ОПЕРА С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ

Mezzo  — прямые трансляции из Большого театра

DSC07785

Мы обещали вновь отправиться за кулисы Большого театра: на этот раз наш корреспондент — в знаменитом Большом Императорском зале, малиново-золотое великолепие которого с хрустальными люстрами и канделябрами,  отражаются в огромных зеркалах. мадам Жужу

Но журналистам, которые собрались в этот день на пресс-конференции, посвященной совместным проектам Большого театра и французских телеканалов Mezzo, понятно, не до созерцания театральной роскоши.

DSC07917

В шеренгу выстроились телекамеры, щелкают затворы фотоаппаратов, готовят к записи микрофоны, пишущая братия вооружилась диктофонами, кто-то рассчитывает на эксклюзив. Словом, обычная рабочая обстановка на пресс-конференции, участники которой — генеральный директор Большого театра России Владимир Урин, главный дирижер и музыкальный руководитель ГАБТа Туган Сохиев и Генеральный директор французской Медиагруппы Les Echos с телеканалами Mezzo и Mezzo Live HD Беренис Ляжуани расскажут о совместных проектах 2019 года и планах на новый сезон.

DSC07921

Главный дирижер и музыкальный руководитель Большого театра России  Туган Сохиев

А начиналось это сотрудничество с записи оперы Дмитрия Шостаковича «Катерина Измайлова» — самой известной оперной постановки XX века — второй редакции «Леди Макбет Мценского уезда», о которой, кстати, в 1936 году в газете «Правда» была опубликована разгромная редакционная статья «Сумбур вместо музыки», осуждающая творчество композитора. Её авторство приписывают Сталину, однако, источники утверждают, что написал её некто Д. Заславский…  Уже много лет Большой театр сотрудничает с французскими музыкальными телеканалами Mezzo — одним из главных партнеров и площадок своего аудио-визуального наследия. Сегодня далеко не у каждого, согласитесь, есть возможность купить билет в Большой на оперу или балет. Культура, тем более оперное и балетное искусство, становится всё более элитарной и недоступной для большинства нашего «электората».

DSC07832

Прямые же трансляции знаменитых опер и балетов из зала Большого театра с помощью телеканала Mezzo позволят огромной аудитории любителей классической музыки «побывать» в Большом театре, не выходя из дома, послушать и увидеть любимые произведения. Сейчас у телеканалов Mezzo и Mezzo Live HD около 25 миллионов зрителей в России и 60 миллионов во всем мире. Любители классики 80 стран могут увидеть даже те постановки, что уже сняты с репертуара.

DSC07834

Каждый год из программ этих телеканалов мы узнаем о громких событиях мира классической музыки, в том числе со сцены Большого театра России. «Для нас очень важно, что сотрудничество Mezzo и Mezzo Live HD с Россией началось именно с Большого театра, — сказал на пресс-конференции главный дирижер и музыкальный руководитель театра Туган Сохиев. — При этом канал не только транслирует постановки, но и сохраняет их для архива. Я хочу поблагодарить эти телеканалы за любовь к русскому искусству и за то, что они знакомят мир с нашими артистами. В дальнейшем мы будем обсуждать новые совместные проекты».

DSC07790

На пресс-конференции

Маэстро рассказал о трансляции возобновленной постановки 1948 года оперы Модеста Мусоргского «Борис Годунов». В следующем сезоне Mezzo и Большой театр предложат любителям классики программу музыкального фестиваля, посвященного 180-летию со дня рождения П.И. Чайковского. «Для нас сотрудничество с Россией очень важно, — поделилась с журналистами Генеральный директор французской Медиагруппы Les Echos Беренис Ляжуани. —

DSC07779

Россия славится своими театрами, среди которых особое место занимает Государственный академический Большой театр России. Здесь было снято множество постановок, которые войдут в золотой фонд Mezzo. Мы благодарны театру за доверие и поддержку». В декабре на телеканале Mezzo мы увидим русскую классику – оперные шедевры Мусоргского, Римского-Корсакова, Чайковского, Бородина, Прокофьева, Шостаковича. Любителей классического балета ждут шесть постановок, в том числе «Лебединое озеро» и «Спящая красавица» П. И.Чайковского, «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева, более десяти симфонических и камерных концертов.

DSC07784

В оперной программе — постановки Мариинского театра, Национальной оперы Украины, Парижской Оперы, театра Де Ла Монэ в Брюсселе, два классических спектакля Большого театра – «Царская невеста» и «Борис Годунов». «Для нас это очень важный проект, который мы ведём уже несколько лет, — сказал директор Большого театра России Владимир Урин. — Действительно, всё, что касается русской музыки, звучит очень мощно на телеканале Mezzo, и то, что там есть даже малая толика всего того, что происходит в Большом театре – для нас это уже большая честь. Это очень интересное творческое сотрудничество».

DSC07782

Прямые трансляции музыкальной классики с мировых театральных площадок, тем более из зала Большого театра, для многих станет уникальным подарком. Осталось только настроиться на волну Mezzo и решить для себя – отправиться, всё-таки, в Большой театр или нажать кнопку телевизора, а может, сходить на оперу и балет в кино.

DSC07836

Театральная площадь накануне Нового 2020 года

Фото автора.

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.