90 процентов, на деле она составила 97, 3  — это 660 тысяч зрителей, не учитывая гастроли, и заработали на четыреста миллионов больше, чем собирались. И в 2019 году все плановые показатели уже достигнуты».

DSC05052

Из Музея Большого театра России

Владимир Урин поблагодарил всех за работу в 243-м сезоне. Особо он отметил балетную труппу во главе с художественным руководителем Махаром Вазиевым, которая дважды гастролировала в Австралии и в Великобритании. В Лондоне она выступила с 21 спектаклем на самом высоком уровне. Выступила на сборе труппы Большого театра заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец: «Раз в году мы как раз сидим не в зрительном зале, а, наоборот, перед вами, и, таким образом, тоже можем сказать, что выступали на сцене Большого театра, разделив эту высокую честь с его замечательными артистами. Хочу поблагодарить за 243-й сезон лучшую труппу страны. Большой театр всегда был, есть и будет главным театром России, ее национальным символом. То, что вы сделаете в 244-м сезоне, войдет в историю, как это было всегда, все прошедшие 243 года. В историю входят каждый ваш спектакль, репетиция, дебют, премьера, что возлагает на вас невероятную ответственность.

DSC00644

Фойе  Исторической сцены Большого театра России

Но вы удивительно талантливые люди, и она вам по силам. А мы всегда будем поддерживать вас. Пусть наступающий сезон принесет вам величайшие победы. В добрый путь!» Музыкальный руководитель театра, главный дирижёр Большого театра России Туган Сохиев рассказал, что прошедший сезон был очень продуктивным, но и в следующем творческих планов меньше не станет. Художественный руководитель балета Махар Вазиев поблагодарил всех артистов, кто создает спектакли: «Несмотря на колоссальную физическую нагрузку, был продемонстрирован самый высокий профессиональный уровень. Вы поистине титаны!» — сказал Махар Вазиев. Из многочисленных планов в новом сезоне он отметил празднование 110-летия со дня рождения великой балерины Галины Улановой. К этому событию на сцене предстанет новая редакция балета «Жизель» Алексея Ратманского. Ожидается торжественное празднование 80-летия народного артиста СССР Владимира Васильева.

IMG_5147

Большой театр в Рождество

Что ждет зрителей Большого театра в 244-м сезоне? Приоритеты в опере, как всегда, — русская музыка: в афише появятся два шедевра Н.А. Римского-Корсакова – «Садко» и «Сказка о царе Салтане». В концертном исполнении прозвучат оратория «Иван Грозный» С.С. Прокофьева и «Мазепа» П.И. Чайковского. В балете  увидим премьеру «Мастер и Маргарита» по роману М.А. Булгакова в хореографии Эдварда Клюга. Три одноактных балета на музыку российских композиторов представят публике Вячеслав Самодуров, Антон Пимонов и солист Большого театра Артемий Беляков. На Камерной сцене им. Б.А. Покровского покажут свои работы молодые режиссеры Глеб Черепанов, Владислав Наставшев и Олег Долин. Свои спектакли представят публике известные постановщики Дмитрий Черняков и Алексей Ратманский. Одно из главных событий сезона — фестиваль современного танца Danceinversion, который с успехом проходит в эти дни в столице. С гастрольной программой оперный коллектив и оркестр Большого театра побывают в Омане и Франции, балетная труппа отправится в США. Десять лет исполняется Молодежной оперной программе, в честь чего на Исторической сцене Большого театра состоится Гала-концерт. Программа трансляций Большого театра в кино представит зрителям балеты «Раймонда», новую постановку «Жизель», «Лебединое озеро» и «Драгоценности». Музей Большого театра готовит выставку к 75-летию Великой Победы. Экспозиции в фойе Исторической сцены представят выставки «Легенда Большой оперы», посвященные творчеству прославленной певицы Елены Образцовой и юбилею народного артиста СССР Владимира Васильева. В новом сезоне у Большого театра появился новый генеральный спонсор — Страховое публичное акционерное общество «Ингосстрах».

DSC06784

Перед сбором труппы был подписан договор со СПАО «Ингосстрах». «Большой театр России всегда был и остается одним из главных символов высокого искусства, — сказал Генеральный директор «Ингосстраха» Михаил Волков. — Более 240 лет он влияет на развитие оперы и балета во всем мире. Возможность поддержать Большой театр  — огромная честь для «Ингосстраха».  244-й сезон Большого театра наверняка откроет новые звезды.

 

Фото автора.

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s