КТО ОТВАЖИТСЯ ПОЦЕЛОВАТЬ ЗМЕЮ?

 «Женщина-змея» с «Малой Бронной»

DSC07613

Загадочные сказки Карло Гоцци  не частые гости на нашей сцене. Однако актеры итальянской площадной комедии дель арте, скрываясь под таинственными масками остроумных слуг Бригеллы, Арлекина, Менегино, Панталоне, Труффальдино и других, могут поведать удивительные истории, DSC07919

то ли придуманные ими, то ли подсмотренные на улице или в жизни, или вовсе сочинять всякие небылицы и выдавать их за правду. Попробуй, разберись.

DSC07599

Вот и в эти дни «Женщина-змея» в блестящей малахитовой шкуре с  ядовитым жалом на афише театра «На Малой Бронной» внимательно рассматривала прохожих, пытаясь поведать им о своей горькой судьбе, на которую её обрекли за то, что сказочному миру она предпочла земной, полюбив принца Тифлиса Фаррускада. Как ей пришлось преодолеть все тяготы судьбы, несмотря на страшные предсказания? Тайна колдовства откроется тем, кто вместе с таинственной принцессой Керестани и принцем Фаррускадом отправятся в сказочное путешествие за счастьем, путь к которому преградят огонь и ветра, злые духи и чудовища.

DSC07621

Но в сказке, как известно, всё заканчивается благополучно. И в постановке режиссера Олега Долина сказки Карло Гоцци проклятая змея вновь превратится в красавицу-жену правда, лишь после того как принц отважится поцеловать самую настоящую змею, в которою заколдовали его любимую. «Гоцци – уникальный драматург, произведения которого при всей их буффонадности и невероятности, таят в себе очень глубокий серьезный смысл, — рассказал режиссер. —  Этот спектакль о семье, о том, что нужно пройти, чтобы обрести ее, сохранить и заслужить. Спектакль, который мы делаем, рассчитан как на детскую аудиторию, так и на взрослую». Действительно, многие идут в театр отдохнуть, уйти  от серых будней, зарядится зажигательной энергией, а сказка, наполненная волшебством, поэзией, шутками, танцами, живой музыкой  Вивальди, Генделя погружает в мир фантазий и мечтаний. Правда, и чудовищ здесь хватает – а как без них?

DSC07635

В жизни их тоже хоть отбавляй, и сражаться с ними приходится один на один как принцу Фаррускаду. Любовь, предательство, колдовство, чудовища, поединки – всего этого тоже у нас предостаточно. Кто-то даже сможет узнать в этой сказке себя, если пристально присмотрится к персонажам Карло Гоцци. Кому-то, правда, эта трагикомедия может показаться слишком замысловатой, а нарушивший клятву принц, вынужденный поцеловать самую настоящую страшную змею, самым несчастным супругом.

DSC07648

Но в итальянской комедии дель арте, где под масками актеров скрывается горе и радость, несчастье и восторг, самые необычные истории, подсмотренные на улице, обретают правду, как и 250 лет назад. Нужно только её расшифровать.

А разыграли эту сказку Сергей Кизас, Василиса Перелыгина, Светлана Первушина, Леонид Тележинский, Лиина Веселкина, Дмитрий Гурьянов, Олег Кузнецов, Анастасия Мытражик.

DSC07563

 

Фото автора.

Видео: фрагменты спектакля «Женщина-змея»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.