ТАЙНИК С БРИЛЛИАНТАМИ

и секретную формулу волшебного стекла нашел «Продавец игрушек» в «Новой опере»

DSC07460

Скука и печаль сюда не заглядывают — здесь поют, танцуют, рассказывают сказки, поэтому радость и веселье никогда не покидают этот игрушечный магазин в Париже. Необычайной красоты куклы, плюшевые мишки всех мастей, армия солдатиков на боевых картонных конях, полосатые совсем нестрашные тигры, похожие на домашних кошек, мадам Жужу

решили попытаться разгадать тайну за семью печатями. Ведь они о ней так много слышали от своего хозяина-продавца Николя.

DSC07454

Прислушались к загадочной истории и кукла Музыкальная шкатулка в балетной пачке с черно-белыми клавишами и кокетливой шляпке-барабане, и смелые буденовцы, охраняющие игрушечное царство, и заводила сказочного королевства — разноцветная Юла. Ей, правда, всегда некогда — она крутится и крутится, чтобы всегда быть в курсе дел и помочь, наконец, Николя раскрыть тайну волшебного стекла.

DSC07414

Оказывается, в далекой снежной России жил его дед — чудак изобретатель Николай Николаевич Берский, который придумал формулу чудо стекла, которую надо в конце концов отыскать. На её поиски и решил отправиться мечтатель Николя из философской сказки-притчи Виктора Добросоцкого «Продавец игрушек». Композитор Алексей Шелыгин придумал к ней музыку — оперу-фантазию, а Московский театр «Новая Опера» в канун Рождества представил её на сцене.

DSC07393

Разгадать тайну волшебного стекла вместе с Николя и командой игрушек решили режиссер Алексей Вэйро, дирижер Александр Жиленков и художник-выдумщик Дарья Синцова. Они заглянули в парижский магазин, подслушали, о чем секретничают игрушки, когда нет покупателей, и представили эту сказочную историю на сцене.

DSC07428

В игрушечном магазине переполох: появился Посыльный-Снеговик, который принес приглашение и билеты на воздушный шар из Парижа в Россию.  Отважные путешественники отправляются в Москву искать сокровище – волшебное стекло. Им пришлось немало потрудиться, чтобы найти тайник в имении князей Берских – кукольный дом в княжеском дворце. Увидев старинные часы на каминной полке, Николя вдруг вспомнил песенку, которую дед часто напевал ему в детстве: «Стрелки часов – стрелки судьбы». Он поворачивает заветный ключ, что носит всегда с собой, против часовой стрелки и…

DSC07388

заветный тайник открыт, а в нем — свиток с тайной формулой рождественского стекла и бриллианты. Дальше героев музыкальной сказки-притчи  ждет еще немало свершений и поисков на жизненном пути. В один прекрасный рождественский вечер они вновь соберутся в магазине игрушек.

DSC07398

Волшебная формула, зашифрованная на старом свитке, помогла создать волшебное стекло, о котором мечтал еще дед Николя. В чем же была его тайна? Любопытные игрушки узнали о ней раньше других и разнесли её секрет уже по всему свету. Но чтобы волшебное стекло стало для каждого чудодейственным, эту тайну надо суметь разгадать самому.

DSC07449

Тот, кто её раскроет, поймет, что счастье, радость жизни, её ценность не в бриллиантах, а в простых человеческих отношениях, а её Величество Музыка и Театр, обязательно помогут в этом.

Фото автора.

Видео: фрагменты оперы «Продавец игрушек»

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.