ЕГО СПАС КОТ

и еще любовь матери —  в спектакле «Обещание на рассвете» в Вахтанговском 

DSC01971

«Меня спас кот, — признается несостоявшийся когда-то скрипач, танцовщик, живописец. Зато, как и предсказала ему мать, он стал отважным военным летчиком, знаменитым писателем – дважды лауреатом Гонкуровской премии, генеральным консулом Франции, кавалером ордена Почетного легиона, и к тому же «одевался по-лондонски!» DSC07919

А пока, мальчишка Роман с Сиротской улицы из дома номер 6а, что в Вильно в Литве, из еврейской семьи коммерсанта Кацева, где всем заправляла авантюрная фантазерка провинциальная актриса Мина Овчинская, продолжал внимательно наблюдать за своим спасителем…

DSC01987

— «страшно плешивым и паршивым котом цвета апельсинового мармелада, с драными ушами и с такой усатой, преступной и хитрой мордой, какая бывает только у старых котов с богатым жизненным опытом. Внимательно посмотрев на меня, он принялся лизать мне лицо. Мне было этого довольно для счастья. Я извлек из кармана крошки от пирога и угостил его. Короче, жизнь стоила того, чтобы жить».

DSC02021

Это философское откровение и еще много проникновенно личного рассказал о себе, своей матери, друзьях и недругах герой романа «Обещание на рассвете» Ромен Гари, жизнь которого выписывала такие фантастические виражи, сравнимые разве что с фигурами высшего пилотажа. Своей феерической судьбе он, без всякого сомнения, был обязан любящей его до самозабвения матери, которая не чаяла в нем души и делала всё, чтобы её мальчик, во что бы то ни стало, вышел в люди. Но, в то же время, эта беззаветная материнская любовь превратилась для него в непреодолимую ношу.

DSC02025

Трогательную историю по роману Ромена Гари «Обещание на рассвете» представила на Симоновской сцене Вахтанговского театра молодой режиссер Лейла Абу-аль-Кишек вместе с актерами Григорием Антипенко и заслуженной артисткой России Анной Дубровской. Я всегда смотрю спектакль, что называется, с чистого листа, не обращаясь к литературному материалу, чтобы не сравнивать постановку с текстом, а эмоции, благодаря действу на сцене, были бы ярче. Сценическая версия романа «Обещание на рассвете» подтвердила мою версию – на сцене события предстали пронзительно эмоционально, непредсказуемо захватывающе почти как в детективе.

DSC01951

Роман Гари (Григорий Антипенко) представляет историю своей жизни так увлекательно и правдиво, что каждый его монолог, разговор с матерью превращаются в исповедь, откровения которой погружают нас в историю непредсказуемой судьбы, которую, впрочем, предрекла ему мать. Такая безграничная материнская любовь позволила ему поверить в себя, свои силы, способности. Хотя, как признается сам автор романа, его всю жизнь преследовала депрессия, но, как ни странно, именно она подталкивала его к творчеству.

DSC01958

Образ матери, созданный актрисой Анной Дубровской, трогательный и духоподъемный, чья почти магическая вера в сына в тяжелые предвоенные и военные времена прошлого века позволила ей вырастить человека, талант которого оценил мир. Вначале она видела в нем великого скрипача, но убедившись в том, что эта затея нереальна, задумала вырастить знаменитого художника, потом танцовщика, в конце концов, её выбор пал на профессию литератора. Однако судьба её любимого чада распорядилась хоть и по-другому, но честолюбивые мечты провинциальной актрисы Нина Борисовская сбылись.

DSC01949

В каждой сцене, каждой реплике мать доказывает сыну, что жизнь на неудачах не заканчивается и, несмотря ни на какие трудности, надо идти вперед. Такая навязчивая опека на первый взгляд кажется излишней, но провинциальная актриса Нина Борисовская предстает той матерью, которую нельзя обвинить в её избыточной любви к сыну, хотя бы потому, что она мечтательница, которой вовсе не чуждо творчество, фантазия, вера в жизнь.

DSC02016

Сын перенимает от неё этот талант любви к жизни, который потом его спасет от неудач, ударов судьбы, трагедий. Так она вселяет в него веру и волю к жизни. «Мама, безумно любящая своего ребенка, противоречивая, трогательная авантюристка, одновременно сильная и беззащитная, слабая женщина, — говорит Анна Дубровская. — Это даёт возможность искать полутона в исполнении этой роли».

DSC01999

Сюжет постановки — будто  яркое лоскутное одеяло, где каждый цвет – свое время, своя страница жизни будущего военного летчика и писателя, а каждый эпизод – своеобразный мини спектакль, который хочется увидеть вновь. Иногда даже кажется, что на сцене другие актеры, насколько в разных образах они предстают, представляя жизненные перипетии героев.

DSC02005

«Это пронзительная история любви сына и матери, — говорит режиссер Лейла Абу-аль-Кишек. — Художественная автобиография Ромена Гари написана легко, изящно, иронично. Но под этой лёгкостью скрывается большая боль. Любовь матери не раз спасала жизнь сыну, её вера помогла стать ему известным писателем, достойным человеком, но принесла и немало страданий. Возможно, именно эта история оказала самое сильное влияние на жизнь Ромена Гари, которая впоследствии привела его к трагической гибели».

DSC01961

Знаменитый роман достаточно трудно превратить в сценическую версию (Станислав Барышников), но еще сложнее представить инсценировку на сцене, что оригинально, с большой выдумкой воплотила на сцене молодой режиссер. Музыкально-танцевальные фрагменты (Евгения Любашина) органично и с выдумкой оживляют и украшают спектакль, несмотря на то, что сам сюжет не так уж оптимистичен. Два с половиной часа двое на сцене представляют историю, полную нежности, преодоления себя, борьбы за выживание – нелегкая задача для актеров и режиссера.

DSC01940

Однако, если проникновенная история личности проникает в душу самих создателей спектакля, то зритель наверняка прочувствует это и на продолжительности действия это никак не скажется. Спектакль «Обещание на рассвете» — интересный, оригинальный выбор режиссера, который всегда будет современен, хотя бы потому, что любовь матери к своим детям, кроме инстинкта, подразумевает еще самоотречение и самопожертвование.

DSC01939

Есть, правда, такой анекдот про еврейскую мать: сын гуляет во дворе, она  кричит ему из окна: «Миша, домой!» «Что, «замерз?», — спрашивает Миша. — «Нет, хочешь кушать!»  Нина Борисовская из далекого Вильно начала прошлого века знакома и близка многим, и кто-то наверняка узнает в ней себя. Вера в романтику будущего, мечты, подаренные матерью, иногда сбываются, как искренне поведал нам Ромен Гари. «Моей маме 79 лет, — рассказал Григорий Антипенко. — Для меня это очень больная, трогательная, щемящая тема. Поэтому это мой подарок маме. И попытка хоть как-то сказать ей спасибо за все, что она для меня сделала».

Фото автора.

Видео фрагменты спектакля «Обещание на рассвете»

Стихотворения на тему

ЖАЖДА ЖИЗНИ

Старые завистливые мысли
Смаковали радужные дни.
Так на прошлогоднем и зависли,
Переставить время не смогли.

Только жаждою измерить можно время-
Жажда жизни открывает мир,
Жажда жизни порождает силы,
Жажда жизни отдаляет смерть.
Только жаждою измерить можно время,
Вспомню годы – жадные глотки,
Жажду жизни утоляет бремя,
Больше не измерить ей часы.

Я

Разве могла ты поверить,
Что она станет седой?!
Вспомни, смогла бы примерить,
Вот на нее возраст свой?!

Ну, а теперь она старше…
Старше тебя, той…
Той, что качала в коляске
Сверток,.. названный… мной…

Екатерина Куштапина

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.