ПОЧЕМУ ДЖИНН ПЕРЕСЕЛИЛСЯ В КУВШИН

 из «Волшебной лампы Аладдина» в Детском музыкальном театре им. Н. Сац

DSC07902

В одной из арабских сказок из сокровищницы «1000 и 1 ночь» рассказывалось об одном китайском городе, где жил бедный портной и был у него сын по имени Ала Ад-Дин. Говорят, что эта сказка пришла из Персии, другие называют её родиной Сирию, третьи считают, что её автор Антуан Галлан, который много лет прожил на Востоке и собирал легенды и сказки. DSC07919

С тех пор «Волшебная лампа Аладдина» путешествует по миру, а сказочный Джинн может выполнить любое желание своего повелителя – остается лишь отыскать эту волшебную лампу.

DSC07909

Детский музыкальный театр имени Н. Сац отыскал это сокровище с помощью музыки С. Вареласа, мастерства музыкального руководителя и дирижера А. Иоффе, режиссера Г. Исаакяна, декораций художника С. Фесько, костюмов Н. Осмоловской, ярких актерских талантов. Здесь опера соединяется с балетом, а музыка погружает в тайны Востока.

DSC07843

Утро на базарной площади Багдада. Невдалеке роскошный дворец Султана. Звучат фанфары, оповещая всех о появлении  принцессы Будур. Начальник стражи предупреждает собравшихся на площади, что под страхом смерти смотреть на принцессу нельзя никому. Вместе со своей свитой появляется принцесса, замечает в толпе Аладдина и заговаривает с ним. Юноша покорен красотой прекрасной Будур и называет свое имя.

DSC07862

Это слышит злой колдун Магрибинец, который взывал к звездам, чтобы те поведали ему имя человека, что найдет волшебную лампу, способную творить чудеса. Звезды назвали ему имя Аладдина. Что ожидает Аладдина и прекрасную принцессу Будур? Сколько битв предстоит на пути отважного юноши в борьбе за любовь? Отыщет ли он волшебную лампу со всемогущим Джинном? Музыкальная сказка «Волшебная лампа Аладдина»  не только об этом, но и подскажет,

DSC07878

стоит ли надеяться только на волшебника Джинна – ведь он служит лишь своему господину. Если же волшебная лампа попадет не в добрые руки, события могут стать непредсказуемы. Эта старинная арабская сказка как никогда современна, потому смотрится на одном дыхании, а её восточный колорит завораживает. «Это чудесная восточная сказка: цветная, пестрая, с огромным количеством декораций, перемещениями из дворцов в пустыню, из подземелья в небеса.

DSC07844

Такое пространство чуда и восторга», — говорит художественный руководитель театра, режиссер спектакля Георгий Исаакян. «Эта чудесная восточная музыкальная сказка, в которой, несмотря на волшебную оболочку, речь идет об очень серьезных и важных вещах: любви и предательстве, чести и подлости, зле и бесстрашии», — считает музыкальный руководитель театра и дирижер Алевтина Иоффе.

DSC07854

Восточная сказка «Волшебная лампа Аладдина» таит в себе не только народную мудрость, но и множество загадок, которые еще предстоит разгадать. А всемогущий Джинн из волшебной лампы подчинится только тому, кто сможет его завоевать.

Фото автора.

Видео: фрагменты оперы-сказки.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.