или история любви Дамы в широкополой шляпе
«Школа драматического искусства»

«Я же им сказал, что жареных карасей нет и не будет…»
Оглушительный выстрел раздался внезапно. В тот знаменательный вечер в невзрачном провинциальном приморском кафе с гордым названием «Калигула» за столиком оказались двое – Он и Она. Миловидная блондинка со струящимися почти до пояса волосами в черном шифоновом платье и в запропастившейся куда-то роскошной широкополой шляпе, в которой она еще утром на пляже познакомилась со своим спутником, залилась вдруг звонким смехом. Её спутник – ничем на первый взгляд не примечательный отдыхающий, явно не хватающий звезд с неба, попытался укрыться от нацеленного на него дула пистолета…
«Нет-нет, не волнуйтесь! – восторженно затараторила блондинка. – Это травматическое оружие, это мне муж подарил для безопасности…»

«Вот Он — пришелец из ниоткуда…»
В её смехе слышалось нечто обнадеживающее. В прибрежной суете с неонового названия забегаловки «Кафе Калигула» исчезло вдруг несколько букв, вмиг превратившись в мистическое «Каф Ка». И не было бы в том ничего примечательного, если бы в то самое обычное утро не повстречались на пляже двое, не считая, правда, много мудрого Бром Исаевича. С него-то почти всё и началось на премьере спектакля «Собака с дамочкой» по мотивам чеховских рассказов в театре «Школа драматического искусства». Сразу хочу представить уважаемого философа-наблюдателя за всеми людскими пороками знаменитого Бром Исаевича, сыгравшего в судьбе Дамы в роскошной шляпе весьма неоднозначную роль. Именно он преданно, по-собачьи беззаветно служил своей хозяйке, оберегая её от всяческих невзгод и необдуманных поступков до тех самых пор, пока на неё вдруг не обрушилась та самая проклятущая любовь, которая просто напросто снесла ей голову.

«Вот так мы и сидим каждый день на пляже»…
Да и как она могла променять свой благородный душевный покой, да еще будучи замужем, на какого-то, прости Господи, затрапезного отдыхающего, который без умолку трещал на пляже о свой скучнейшей занудной жизни! А она-то, она хороша! Вовсе голову потеряла и напрочь забыла, да что там о муже, о своем верном четверолапом друге — собаке по имени Бром, по отчеству — Исаевич. Сколько он ей философских советов надавал, даже нравоучительный фильм снял для нее! Но этот затрапезный отдыхающий с пляжа!.. И Бром Исаевич вдруг всё отчетливо вспомнил. Да, да, в то злополучное утро он мирно нежился на лежаке, пока его обожаемая хозяйка в черной роскошной шляпе, мечтая о чем-то, вглядывалась в морскую даль. Ничто не нарушало их покой и безмятежность. Правда, в её почти безучастном взгляде сквозила какая-то безысходность, но это наверняка от той беспробудной скуки, что царила здесь повсюду. Даже тот самый субъект в черном, далеко не пляжном наряде, вышагивая с целлофановым пакетом, признался, что еле «дотягивает» здесь уже вторую неделю. Потом он нудно трещал обо всем, что у него накопилось, не особо прикидывая, интересно ли это даме в роскошной шляпе, а заодно и Брому Исаевичу. И с такими вот людскими особями приходилось сталкиваться на каждом собачьем шагу.

В кафе «Каф Ка» возможны всякие чудеса…
Вскоре события стали разворачиваться так, что никаким даже собачьим фантазиям было до них не угнаться. Почему, вдруг Анна Сергеевна (Алина Ходжеванова) — дама в роскошной шляпе и её пляжный незнакомец Дмитрий Гуров (Максим Маминов) отчаянно запели и лихо отплясывали в кафе «Каф Ка»? Потом новоявленный спутник нудно, но с глубоким знанием отстаивал достоинства социализма в СССР, когда проезд в автобусе стоил 5 копеек, в троллейбусе — 4 копейки, а в трамвае вообще — 3. Анна Сергеевна от нахлынувших на неё чувств подарила Гурову аж огромное дерево!.. Понятно, на человечьем языке это всё называется Любовью, но почему от этого должен страдать верный пес? Так Бром Исаевич (Александр Антипенко) вполне логично рассуждал сам с собой в то время как его хозяйка – наивная, трогательная, несколько истеричная и непредсказуемая женщина, вовсе забыв о нем, потеряла от любви не только голову, но даже шляпу.

Бром Исаевич представляет влюбленным свою подругу Каштанку
Молодой режиссер студент 5-го курса режиссерского факультета ГИТИСа мастерской Сергея Женовача Георгий Мнацаканов представил свой спектакль по мотивам чеховских рассказов, в котором он — автор идеи, драматург, режиссер и композитор. Действо разворачивается, сменяя времена, кочуя по рассказам Чехова, останавливаясь на событиях значимых и не очень, превращаясь постепенно в сюр вселенской картины бытия. … Официант из кафе «Калигула» (Николай Гонтар) убедившись, что ни одного блюда, включая жареных карасей, на кухне не оказалось, на вопрос влюбленных: «Что Вы могли бы нам еще посоветовать?», бесстрастно уточняет: «Я бы вам посоветовал уйти отсюда…» и напрочь забыть то место, где их ничего не ждет. Продавщица Оля (Ольга Надеждина), какие обычно снуют со своими лотками по приморским пляжам, блистательно исполняет вокальное произведение итальянского композитора Грегорио Аллегри «Miserere» — «Помилуй меня, Господи!». Каштанке в цирке приходится веселить публику, а денежные купюры, кружась в ритме джаза, разлетаются по полу. Любовь, что вне времени и, по мнению психиатров, — психическое расстройство, в конце концов, излечивается. И всё это становилось предметом глубокого анализа досточтимого четверолапого Брома Исаевича, взгляд которого на этот мир, понятно, трезвее и адекватнее мировоззрения окружающих.

Это только кажется, что креветка ничего не понимает…
Постановка, сравнимая с затейливо вышитым на полотне узором, где почти в каждой сцене свой мини сюжет, превращается в своеобразный режиссерский почерк. «Собака с дамочкой» не переработка чеховской «Дамы с собачкой» на современный лад , скорее — переосмысление и представление её в современных реалиях. Сравнение же героев знаменитого фильма Иосифа Хейфеца «Дама с собачкой», где главные роли блистательно исполнили Ия Савина и Алексей Баталов, вряд ли уместно, хотя параллели, безусловно, напрашиваются. У каждой эпохи своя «Дама с собачкой» и, как видим, «Собака с дамочкой». «Чехов послужил поводом для размышления, мы берем его образную систему, его поэтику, но при этом сочиняем и свой текст», — говорит режиссер Георгий Мнацаканов.

А роскошная шляпа так и осталась валяться на полу…
Казалось бы, каких особо оригинальных и ярких эмоций, за которыми обычно идут в театр, можно ожидать от постановок молодых режиссеров? Однако, творческие искания коллектива театра «Школа драматического искусства», как правило, — новации, открытия, откровения, начиная с выбора репертуара, подбора актеров, художественного оформления сцены, музыкального сопровождения, заканчивая эпизодической ролью. Новый, свежий взгляд всегда достоин внимания, в чем убедился даже Бром Исаевич в то памятное утро на пляже, когда его, безмятежно посапывающего на лежаке, бесцеремонно согнал тот, кто вмешался в судьбу его хозяйки, а заодно и в его собачью долю. Впрочем, он не из той породы, кто сдается и сам наверняка выпутается из этой истории про Любовь.
Фото автора.
Видео фрагменты спектакля «Собака с дамочкой»