НЕ БОЙТЕСЬ БРОСИТЬ ВСЁ НА КАРТУ

И жизнь переломить свою! — о Людмиле Гурченко  спектакль  «Люся. Признание в любви» в Вахтанговском

DSC08640

Резной туалетный столик, окруженный манекенами в роскошных нарядах с затейливыми шляпками, боа, дамскими сумочками, красочными газовыми шарфиками. В его чуть потускневшее зеркало задумчиво вглядывается миловидная женщина, словно пытаясь рассмотреть в нем что-то еще кроме своего отражения.DSC07919

Это зеркало — калейдоскоп помнит её всякую – совсем молодую, радостную и веселую, успешную и потерянную, оказавшуюся в забвении и взлетевшую на Олимп актерской славы…

DSC08659

В этом закодированном серебряном стекле, шифр от которого — её воспоминания, отражается вся её жизнь. Каждый день из года в год она садится у этого туалетного столика с беспощадным зеркалом-юпитером, чтобы вновь увидеть и попытаться разгадать свою странную поразительную судьбу актрисы, которой и вовсе могло бы не быть, если бы… Если бы всё сложилось не так, как сложилось. А начиналось всё с детства в далеком Харькове с веры её отца Марка Гавриловича Гурченко в талант любимой дочурки Люси. «Не бойтесь бросить всё на карту и жизнь переломить свою!» — поет Нонна Гришаева, героиня  которой – блистательная Людмила Гурченко на премьере спектакля  «Люся. Признание в любви» в Вахтанговском. Подлинные истории из жизни актрисы в исполнении заслуженной артистки России Нонны Гришаевой — рисковая идея, воплощенная на сцене Вахтанговского театра по книгам Людмилы Гурченко «Мое взрослое детство», «Аплодисменты» и «Люся, стоп!» автором инсценировки Аллой Зохиной при участии Нонны Гришаевой, режиссёром спектакля Александром Нестеровым, художником Максимом Обрезковым.

DSC08678

«Идея постановки родилась на концертах-квартирниках в Музее-мастерской Людмилы Гурченко в Трехпрудном переулке, — рассказала накануне премьеры заслуженная артистка России Нонна Гришаева. — И какова же была моя радость, когда директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок предложил сделать спектакль о Людмиле Гурченко на вахтанговской сцене. Вместе с Аллой Зохиной мы написали инсценировку». Кто не видел знаменитую комедию «Карнавальная ночь»? Когда музыкальный фильм с блистательным актерским составом вышел на экраны, конкурентов у него не было. Едва картина начинающего режиссера Эльдара Рязанова появилась на экранах, лента была  разобрана на цитаты, всюду распевали «Пять минут» и «Песенку о хорошем настроении».

Гурченко

Гигантские афиши с изображением Людмилы Гурченко покоряли страну, а все девушки конца 50-х прошлого века хотели быть похожими на актрису с талией 48 сантиметров и белой муфточкой. «На кинопробы «Карнавальной ночи» меня не пригласили, на худсовете обо мне и речи не было, начинала сниматься в роли Леночки Крыловой совсем другая актриса, — вспоминала Людмила Гурченко. — И надо ж мне было попасться на глаза Ивану Александровичу Пырьеву. Он попросил меня остановиться, развернул к свету и воскликнул: «А я вас где-то видел!» Я ответила, что пробовалась в «Карнавальной ночи», пела песню из репертуара Лолиты Торес. И тут он вспомнил, что тогда я пела шлягер из фильма «Возраст любви».

DSC08688

И сказал: «Пела-то хорошо, но почему гримасничала?» И совершенно неожиданно добавил: «А ну, пойдем!» Он быстро-быстро пошел, я за ним вприпрыжку. Оказалось, что с актрисой на роль Леночки Крыловой почему-то расстались. Пырьев подвел меня к режиссеру и сказал: «Вот тебе актриса!» Ну и начался нескончаемый карнавал! На следующий день после выхода картины на экраны на меня обрушилась слава». После «Карнавальной ночи» Людмиле Гурченко посыпались предложения однотипных ролей из разряда «два притопа, три прихлопа», шлейф от которых долгое время не давал ей сниматься в серьезных драматических ролях. «Чередой шли по экрану мои веселые девушки, которые отличались одна от другой только именами»,- вспоминала Людмила Марковна.

DSC08692

После бурного первого успеха в «Карнавальной ночи» она долго и терпеливо носила маску веселой, жизнерадостной «музыкальной девочки». «Но именно она стала единственным способом выживания в долгие годы моей безработицы в кино, — вспоминала актриса. —  Часто именно она спасала меня от абсолютной «никому не нужности». И спасла!» Сейчас трудно в это поверить, но после своего блистательного дебюта в «Карнавальной ночи» она не снималась… 17 лет. Когда не было репетиций и съемок, выступала с концертами, смогла преодолеть упреки критиков в однотипности сыгранных ею ролей, годы забвения. «Я научусь стоять стеной и быть натянутой струной!»  — пела актриса.

DSC08649

В один счастливый день Владимир Венгеров пригласил ее сниматься на фильм «Балтийское небо», а потом предложил сложнейшую роль в «Рабочем поселке». Ее звезда вновь засияла на кино небосклоне: «Старые стены», «Пять вечеров», «Сибириада», «Двадцать дней без войны», «Полеты во сне и наяву», «Любовь и голуби», «Вокзал для двоих» … «Не бойтесь бросить все на карту, Не бойтесь жизнь переломить, Не проиграв, не победить!» — поет сегодня со сцены Вахтанговского театра Нонна Гришаева, исполняя роль блистательной Людмилы Гурченко, которая сумела «жизнь переломить».

DSC08703

Не всякая актриса рискнет примерить на себя  сложную роль неподражаемой Людмилы Гурченко. Однако Нонна Гришаева отважилась на этот шаг, и ей удалось в день премьеры доказать зрителям, что многогранную роль актрисы с изломанной судьбой она исполнила изысканно и филигранно. «Людмилу Марковну Гурченко близко я видела только один раз, но не решилась к ней подойти, — говорит заслуженная артистка России Нонна Гришаева. — Я восхищалась этой актрисой с раннего детства, она была моим идеалом. Я была уверена — если быть актрисой, то только такой, как она, которая может все — петь, танцевать, исполнять комедийные и серьезные драматические роли.

DSC08706

В Щукинское училище я поступала, прижимая к груди книгу Гурченко «Аплодисменты». Этот почти моно спектакль смотрится на одном дыхании благодаря исполнительнице главной героини, которая вовсе не ставит своей задачей стать копией великолепной Гурченко, а найти свой ключ-отгадку личности актрисы, сумевшей отстоять себя в сложнейшем мире кино и сцены. Поэтому, в спектакле «Люся. Признание в любви» мы видим, прежде всего, Гришаеву-Гурченко, словно возрожденную знаменитость, но уже в другом воплощении.

DSC08707

«Девяносто процентов того, что Людмила Марковна пишет о себе, — это и обо мне, — говорит Нона Гришаева. — Между нами существует какая-то особенная связь — всю жизнь меня «преследуют» ее роли…  Сейчас в Вахтанговском театре я репетирую в «Соломенной шляпке» роль Клары, сыгранную Гурченко в одноименном телефильме». Нынешний спектакль вполне можно было бы назвать «Возвращение Людмилы Гурченко», но театр двойников – это совсем иное – визуальный повтор личности слишком легкий путь для создания художественного образа героя. На сцене подлинные истории из жизни актрисы — военное детство в Харькове, студенческие годы, оглушительный успех в «Карнавальной ночи», забвение,  выступления в концертах в провинции и несокрушимая вера в себя, своих зрителей. Её встречи с друзьями, поклонниками её таланта, любовь и предательство.

DSC08697

Актриса, которая пережила многое, чтобы остаться собой. «Тебя же никто не любит, — говорили ей в актерских кругах, добавляя, правда, — кроме народа». «Людмила Гурченко — великая, блистательная, загадочная и непостижимая, —  говорит режиссер спектакля Александр Нестеров. — Люся! Так называют ее близкие люди и просто поклонники. Ярчайшая звезда советского экрана. Человек сложной, но невероятно интересной судьбы — трудной и неординарной, как и характер самой Людмилы Марковны. Это наше признание в любви актрисе, чьи роли и песни навсегда в наших сердцах. Оригинальная музыка и знаменитые шлягеры в исполнении живого оркестра, искусная хореография и подлинные истории из жизни актрисы — все это в нашем спектакле «Люся». Феерия и праздник, юмор,  музыка и пронзительная грусть.

люся33

Такой была она — наша любимая Актриса!» Сегодня на телеэкране немало сериалов, созданных по биографиям знаменитых актеров, но в отличие от театра он вряд ли может донести до зрителя энергетику личности. Людмиле Гурченко и здесь повезло: героиня Нонны Гришаевой на сцене Вахтанговского  вспоминает, шутит, грустит, танцует, поет, будто Люся с нами и не расставалась.

Фото  и видеосъемка автора.

Видео фрагменты спектакля

Людмила Гурченко в спектакле «ПАБ» — 2008 г.

Людмила Гурченко в спектакле «Случайное счастье милиционера Пешкина»

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.