КАК УВИДЕТЬ СКРЫТОЕ

поведала «Синяя птица» в МХАТ им. М. Горького

DSC08173

Кто из нас в юности не мечтал поймать свою Синюю птицу – символ счастья? Но тот, кому это удалось, вряд ли заточил её в клетку и кормил с руки, продлевая свои счастливые мгновения.

DSC07919

Будь эта клетка даже серебряной или золотой — птице мечты не выжить в неволе: только в полете она дарит счастье. Эту тайну раскрыли для себя дети дровосека Тильтиль и Митиль из философской сказки-притчи Мориса Метерлинка «Синяя птица», которую в эти рождественские праздники представили на сцене МХАТ им. М. Горького.

DSC08179

Правда, с первой её постановки минуло уже более 110 лет. Тогда впервые пьесу знаменитого бельгийского драматурга Мориса Метерлинка в 1908 году в МХТ поставил Константин Станиславского в сотрудничестве с Леопольдом Сулержицким и Иваном Москвиным. Художественный руководитель театра Эдуард Бояков МХАТ им. М. Горького и заслуженная артистка России Наталья Пирогова воссоздали версию спектакля К. Станиславского «Синяя птица».

DSC08185

… В деревенской хижине дровосека на столе едва светит зажженная лампа, в глубине — окна с закрытыми  ставнями. Виден догорающий очаг, кухонная утварь, шкаф, квашня с тестом, часы, невдалеке — круглая клетка с горлицей. В своих кроватках спят дети дровосека — мальчик Тильтиль и девочка Митиль. По обеим сторонам шкафа, свернувшись  клубком, дремлют собака и кот. За окнами слышны звуки рождественских гуляний.

DSC08184

Детям в канун Рождества приснится удивительный сон — путешествие за Синей птицей-счастья. А началось всё с того, что к ним в хижину заглянула вдруг Фея Берилюна, кстати, немного похожая на их соседку госпожу Берленго, которой почему-то очень понадобилась Синяя птица. «Я  ищу  ее для своей внучки, которая очень больна», — сказала Фея. Тильтиль поинтересовался, что с ней случилось? В ответ Фея загадочно произнесла: «Трудно понять: она хочет быть счастливой…»

DSC08199

Но прежде чем отправиться в загадочное и, в то же время опасное путешествие волшебница раскрывает детям удивительную тайну…  Она подарит Тильтилю необыкновенную зеленую шапочку с чудодейственным алмазом, который позволит видеть душу вещей — Огня, Воды, Хлеба, Сахара, Молока, Часов и, конечно, животных — Кота и Собаки. «Нужно быть смелым, чтобы видеть скрытое», — скажет Фея детям перед сказочным путешествием за Синей птицей. Побывают они в Стране Воспоминаний, где встретятся с умершими Бабушкой и Дедушкой.

DSC08191

В Царстве Ночи, в Саду Мечты и Ночного Света им предстоит набраться смелости, чтобы увидеть, наконец, стаи синих птиц. Владыка Ночи не сможет преградить им узнать тайну Синей Птицы и поймать её. Она попытается обмануть их, но Тильтиль откроет все таинственные двери ночного царства. Болезни, беды, войны из тайников Цапицы Ночи обрушатся на отважных путешественников. Но за одной из дверей им предстают любимцы Ночи – её Ароматы, Светлячки, блуждающие Огоньки, пение Соловья, Роса… Одну из дверей повелительница Ночи никак не захочет открывать – ведь там, по её словам, всех ожидают страшные призраки!

DSC08196

Но Тильтиль побеждает страх, и все вдруг видят Волшебный сад ночного сияния и мечты, где среди звёзд парят сказочные синие птицы. Чем же заканчивается эта вовсе не детская сказка, а философская притча для взрослых? Тильтилю удастся поймать заветную Синюю птицу, но внезапно она исчезает… Быть может, как догадалась Душа Света, которая всё это время была рядом с охотниками за Счастьем, что Синей Птицы вовсе не существует?.. Или в неволе она меняет свой цвет?

DSC08187

«Это сложнейший спектакль, создатели которого решили поразить публику эффектами и продемонстрировать последние достижения театральной техники, — говорит худрук МХАТ Эдуард Бояков. — Несмотря на то, что во времена Станиславского не было такого света и таких проекций, спектакль получился невероятный, насыщенный волшебством. «Синяя птица» изначально не была детским спектаклем, он заканчивался за полночь, но этот спектакль предлагал посмотреть детским взглядом на взрослые проблемы, на новые обстоятельства декадентской жизни. У Станиславского было несколько редакций спектакля, и мы решили работать с последней из них, которая все-таки, подразумевала спектакль для детей».

DSC08190

Синяя птица — символ счастья, которое герои нашли не в прошлом и будущем, не царстве дня и ночи, а… у себя дома, сумев преодолеть немало препятствий на своем пути, увидев жизнь другими глазами. Теперь Синяя птица полетит дарить счастье уже другим. Морис Метерлинк — сложный автор, и его философская сказка-феерия для многих станет еще одной загадкой в поисках счастья, которое существует лишь в воображении каждого. Но тем и дорого это произведение, воплощенное на сцене МХАТ, что каждый штрих, игра каждого актера, каждая мизансцена, каждый костюм, музыка здесь играют свою уникальную роль. Счастливый конец притчи о «Синей птице», однако, вовсе не означает, что счастье прилетит к каждому на крыльях Синей птицы, поймать и посадить которую на золотую цепь в клетке еще не удавалось никому.

Фото автора.

фрагмент видео спектакля

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.