ОН ПРИДЕТ ЗАВТРА

обещает «Старший сын» на премьере в «Маяковке»

DSC08344

Судьба забросила двух молодых искателей приключений — студента Владимира Бусыгина и его приятеля Семена Севостьянова по прозвищу «Сильва» в небольшой провинциальный городишко «Новомыльниково». Они провожали своих очередных подружек домой, рассчитывая на их гостеприимство, но судьба им не улыбнулась. На последнюю электричку они опоздали и поэтому молодые герои-любовники решили подыскать хоть какой-нибудь ночлег в этом захолустье.

DSC07919

Услышав имя выходящего из соседнего дома пожилого мужчины — Андрея Григорьевича Сарафанова, они решают воспользоваться этим и, пока его нет дома, придти к нему в квартиру и представиться его знакомыми, согреться и, если удастся, переночевать.

DSC08323

Что произошло дальше, представили в эти дни на премьере «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова в театре им. Вл. Маяковского. Впрочем, с этой знаменитой авантюрной историей многие наверняка знакомы по фильму Виталия Мельникова «Старший сын», где снимались незабываемые Евгений Леонов (Сарафанов), Николай Караченцов (Бусыгин), Нина Егорова (дочь Сарафанова), Михаил Боярский (Сильва) и другие.

DSC08368

Многие театры  не раз обращались к этой яркой пьесе знаменитого советского драматурга. Впервые её поставили более полувека назад и с тех пор она не сходит со сцены. Театр им. Вл. Маяковского к этой пьесе обратился впервые. Ностальгия по прошлому, поиск взаимопонимания между отцами и детьми, сложность взаимоотношений в семье, когда чужие люди становятся ближе по духу родственников.

DSC08352

И хотя жанр пьесы – комедия, а кто-то и вовсе считает её водевилем, драматических ситуаций в ней предостаточно. Это ярко представил сегодня на сцене «Маяковки» режиссер Анатолий Шульев. «Тема взаимоотношения между родителями и детьми очень важна для меня, — говорит режиссер. – «Старший сын» – это возможность для каждого разобраться в своих собственных отношениях с близкими, где-то посмеяться вместе, может быть простить кого-то или, наоборот, сказать всю правду.

DSC08329

Для меня это история о выходе из кризиса, о поиске гармонии, своего места среди других, о том, как чужие становятся близкими, когда у них появляется общая память». По сюжету в разговоре с сыном Сарафанова Васенькой, приятель Бусыгина Сильва неожиданно объявляет, что тот — брат Васи и внебрачный сын Сарафанова. Все верят в эту удивительную историю, а глава семьи теперь уверен, что Володя  его старший сын, вспомнив, что когда-то у него был роман с девушкой из Чернигова.

DSC08374

Тем более, что более родственной души, чем его новоявленный сын, ему давно не приходилось встречать. «Мне кажется, что пьеса Вампилова «Старший сын» — на все времена, — сказал журналистам на предпремьерном показе народный артист России Игорь Костолевский. — В наше непростое время она особенно востребована – ведь это история о сострадании, благородстве, чувстве собственного достоинства».

DSC08401

Режиссер спектакля Анатолий Шульев рассказал, что распределяя роли, первому он сделал  предложение Игорю Костолевскомк. Без него он не представлял себе главного героя — чудака Андрея Сарафанова, по мнению бросившей его жены — неудачника и блаженного. Актер увидел в своем герое не только образ музыканта, отца и главы семейства, неудачника и бедолагу, но творческого, легкоранимого человека, легко поверившего в почти правдоподобную историю о старшем сыне. Вампилов считал, что часто люди родственные по духу становятся ближе, чем родные по крови. Поэтому «старший сын» Сарафанова Володя  становится для героя Игоря Костолевского родным человеком. «Прийти в чужую квартиру и сказать: «Я ваш сын», — делится своими впечатлениями от роли актер Алексей Дякин, — полюбить этих людей, встретить свою любовь, и, не имея своего отца, обрести в чужом человеке отца, полюбить его и стать его сыном, — мне нужен был такой материал».

DSC08380

Студент Бусыгин, случайно напросившийся на ночлег в семью Сарафановых, в конце концов, находит здесь свой дом и семью. В начале всё определял случай, но дальнейшее зависело уже от самих героев —  сделать выбор: бросить всё или остаться и найти родных людей. В конце пьесы Сарафанов говорит: «Володя! Я за то, чтобы ты у нас жил – и никаких.  Бусыгин отвечает: «Я приду завтра». Исполнительница роли дочери Сарафанова Нины актриса Полина Лазарева поделилась своими впечатлениями о своей роли: «У Вампилова потрясающая драматургия: ни одного лишнего слова — ни убавить, ни прибавить. До этого я сталкивалась только с авторами из прошлых веков». Роль Нины – одна из сложных в спектакле, и добиться, чтобы тебе поверили, задача не из легких. Полина Лазарева создает образ девушки с характером и, в то же время, трогательной, искренне влюбленной в своего «старшего брата». Но это «невозможно», решили они до раскрытия тайны родства. В других ролях артисты театра: Владимир Гуськов, Юлия Соломатина, Станислав Кардашев, Илья Никулин, Константин Константинов. Спектакль, конечно, будут сравнивать с эпохальным советским фильмом со знаковыми актерами. Но «Маяковка», как всегда, предлагает свою версию  — ведь каждый из нас вполне может оказаться в «Новомыльниково».

Фото автора.

Видео фрагменты спектакля

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.