СЕЙФ ВСКРЫЛИ

в мюзикле «Доходное место» в Московском театре оперетты

DSC06947

Кто не мечтает о доходном месте с высокой зарплатой, крупными счетами в банках, солидными бонусами — идеалах общества бюрократии, власти денег, коррупции, взяток, презрения к тем, кто не смог сорвать солидный куш? Кто не освоил эту «финансовую грамотность», записаны в «нищеброды, быдло, скотобазу, шелупонь» и даже в «Союз нищих пенсионеров». мадам Жужу

В современной России всё это давно стало общим местом.  Великий русский драматург Александр Николаевич Островский еще в середине XIX века с блеском описал в своих пьесах эти особенности земли русской, заглядывая в будущее.

DSC06883

Его «Доходное место» будто списано с сегодняшнего дня, разве что «присутсвие, контора» поменялось на «офис», «счёты» на «интернет банкинг», а продвижение по службе зависит от вечного угождения начальству. Поэтому история о том, как стать богатым и счастливым на премьере мюзикла «Доходное место» в постановке режиссера и балетмейстера Валерия Архипова на музыку композитора Геннадия Гладкова на сцене Московского театра оперетты как нельзя современна и своевременна. В центре сцены — символ могущества — огромный сейф со слитками золота.

DSC06899

Молодой чиновник-идеалист Василий Жадов (Павел Иванов /Александр Фролов) пытается жить честно и зарабатывать хлеб своим трудом: «Я хочу сохранить за собой дорогое право глядеть всякому в глаза прямо, без стыда, без тайных угрызений…» Но время быстро разрушит его идеалы, противопоставляя им прагматичность и реалии жизни. В отличие от него Онисим Панфилыч Белогубов (Александр Бабик/ Никита Грабовский) служит под началом чиновника-подхалима Акима Акимыча Юсова (Владислав Кирюхин/Дмитрий Лебедев) и страстно жаждет во что бы то ни стало получить доходное место, которое круто изменит его жизнь.

DSC06894

Тогда он женится, наконец, на Юлиньке (Алена Голубева/Вита Пестова) — практичной и рассудительной девушке, которая согласна выйти замуж за того, кто сможет её содержать. Её сестра Полина (Екатерина  Кузнецова/Дарья Январина) страстно влюблена в Жадова и совсем не гонится за богатством. Опытный службист под началом штатского генерала Аристарха Владимирыча Вышневского (Игорь Балалаев/Александр Голубев) — влиятельного и богатого дяди мечтателя Василия Жадова — Аким Акимыч Юсов так судит:

DSC06914

«Ухватись за него да и ступай: и тебе чины, и ордена тебе, и дома, и деревни с пустошами – дух захватывает!» Интриги, хитросплетения, борьба за доходное место. Казалось бы, как комедию Островского переложить на мюзикл? Но именно мюзикл — либретто Юлия Кима по мотивам пьесы А.Н. Островского иронично-сатирического стиля едко высмеивает человеческие пороки: бюрократию, чиновничий беспредел, власть денег, взяточничество.

DSC06958

Зажигательная музыка, изысканные балетные сцены, дуэты удивительно точно отражают характеры героев. Сногсшибательные вполне современные наряды созданные художником по костюмам Викторией Севрюковой, уникальные декорации, филигранно рисующие мир чиновничьей братии художника-постановщика Бориса Краснова, хор, балет, оркестр делают спектакль ярким, темповым, на одном дыхании.

DSC06931

Мюзикл от души смеется над этой бесовщиной, которая неизбежна в государстве, где взятка — привычное дело, процветают беззаконие, коррупция, кумовство, протекция. У Островского порок будет наказан, взяточничество посрамлено, а честь восторжествует. А в жизни за доходным местом всегда очередь из юсовых, белогубовых и прочих…

Фото автора.

Видео: фрагменты мюзикла «Доходное место»

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s