НАКОНЕЦ-ТО МАКБЕТУ ДАЛИ БЕНЗОПИЛУ

Трагедия Шекспира с ведьмами и духами в «Школе драматического искусства»

DSC07377

«Та самая шотландская пьеса» — так говорят о ней с придыханием. Не потому ли, что она связана не только с вымышленными, но и с реальными событиями? По давнему поверью в ней зашифровано заклятье трех ведьм, которое описал еще в своей книге «Демонология» король Яков I. Потому, кто отважился её ставить, грозили беды и неудачи. мадам Жужу

По легенде на спектакле побывали настоящие колдуньи и, усмотрев насмешку над своей магией, прокляли всех, кто обратится к этой пьесе.

DSC07366

И впрямь во время спектакля нередко случались пожары и даже землетрясения, актеры во время репетиций заболевали, а иной раз даже получали ранения и погибали из-за внезапно выстрелившего бутафорского оружия. Однако «Макбет» Шекспира не перестает поражать воображение публики своими страстями, интригами, детективно-психологическим сюжетом и современным прочтением трагедии.

DSC07359

Почему Шекспир всегда современен, а его пьесы не сходят со сцены? Увидев в афише театра спектакль классика, мы идем на «Вильяма нашего Шекспира», замахнуться на которого предлагал еще герой Евгения Евстигнеева — режиссер народного театра из фильма «Берегись автомобиля». Завсегдатаи театра, понятно, уточнят, чья постановка и, убедившись, что спектакль от Мастера, отправляются в поход за впечатлениями.

DSC07375

В театре «Школа драматического искусства» режиссер Александр Огарев в эти дни представил спектакль «Макбет» Шекспира. Классику наверняка было бы интересно увидеть своих героев спустя четыре века, тем более, что путешествие в мир фантазий и образов обещает быть увлекательным. В полу сцены похожей на шекспировскую театра «Глобус» видны черные провалы-могилы покрытые прозрачной плёнкой.

DSC07364

Потом из них покажутся молодые покойницы-ведьмы – Джульетта с ножом в груди, утопленница Офелия и задушенная Дездемона. Они и их наставница Геката предрекут Макбету трагическую судьбу. На сцене Геката с отрезанной головой Макбета, потом его головой победители будут играть в мяч. А пока красно-кровавую площадку зала разрывают ритмы авангардной музыки.

DSC07356

Всё, что произойдет потом с шотландским королем Макбетом в Англии и Шотландии XI века — жажда власти, череда убийств, предательства, борьба за трон, смена властителей — ведьмы ему уже предсказали. Но появится здесь и бар, зазвучит «Битлз», на светском рауте соберутся vip-персоны во фраках и лакированных ботинках, дамы в декольте и туфлях на шпильках…

DSC07357

Бензопила станет орудием убийства, безумие настигнет злодея, кровь не смоется с рук преступников…  Шекспировские страсти в «Макбете» зашкалят. «Спектакль о сменяемости политиков и несменяемости несправедливости в этом мире, — говорит режиссер Александр Огарев. — А ещё об истории молодых влюблённых честолюбий — Макбета и леди Макбет, определивших свой путь к идеалам свободы вне этических рамок. Поэтому ведьмы и Геката здесь не представители некого мистического мира, а скорее древнегреческий Хор, насмешливо или горько комментирующий ход действия».

DSC07379

Трагедия Шекспира переплетена с текстами Уильяма Блейка, Фридриха Ницше и Уильяма Вордсворта. Игра актеров, занятых в спектакле, образна и убедительна. Каждый здесь увидит своего «Макбета» в исполнении актеров: Ильи Козина — Макбет, Алины Чернобровкиной — леди Макбет, Андрея Харенко, Игоря Лесова, Дмитрия Репина, Александра Хотенова, Александрины Мерецкой и других.

DSC07380

Ведьмы же из преисподней в «Макбете» в «Школе драматического искусства» не так уж страшны по сравнению с нынешними злодеями — они хотя бы предупредили Макбета о его страшной судьбе.

Фото автора.

Видео: фрагменты спектакля «Макбет»

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.