КАК КНЯЗЬ ИГОРЬ СТАЛ ОХРАННИКОМ

в Театре На Малой Бронной

DSC07276

… И спешился Князь Игорь со своего боевого коня, скинул доспехи ратные и решил искупить грехи свои… взял швабру, вымыл пол дочиста в Центральном  пункте ЧОПа (частного охранного предприятия) и заступил на службу охранником в государстве Российском. мадам Жужу

Всё это случилось с ним с тех самых пор, как поведали ему о своем житье бытье братья по крови и по оружию – охранники земли русской.

DSC07272

Повстречался он с этим ратным племенем, что раскидано нынче по Руси, и поведали ему доблестные воины о своих печалях и горестях: воруют на земле русской как и воровали веками, законы да порядок нарушают, казнокрады повсюду да мздоимцы. Потому и служат повсюду ратники-охранники на Руси-XXI: стерегут и ракеты космические, и банки с золотом, и амбары с зерном, да, почитай, в каждой захудалой лавчонке свой чоповец.

DSC07256

За каждым нарушителем порядка наблюдение надо вести. И такое понарассказали стражи порядка Князю Игорю, что тот диву дался и вырвался к ним прямо из памятника литературы Древней Руси «Слово о полку Игореве». Каждый ему свою историю поведал: кто драку разнимал, кто воров поймал, кто чуть концы не отдал в очередной разборке… Да и на такую работу не попасть – спец подготовку надо пройти, экзамен сдать да еще… что-то там на древнерусском понять да повторять.

DSC07250

А куда деваться? Работы не найти даже с двумя высшими образованиями — никуда не устроиться, кроме как в охрану. Как это удалось великому Князю Игорю встретиться с охранниками на Центральном пункте ЧОПа да еще, чтобы поведали они ему о своей несладкой доле? Понаслушался Князь Игорь всех этих историй, ушам своим не поверил.

DSC07279

Тот же кто побывал на премьере спектакля «Слово о полку Игореве» в исполнении хора охранников в Театре на Малой Бронной мог убедиться в их истинности. Режиссер спектакля Кирилл Вытоптов рассказал журналисткой братии, что давно уже интересовался темой охранников, но нужно было найти парадоксальное соединение этой темы с каким-то литературным материалом. Чистую документалистику делать не хотелось, а вот написать пьесу об охране земли русской и участи современных охранников было интересно. По законам документального театра актёры сами собирали материал у сотрудников ЧОПов, охранников парковок, личных секьюрити, расспрашивая об их  профессии, фактах биографии.

DSC07226

«Не было задачи пересказать сюжет «Слова о полку Игореве» — хотелось его столкнуть с другой реальностью, чтобы огромная тема помещалась в пространство жизни охранников, — говорит режиссер. — Взяли стилистику «Слова о полку Игореве» и реальные истории охранников. Это спектакль, в котором текст памятника древнерусской литературы попадает в уста современных охранников и соединяется с личными историями реальных людей. Получился своеобразный синтез классического текста с современными реалиями. Именно на этом стыке я ищу для себя новое направление.»  Каждый охранник рассказывает свою историю-исповедь, и перед глазами нынешняя Россия. Для полной убедительности не хватает лишь бесконечных заборов-решеток, которыми опоясана страна. Каждый прячется за ними от соседа, а в придачу путь им преграждает охранник — символ России нашего времени.

DSC07264

Подивился, конечно, Князь Игорь таким порядкам в государстве российском, но решил всё-таки помочь чоповцам в их нелегкой службе — вступил в их армию и переквалифицировался в охранники. Истории с натуры подсмотрели вместе с режиссером Кириллом Вытоптовым драматург Саша Денисова, художник Нана Абдрашитова, композитор Владимир Горлинский, артисты Лина Веселкина, Егор Барановский, Дмитрий Варшавский, Аскар Нигамедзянов, Олег Полянцев, Андрей Субботин, Леонид Тележинский, Александр Терешко, Дмитрий Цурский, Владимир Яворский. А на выходе из театра меня строго и внимательно окинул взглядом настоящий охранник, к сожалению, не артист.

Фото автора.

Видео: фрагменты спектакля «Слово о полку Игореве»

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.