ИДЕАЛЬНАЯ МЕСТЬ АКТРИСЫ

она давно уже играет не только на сцене, но и в жизни  «Театр» Сомерсета Моэма в Вахтанговском

Эта история, которая произошла в театре  «Сиддонс» в тридцатых годах прошлого века в Лондоне, вполне могла бы случиться и сегодня в любом театре — с его интригами, борьбой за роли, счастливыми и проигрышными лотерейными билетами актерской судьбы. …. На сцену своего театра она выходит в лучах софитов, роскошных нарядах под восторженные овации публики. Театр для нее — всё. В веренице её ролей героини всех мастей, но вряд ли найдешь ту, что ей ближе всего: у всех одна маска — примадонны. У неё есть муж Майкл – «самый красивый мужчина Лондона», взрослый сын Роджер и любовник — бухгалтер Том, много младше самой Джулия Лэмберт.

Действие происходит в одном из знаменитых лондонских театров, где на сцене произошла почти детективная история.

О ней и рассказал в своем романе «Театр» знаменитый английский писатель Сомерсет Моэм. Почему он так назвал свой роман? Как известно: «Весь мир – театр. В нем женщины, мужчины – все актеры. …И каждый не одну играет роль», — писал Шекспир. Представление на сцене жизни, где каждый играет свою роль, куда интереснее, стоит только присмотреться. За инсценировку бестселлера Моэма возьмется не каждый драматург. Режиссер Ольга Субботина отважилась — сделала инсценировку и поставила в Вахтанговском театре вместе с художником Максимом Обрезковым, композитором Глебом Матвейчуком, хореографом Еленой Каралашвили спектакль «Театр» по роману Сомерсета Моэма, пригласив знаменитых и, пока еще не очень, актеров театра.

В главных ролях — заслуженная артистка России Лидия Вележева, народный артист России Евгений Князев, заслуженный артист России Андрей Ильин, заслуженный деятель искусств России Павел Любимцев. По сюжету одну из самых знаменитых театральных актрис Англии Джулию Лэмберт пытается обмануть её молодой любовник бухгалтер Том Феннел (Константин Белошапка). Его цель – обольстить стареющую примадонну и, играя на её чувствах, проникнуть в свет. С помощью Джулии он хочет устроить в театр свою возлюбленную — молодую актрису Эвис Крайтон (Полина Кузьминская), на которой собирается жениться.

Джулии удалось разгадать коварный план клерка и, отлично зная законы сцены, она решила отомстить сопернице, продемонстрировав её бездарность и перечеркнув её карьеру. Признавшись себе, что чувства к Тому были всего-навсего иллюзиями и, не в силах простить предательство любовника, Джулия убеждается в том, что её настоящая жизнь – сцена. Но идеальная месть примадонны, лишь канва произведения. Моэм размышляет не только о хитросплетениях человеческих отношений, коварстве и предательстве, закулисных интригах театра, актерских ролях – символах хаоса и сумбура жизни.

Лицедеи в жизни, скрываясь под многоликими масками, намного ярче вымышленных сценических образов. «В романе «Театр» через главную героиню Джулию Лэмберт автор в первую очередь передает образ художника – человека, для которого главное в жизни — искусство, театр, а не любовные перипетии, — говорит режиссер спектакля Ольга Субботина. — Через личность актрисы он исследует, что такое театр в жизни людей. Мы попытались взглянуть на произведение именно с этой точки зрения».

Джулия Лэмберт в исполнении заслуженной артистки России Лидии Вележевой, прежде всего, актриса и, только потом, влюбленная в Тома женщина, жена, видящая в муже профессионала, друга, мать взрослого сына, но вряд ли его душевная спутница. В каждом эпизоде мы видим разную Джулию Лэмберт, но ярче всего она предстает, когда речь идет о её актерской судьбе, новых ролях. Даже выясняя отношения с любовником, её героиня не так выразительна, как на репетиции при встрече с соперницей. Но для неё даже не так важна месть Тому, как триумф на сцене.

После премьеры на встрече с журналистами Лидия Вележева поблагодарила театр за возможность сыграть главную героиню в спектакле «Театр». «Как любая настоящая актриса Джулия Лэмберт — женщина «без кожи», которой свойственно любить, страдать, плакать, переживать, но в своем любимом мире творить виртуозные вещи». В роли мужа Джулии — Майкла Госселина — народный артист России Евгений Князев. Наверняка Сомерсет Моэм таким представлял себе Майкла Госселина – искренним, душевным, немного наивным и, в то же время, реалистом и профессионалом. Его герой – директор театра, режиссер, актер упрекает Джулию за её игру в очередном спектакле без поучений, насмешек, сарказма.

В его словах – вера в то, что она сможет сыграть этот образ, если разберется в себе. Эта вера помогла Джулии выиграть и предстоящую дуэль на сцене. «Когда Джулия, вдохновленная любовью к молодому привлекательному клерку Тому (Константин Белошапка) играла блестяще, это устраивало ее мужа-режиссера, — говорит Евгений Князев. — Когда же ее личные страдания перехлестывали роль, то появилась наигранность, утрирование. А в сцене «мести» начинающей актрисе Эвис Крайтон (Полина Кузьминская), занявшей место Джулии в сердце Тома, считаю, что Джулия-профессионал поступает подло, перечеркивая карьеру не совсем бесталанной девушки».

В театр, как известно, идут «на режиссера» и «на актера». Работы заслуженного артиста России Андрея Ильина всегда интересны, и непредсказуемо оригинальны. В «Театре» он исполняет роль лорда Чарльза Тэмерли – старого друга Джулии. Его персонаж трогателен, страстно влюблен в Джулию, готов обманываться и верить каждому её слову. На пресс-конференции он рассказал, что сцена Вахтанговского театра – одна из легендарных, и играть на ней большая честь и ответственность. Театр для него — образ жизни и сама жизнь.

Еще одна знаковая роль — антрепренер Джимми Лэнгтон в исполнении заслуженного деятеля искусств России Павла Любимцева. Он – наблюдатель, автор «за кадром» всего, что происходит в театре и в жизни Джулии Лэмберт, один из её невидимых собеседников, её судья. Его откровения посвящают в те тайны, которые могли бы так и остаться за кулисами.

Образ начинающей актрисы Эвис Крайтон (Полина Кузьминская) – соперницы Джулии – отчасти курьезный и где-то даже карикатурный, был бы оправдан, если бы начинающая актриса не стала конкуренткой театральной звезды в жизни и на сцене. Бездарность её героини видна еще на репетициях, поэтому на премьере Эвис уже обречена на провал. Можно, правда, предположить, что её главный козырь — молодость, которая выиграет еще не одно сражение на сцене.

Невольно вспоминаешь фильм «Театр», где в главной роли снимались народная артистка СССР Вия Артмане и её соперница (Майя Эглите) – хищная, амбициозная начинающая актриса. Любовник Джулии Лэмберт  — Том Феннел  (Константин Белошапка) — молодой, прагматичный, уверенный в себе, сделавший верную ставку на любовь и покровительство примадонны, будто списан с нынешних охотников за карьерой и деньгами с помощью скучающих состоятельных дам. Ему не откажешь в приятной внешности и умении покорять сердца легковерных стареющих актрис ради продвижения по карьере. Любовный треугольник – Джулия-Том-Эвис – лишь сюжетный прием для расшифровки психологической борьбы Джулии-актрисы и Джулии-человека. Побеждает актриса, перевоплощаясь в разных героинь: «Говорят, игра — притворство, — произносит она в конце романа. — Это притворство и есть единственная реальность».

… После блистательной премьеры в театре «Сиддонс» на светском рауте под звуки оркестра кружатся пары. Джулия в роскошном наряде, улыбаясь, теперь уже играет в спектакле «Жизнь». Хотя для нее сцена всегда одна: она давно уже играет и в театре, и в жизни.

Фото автора.

Видео фрагменты спектакля «Театр»

Стихотворение на тему

СПЕКТАКЛЬ, ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

Весь мир – театр.
Знаем.
Мы – актеры.
Быть может, кто-то,
Но не все.
Скорее, каждый из нас –
Зритель
Одного спектакля…
Непостижимого,
Длиною в жизнь,
Что так боишься и название
спросить…

На сцене разве угадаешь,
Что зашифрует тайный сценарист.

Когда билет ты брал
В партер на первый ряд,
Программка обещала приключенья,
А сам ты страстно жаждал
мелодрам…
Но… опоздал…

Уже антракт,
Сидишь ты где-то на галерке
И сам не веря,
Смотришь трагифарс…

Но автору ты даже благодарен:
Ведь театр жизни ставит
И страшнее жанр…

Екатерина Куштапина

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.