ПОВОРОТНЫЙ КРУГ

195-летия здания Малого театра

DSC07133

Как этот поворотный круг только не крутился и кто его только не крутил… Этот театр недаром называют классическим. Его жизнь — знаменитые авторы, блистательные актеры, талантливые режиссеры – уникальная театральная энциклопедия, по которой можно изучать историю русского театра. мадам Жужу

Однако, когда-то даже его название писали с маленькой буквы, правда, не потому, что не признавали, а из-за размера самого здания по сравнению с рядом стоящим «большим» театром.

DSC07066

Костюмное дефиле спектаклей о смутном времени на Руси

Лишь к середине XIX века «Большой театр» и «Малый театр» обрели свои нынешние имена. 26 (14) октября 2019 года зданию Малого театра исполнилось 195 лет. Накануне журналистов пригласили в театр и за кулисы. Кстати, сегодня театр предлагает совершить это увлекательное путешествие желающим.  26 октября 1824 года драматическая труппа Императорского театра дала свое первое «представление-балет» — «Лилия Нарбонская, или Обет рыцаря» сочинения князя Александра Шаховского и балетмейстера Шарля Дидло. С тех пор Малый театр, который часто называют еще «Домом Островского», представляет богатый репертуар – от классических драм до забавных водевилей. Еще во времена  Пушкина на сцене Малого шли спектакли «Руслан и Людмила», «Бахчисарайский фонтан», «Цыган», ставились пьесы Шекспира и Шиллера. Впервые полностью показали комедию Грибоедова «Горе от ума», где Михаил Щепкин исполнял роль Фамусова, а Павел Мочалов — Чацкого. 25 мая 1836 года Малый представил «Ревизора» Гоголя, а в 1842 году инсценировку «Мертвых душ», поставил «Женитьбу» и «Игроков» в бенефис Михаила Щепкина.

DSC07061

Здание Малого театра на Театральной площади в Москве

Для Малого театра писали И. С. Тургенев, А. В. Сухово-Кобылин, и, конечно же, Александр Островский, все 48 пьес которого сыграли на сцене Малого.  Некоторые драматург сочинял специально на актерские бенефисы. Для П. Садовского, например, «В чужом пиру похмелье» и «Горячее сердце». «Грозу» — для бенефиса С. Васильева, а в бенефис его супруги, актрисы Е. Васильевой пьесу «Доходное место». Премьера «На бойком месте» состоялась в бенефис А. Рассказова, «Бесприданница» — в бенефис актёра Н. Музиля. В пьесе «Без вины виноватые» роль Незнамова Островский написал для артиста Малого театра К. Рыбакова. В 1929 году у фасада Малого театра установили памятник А. Островскому, а его  пьесы с успехом идут на сцене Малого сегодня. Более полувека (1870 – 1923 гг.) здесь играла великая русская трагическая актриса Мария Николаевна Ермолова, портрет которой сегодня хранится в знаменитом Ермоловском артистическом фойе.

DSC07107

Художественный руководитель Малого театра Народный артист СССР Юрий Соломин

Имена многих талантливых актеров, посвятивших свою жизнь Малому театру, о каждом из которых написано немало воспоминаний, сегодня стали легендами:  А. П. Ленский, А. И. Южин, О. А. Правдин, К. Н. Рыбаков, Е. К. Лешковская, А. А. Яблочкина, А. А. Остужев, О. О. и М. П. Садовские, Н. М. Медведева и другие знаменитые мастера сцены. Исторические спектакли Малого театра всегда привлекали внимание зрителей. Среди них немало, посвященные смутному времени, к которым за всю историю театра режиссеры обращались более 30 раз. Первый спектакль по роману Михаила Загоскина «Юрий Милославский» вышел в 1831 году, а один из последних — «Смута», премьера которого вышла в 2018 году. В новом Щепкинском фойе на импровизированный подиум выходят актеры в костюмах героев спектаклей  смутного времени. Это новый проект Малого театра — театрализованное дефиле исторических костюмов старых постановок.  Щепкинское фойе стало новым выставочным и концертным залом театра.

DSC07123

Народный артист России Борис Клюев в своей гримерке

За свою историю Малый театр не раз реконструировался, так как воды реки Неглинки подтапливали здание. Самые крупные реконструкции прошли в 1945–1947 годах под руководством архитектора А. Великанова и в 2011–2016. Во время последней реконструкции не только основательно укрепили фундамент и несущие стены, но и увеличили площадь за счет внутреннего двора. Заглянули журналисты и за кулисы театра, в знаменитые гримерки,  увидели как устроена сцена изнутри. А там — поворотный круг, что приводит в движение сцену. В Малом театре такой механизм впервые появился в 1900 году. Завершилось путешествие в зрительном зале ярким музыкальным светотехническим шоу.

DSC07098

Костюмное дефиле спектаклей о смутном времени на Руси

Поворотный круг «Дома Островского» продолжает свое вечное движение в поисках правды искусства, откровений души, талантливых авторов и исполнителей, которыми славится земля русская.

Фото автора.

Видео: 

Путешествие по Малому театру, костюмное дефиле эпохи смутного времени на Руси

https://youtu.be/cF0njA6U56Q

https://youtu.be/8p3A2ocPq_g

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s