ЖЕНА ШТИРЛИЦА ЗАПЕЛА

в спектакле «Баба Шанель» в Вахтанговском

DSC07342

Вечные споры о том, какой театр востребован сегодня – развлечение, шоу или интеллектуальная трибуна-размышление? У каждого зрителя свой ответ на вопрос о предназначении современного театра. У режиссера Николая Коляды, который представляет в эти дни премьеру своего спектакля в Вахтанговском театре по своей пьесе «Баба Шанель» на это свой взгляд: мадам Жужу

«Театр — это шоу, развлечение и, прежде всего, актеры — их глаза, душа, сердце, нервы, эмоции».

DSC07298

… Обычный Дом культуры с красочной мозаикой на стенах о сборе богатого урожая яблок, оптимистичными колхозницами, бюстом Ленина и баяном, который вот-вот заиграет. Сегодня здесь отмечает свой десятилетний юбилей музыкальный ансамбль «Наитие». Пятеро див весьма преклонного возраста в расписных кокошниках и расшитых золотом русских народных сарафанах усаживаются за праздничным столом, уставленном яствами. Задушевный разговор, тосты, стихи, песни – каждой из «Наития» есть что вспомнить.

DSC07303

А уж молодой худрук Сергей Сергеевич (Федор Воронцов) — заводила и балагур, не заставит бабушек-певуней скучать — его баян не смолкает в ДК. Это уж потом, когда веселье перельет через край, он объявит старушкам-божьим одуванчикам из худсамодеятельности о новой несравненной солистке ансамбля Розе Николаевне (Наталья Масич), у которой «полторы октавы» да и сама она будто из другого племени – молода, хороша собой, разодета в пух и прах во всё модное, кокетлива, а уж баянисту — ох как по душе!

DSC07340

Удивятся старожилы ансамбля, что теперь их роль  лишь на подпевках из глубины сцены у сногсшибательной Розы Николаевны. Но события разворачиваются так, что никому и не снилось… История «про людей и о старости, которая ждет нас всех, и о том, что старикам надо многое уметь прощать, жалеть их и терпеть», — говорит драматург и режиссер Николай Коляда. Накануне премьеры он рассказал о замечательных вахтанговских актрисах старшего поколения, как у них горят глаза на репетициях, с каким невероятным энтузиазмом они работают.

DSC07323

Среди участниц музыкального ансамбля «Наитие» зрители наверняка узнают заслуженную артистку России Элеонору Шашкову – знаменитую жену Штирлица из «Семнадцати мгновений весны», жену Тульева-Зарокова-Курнакова из телесериала «Ошибка резидента», «Судьба резидента», «Возвращение резидента», «Конец операции «Резидент». Кстати, Служба внешней разведки России присвоила актрисе негласное звание «образца жены разведчика».

DSC07349

На счету у Элеоноры Шашковой десятки ролей в театре и кино. Как рассказала в своих интервью актриса, с разведкой она связана еще с юности. В Симферополе она закончила десятый класс и решила поехать в Москву поступать в театральное училище. Но её отец-пограничник отобрал у неё билеты и увез на Курилы. Там на острове Кунашир она работала делопроизводителем в отделе разведки штаба, где через неё проходила секретная переписка. Однажды она даже стенографировала при допросе японского шпиона…  Но актрисой она, все-таки, стала, несмотря на запрет отца.

DSC07323

Героиня же Элеоноры Шашковой из музыкального ансамбля «Наитие» — Ираида Семеновна отличается от своих подруг своей солидностью, надежностью и неизменным обаянием. «Стараешься изо всех сил соответствовать тому званию, которое ты носишь – Артист», — сказала накануне премьеры Элеонора Шашкова.

DSC07343

Режиссер спектакля «Баба Шанель» Николай Коляда уверен: «Какие-то спектакли, наверное, нужны для фестивалей, где показывают новые формы. А есть то, что кормит театр в прямом и переносном смысле. Публика голосует рублем и ногами. И когда кто-то из режиссеров говорит: «Мне неважно — я самовыражаюсь…» Тебе неважно, а мне важно, потому что у меня в моем частном «Коляда-театре» работает 65 человек, и я каждый день смотрю кассу: сколько денег пришло, сколько люди заплатили. Если в зрительном зале «три сестры и дядя Ваня», мы убираем этот спектакль. Есть спектакли для хипстеров, продвинутых театральных критиков.

DSC07301

Есть для нормальной публики, которая пришла в театр вечером, выпили коньячку в буфете, ничего плохого в этом нет. Пришли, сели, хотят отдохнуть, посмеяться. Пусть они посмеются, слава тебе Господи! А чего плохого в том, что люди смеются? А что, обязательно рубаху рвать, бить по башке всех, давайте опять чо-то про Ленина, про Сталина, да про то, как мы плохо живем? Да понятно дело, что мы плохо живем, ёхарный Бабай, всё это ясно. Пусть люди отдохнут. И что бы ни говорили, — бейте меня, ругайте, — но театр это, прежде всего, развлечение».

DSC07320

Словом, «Баба Шанель» ждет своего зрителя, который приходит в театр отдохнуть и забыть про нелегкие трудовые будни. А вахтанговцы – актеры Елена Ивочкина, Ольга Чиповская, Агнесса Петерсон, Элеонора Шашкова, Ирина Дымченко, Светлана Иозефий, Елена Мельникова, Вера Новикова, Наталья Масич, Федор Воронцов, Андрей Зарецкий, Сергей Пинегин, главный художник Вахтанговского театра Максим Обрезков приглашают на Новую сцену театра.

DSC07331

Фото автора.

Видео: фрагменты спектакля «Баба Шанель»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.