«СКАЖИТЕ, ПОЧЕМУ?..»

музыку короля танго запрещали и называли кабацкой?

Ответ в Арт-кафе Вахтанговского

Его музыку называли кабацкой и мещанской. Он считался «идеологическим диверсантом империализма» и его исключили из Союза композиторов. В 1946 году на Пленуме Оргкомитета Союза советских композиторов СССР отмечалось большое количество песенной макулатуры и пошлятины, псевдо — народных песенок и мещанской, кабацкой музыки,

настроениями которых было проникнуто творчество ряда советских композиторов.  Указывалось на то, что сюжеты этих песен надуманы, вульгарны, лишены всякого смысла и опошляют чувства любви и дружбы советских людей. Требовалось изжить эти недостатки, по-большевистски последовательно бороться со всякими проявлениями безыдейности, пошлости в музыкальном творчестве. Это касалось и… Оскара Строка — будущего короля танго.

Действительно, как можно было в 20-е годы прошлого века написать вместе с известным одесским поэтом Яковом Ядовым, к примеру, танго «Мурка»? «Прибыла в Одессу банда из Ростова,/ В банде были урки, шулера./ Банда занималась тёмными делами,/ И за ней следило Губчека». А услышать её да еще в исполнении министра культуры СССР Екатерины Фурцевой (Анна Антонова) — героини музыкального спектакля «Танго между строк» в Арт-кафе Вахтанговского и другие шикарные танго Оскара Строка ?

Почему создатели постановки – режиссер Наталья Ковалева, художник Максим Обрезков, музыкальный руководитель Татьяна Агаева  выбрали пьесу Алексея Щербака о жизни и творчестве короля танго Оскара Строка? «Чёрные глаза», «Скажите, почему?», «Лунная рапсодия», «Полли, я люблю тебя», «О, Марианна» и еще более трехсот танго, фокстротов, популярных песен Оскара Строка и даже вариант Гимна СССР, который, правда, не подошел — кто сегодня не знает этих знаменитых произведений?

А вот как складывалась жизнь композитора, произведения которого исполнялись по всему миру, кто их автор, упоминалось лишь в разгромных статьях о формализме в музыке. В 1948 году после постановления ЦК ВКП (б) «О формализме в музыке» его назвали «идеологическими диверсантами империализма» наряду с Дмитрием Шостаковичем.

Теперь его имя было под запретом, ему не разрешалось записывать пластинки, его песни не исполнялись на эстраде, в советских фильмах, правда, звучала его музыка, но лишь в сценах о белогвардейских кутежах, не упоминая имени автора. Оскар Строк возвращается в Ригу, где власти от культуры встретили гонимого композитора в штыки — его прорабатывали на собраниях, громили в газетах, в конце концов, исключили из Союза композиторов Латвии с формулировкой о деятельности, не отвечающей целям и задачам СК ЛССР.

Теперь он зарабатывает на жизнь тапером в ресторанах, аккомпанирует на вечеринках, концертах заезжих гастролеров. Но совсем запретить его музыку было уже невозможно – в мире распевали его танго.  … В 1893 году в Двинске в Латвии в многодетной еврейской семье родился будущий король танго Оскар Строк, младший из восьмерых детей. Его отец был армейским музыкантом, руководил ансамблем, играл на флейте, кларнете, фортепиано. С детства мальчик полюбил музыку, и не мечтал ни о какой профессии, кроме музыканта.

Он поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию по классу фортепиано, но вместо исполнительской и композиторской деятельности, пришлось работать тапером и аккомпанировать на эстраде и в кинематографе. После революции он возвращается в родную Латвию. В музыкальном спектакле «Танго между строк» — драматическая судьба композитора (Эльдар Трамов) — годы лишений, гонений, поиск работы, переезды, эвакуация, возвращение домой в Латвию. Актер представляет человека глубоко ранимого, пережившего на своем веку немало творческих и жизненных лишений, несмотря на его признание в мире музыки.

Однако, он не унывает даже, когда нет работы. Его бросает красавица Лени Либман (Дарья Щербакова) ради которой он оставил семью и отравился в Париж. Его вызывает следователь (Артем Пархоменко), угрожая запретами и лишениями. Но счастливый случай, все-таки, улыбнулся композитору . Вмиг решает судьбу опального Строка генерал в юбке — министр культуры СССР Екатерина Фурцева — на фирме «Мелодия» выходят две его пластинки. Яркий, непредсказуемый, запоминающийся образ в исполнении актрисы Анны Антоновой — она поет «Мурку», танцует танго с Оскаром Строком и не прочь выпить водки, «потому что работать приходится с мужиками» , — признается она.

В  спектакле она играет и лирический, трогательный образ матери главного героя. Жена Оскара Луиза предстает в исполнении заслуженной артистки России Анны Дубровской. Вначале она — молодая девушка, невеста Оскара, потом женщина, пережившая немало невзгод и разлуку с мужем. В её исполнении трогательно звучит танго «Спи, мое бедное сердце».

Палитра эмоций и смыслов в спектакле-биографии «Танго между строк» для кого-то, быть может, станет открытием — семнадцать музыкальных произведений Оскара Строка в исполнении артистов Вахтанговского театра о короле танго,

произведения которого исполняли Петр Лещенко, Константин Сокольский, Надежда Плевицкая, Федор Шаляпин, Владимир Хенкин, Изабелла Юрьева, Леонид Утесов, Клавдия Шульженко и другие. «Нам хотелось посвятить этот спектакль памяти композитора Фаустаса Латенаса, — сказала режиссер Наталья Ковалева. — Он начал работу над спектаклем, успел поделиться своими размышлениями и идеями, мы сохранили их в спектакле, и это еще раз докажет, что «ничто не может остановить музыку».

Король танго долгое время был под запретом, хотя писал музыку, которая намного пережила его. Несмотря на свое творческое богатство, Оскар Строк в последние годы жил в коммунальной квартире, где у него была своя комната, а рядом с кроватью стоял… арендованный рояль. Сколько раз здесь раздавались знакомые звуки: «Скажите, почему/Нас с Вами разлучили?/ Зачем навек ушли Вы от меня?/ Ведь знаю я, что Вы меня любили,/ Но Вы ушли. Скажите, почему?»

Фото автора.

Видео фрагмент спектакля «Танго между строк»

Стихотворение на тему

ТАНГО С СУДЬБОЙ

Похож друг на друга
Каждый прохожий –
Их так много,
Идущих в ногу.
Если вдруг выходишь из строя,
В тот же миг растопчут толпою.

Главных два ритма
Я усвою:
Грохот марша мне жизнь заполнит,
Или тайно…
Танцую танго…
В белом танце… с своей судьбою…

Екатерина Куштапина

Видео: Танго в «Вишневом саду»

Бразильские танцы. «Лунарио перпетуо»

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.