НАД ТОЛПОЙ

«Сирано де Бержерак» — трагикомедия с оркестром в «Театриуме Терезы Дуровой»

DSC07009

Париж накануне Первой Мировой войны 1914 года. На железнодорожном вокзале Орсэ кипит жизнь — дымят паровозы, кафе встречают посетителей, в одном из первых кинотеатров крутят «фильму», а столичная светская публика и журналистская братия с восторгом встречают звезду парижской сцены Монфлёри в окружении пестрых див из кабаре.мадам Жужу

Вдруг сквозь огромную луну прорывается человек, вместо носа у которого 15-ти сантиметровая Эйфелева башня, а вместо очков — осколки витражей собора Нотр-Дам. В них он смотрит на мир, полный несправедливости,

DSC06972

где рядом с радостью, любовью, благородством царят ложь, предательство, властолюбие. Этот человек с огромным носом — поэт-философ, высмеивающий человеческие пороки, сражается за правду и честь. Ему нет равных на поле брани — он выигрывает бой даже с сотней противников и в поэтических дебатах победа всегда за ним. Про него ходят легенды как отчаянном дуэлянте, которого никто не может победить. Слухи о его благородстве и смелости разлетаются по всей  Франции.

DSC07032

Он жертвует своей единственной любовью во имя счастья возлюбленной. Лишь одно не дает ему покоя — его огромный нос, который становится предметом шуток недругов. Одного слова «нос» хватает, чтобы вызвать обидчика на дуэль. Эркюль Савиньен Сирано де Бержерак  — французский драматург, философ, поэт и писатель, предшественник научной фантастики, гвардеец – стал одним из прототипов героя пьесы Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак», премьера трагикомедии с оркестром которой в постановке режиссёра Георгия Долмазяна в эти дни состоялась в «Театриуме Терезы Дуровой».

DSC07001

Сирано (Владимир Седлецкий) — человек-миф, гений и отверженный, великий поэт и несчастный из-за своего уродливого носа. Он, пожалуй, один из немногих чувствует приближение Первой Мировой войны. А пока Париж полон веселья: зажигательные кабаре, кафешантан,  разудалые пиршества, свежие кексы высотой в полтора метра в кондитерской Рагно (Георгий Егиянц) ничто не предвещает грядущей мировой бойни.

DSC07024

Но война обрушивается на Францию и вмиг сметает веселье и беззаботность с улиц Парижа. Бои, окопы, свист пуль, разрывающиеся снаряды… Возлюбленный Роксаны (Дарья Лукьянченко / Анастасия Крылова) Кристиан (Сергей Батов) убит. И вновь вокзал Орсэ. Вместо кинотеатра здесь теперь госпиталь для раненых. Последняя встреча вернувшегося с фронта Сирано и Роксаны. «Кто я? – спрашивает Сирано. — Поэт? Актер? Философ? Человек? Пусть запомнят человека…»

DSC07045

Жизнь-вспышка поэта-бунтаря — символа свободы многих поколений обрывается. Но история о многоликом Сирано на этом не заканчивается. Более века герой пьесы Эдмона Ростана — поэт, сатирик, острослов и дуэлянт не сходит с подмостков сцены, а история любви первой красавицы Парижа Роксаны и Сирано стала эталоном неоромантизма.

DSC07037

Театр дарит нам не только эмоции, настроение, вдохновение, но и открывает страницы мировой классики. Каждый, кто перечитает «Сирано де Бержерак» Эдмона Ростана или впервые откроет эту героическую комедию, найдет там своего Сирано, свободного от предрассудков общества.  «Герой комедии Ростана один из тех немногих, но всегда глубоко несчастных людей, на долю которых выпадает высокая честь быть лучше и умнее своих современников, — писал Максим Горький. — Чем выше над толпой поднимается голова такого человека, тем больше ударов падает на эту голову».

DSC06978

К героической комедии Ростана  не раз обращались многие режиссеры. История бунтаря-одиночки — вечная, и рассказать её в спектакле-размышлении — особый дар. И каждый раз это эксперимент — удачный, не очень, блистательный или посредственный. Как решит зритель.

Фото автора.

Видео: фрагменты трагикомедии с оркестром «Сирано де Бержерак»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s