ЧЕМ ПООБЕДАЛА ТРЕХКОЛЕСНАЯ ЛОШАДЬ

в водевиле «Соломенная шляпка» в Вахтанговском

Говорят, водевиль канул в лету – мол, комедия на сцене с любовной интригой, куплетами о ревнивых пожилых мужах, проказницами-красавицами, каламбурами,  песенками и танцами, давно уступила дорогу искрометной оперетте и фееричному мюзиклу. Водевиль отправили пылиться за кулисы вместе с его веселыми историями про ревнивых мужей изменниц-жен. Но не прошло всего и  нескольких веков, он, как ни в чем не бывало, вновь блистает на сцене.

В Вахтанговском — премьера музыкального спектакля «Соломенная шляпка» по пьесе знаменитого французского драматурга Эжена Лабиша в постановке режиссера Михаила Цитриняка.

Актерский состав подобран явно под аншлаг: Леонид Бичевин, Лидия Вележева, Марина Есипенко, Нонна Гришаева, Александра Стрельцина, Андрей Ильин, Рубен Симонов, Михаил Васьков, Александр Рыщенков, Андрей Зарецкий, Анатолий Меньщиков, Олег Форостенко, Евгения Ивашова, Олег Лопухов, Сергей Пинегин и другие чуть менее знаменитые.

Лихо закрученный сюжет «Соломенной шляпки», как и полагается в классическом французском водевиле, развивается загадочно и стремительно. «Наш герой — французский рантье Фадинар — влюбляется в юную Элен с первого взгляда. Вечером того же дня, не успев и парой слов перекинуться со своей возлюбленной, уже делает ей предложение, — говорит режиссер Михаил Цитриняк.

— Чтобы мечта стала явью, Фадинару приходится пройти через множество приключений. За один день он будто проживает целую жизнь с разочарованиями, ревностью, конфликтами с родственниками жены и счастливым финалом. — Кто из нас не влюблялся? Кто не чувствовал эту сладостную, тягостную, мучительную эйфорию?! – продолжает режиссер.

—  Кто не разочаровывался и не увлекался вновь?! Спектакль «Соломенная шляпка» как раз об этом!»  Кстати, «Соломенная шляпка» шла на сцене Вахтанговского в далеком 1939 году в постановке Андрея Тутышкина. Тогда учебная работа, в которой была занята молодежь театра, стала веселым, жизнерадостным музыкальным спектаклем, где главную роль Фадинара исполнил будущий народный артист России Владимир Осенев.

Сегодня Фадинар  (Леонид Бичевин) – бойкий молодой человек, оказавшийся в весьма сложных водевильных обстоятельствах… Его дорога домой, куда он направлялся, чтобы встретить будущих многочисленных родственников невесты, лежала через парк, где прогуливалась влюбленная парочка. Дама отбросила свою соломенную шляпку, не предполагая вовсе, какие превратности судьбы ожидаются из-за этого необдуманного жеста.

В это время Фадинар, проезжал мимо на своей лошади, которая, увидев  валявшуюся соломенную шляпку, враз с удовольствием…  сжевала её. Но влюбленная парочка, обнаружив утрату, поставила незадачливому хозяину лошади, поедающей красивые дамские шляпки-улики, условия: отыскать точно такую же шляпку, без которой дама не может вернуться домой из-за вполне резонных подозрений мужа. Как Фадинару удается выкрутиться из этой пикантной истории?

Актер лихо, распевая и танцуя, колеся на лошади-велосипеде, умело раздающий искренние обещания бывшим возлюбленным справляется с этой нелегкой задачей. «Соломенная шляпка» была моей дипломной работой в Щукинском училище, — рассказывает Леонид Бичевин. — Мы делали ее с Михаилом Петровичем Семаковым и Рубеном Евгеньевичем Симоновым, нашими педагогами. Для меня это был первый серьезный водевиль, и мне это очень нравилось.

И вот сейчас я вновь вернулся к этому и понял, что это мой жанр, — говорит актер. — В нем есть свобода, атмосфера влюбленности, брызги шампанского, скорость. Все это мне близко и очень дорого». Несмотря на закрученный сюжет водевиля, многие его эпизоды смотрятся как оригинальные мини спектакли.

Дуэт  Клары, модистки (Нонна Гришаева) и Фадинара (Леонид Бичевин), баронессы де  Шампиньи (Лидия Вележева) и её мужа Ахилла де Розальба (Владислав Демченко) – выстроены мастерски, с юмором и смотрятся на одном дыхании.  Великолепные костюмы заслуженного художника России Виктории Севрюковой запросто переносят нас в Париж 1851 года на премьеру в театр Королевского дворца. Чего, к сожалению, не скажешь о декорациях, которые весьма скромны для зажигательного водевиля с песенками-куплетами, романсами и танцами композиторов Бориса Кинера и Александра Прокоповича, игрой актеров Вахтанговского, которые вернули на сцену незаслуженно забытый блистательный французский водевиль.

Фото автора.

Видео: фрагменты спектакля «Соломенная шляпка»

Спектакли прошлых лет: «Мера за меру» 1ч

Спектакль «Мера за меру» 2ч

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.