ОНИ УМИРАЛИ, НЕ КЛАНЯЯСЬ СВИНЦУ

Музыкально-поэтическая композиция  «…И мужество как знамя пронесли», посвященная 77-й годовщине Победы

Пусть помнят те, которых мы не знаем:
Нам страх и подлость были не к лицу.
Мы пили жизнь до дна и умирали
За эту жизнь, не кланяясь свинцу.

Николай Майоров, 1941год

Сколько их, молодых поэтов, не вернувшихся с войны… Многим из них тогда было всего за двадцать: Захару Городисскому шёл 20-й год, Всеволоду Багрицкому, Борису Смоленскому исполнилось двадцать, в 24 года погиб Павел Коган. Им не дано было дожить до Победы.

Они писали сердцем на краю смерти. Их поэзия пронизана горечью утрат и жаждой жизни. Стихи молодых поэтов, написанные кровью, стали живыми свидетелями времени, опаленного боями за Родину. В них одна судьба – защитников Отечества. Их поэзия не может оставить равнодушным. О временах военного лихолетья, судьбах молодых поэтов, не вернувшихся с войны, 9 мая прозвучала музыкально-поэтическая композиция  «…И мужество как знамя пронесли», посвященная 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в исполнении артистов театра «Школа драматического искусства» совместно с «Театрально-культурным центром им. Вс. Мейерхольда» в постановке заслуженного артиста России Игоря Яцко.

С песнями 40-х годов в исполнении хора театра «Школы драматического искусства» под руководством Светланы Анистратовой зазвучали стихи Николая Майорова, Павла Когана, Алексея Лебедева, Бориса Кострова, Сергея Рудакова и многих других в исполнении заслуженного артиста РФ Игоря Яцко, заслуженной артистки РФ Марии Зайковой, Федора Леонова, Евгения Полякова, Анастасии Приваловой, Регины Хакимовой, Галины Селяковой, Арины Федосенко, Ивана Товмасяна. Артисты читают стихи, а перед нами судьбы тех молодых поэтов, кто не дожил до Победы, но мечтали увидеть жизнь другой – без огненных пуль, страданий, смертей. Оборвались молодые жизни, но остались их стихи, которые через десятилетия продолжают жить и рассказывать о времени, которое нельзя забыть. Их стихи бессмертны, как и души поэтов. О каждом поэте военных лет не расскажешь, но в музыкально-поэтической композиции «…И мужество как знамя пронесли» вспоминали многих.

Звучит стихотворение Николая Майорова «Мы»  в исполнении заслуженного артиста России Игоря Яцко.

Николай Майоров (1919-1942). Ещё в школе Николай Майоров писал стихи, читал их на школьных вечерах, публиковал в стенгазете. Поступил на исторический факультет МГУ. Летом 1941 года ушел добровольцем на фронт, рыл противотанковые рвы под Ельней. 8 февраля 1942 года политрук пулемётной роты Николай Майоров был убит в бою на Смоленщине.

Павел Коган родился в Киеве, потом семья переехала в Москву. Поступил в Институт истории, философии и литературы, позже перевелся в Литературный институт им. М. Горького. Во время войны Коган пытается попасть на фронт, но получает отказ по состоянию здоровья. Тогда он поступает на курсы военных переводчиков. Вскоре его назначают помощником начальника штаба стрелкового полка разведки. 23 сентября 1942 года лейтенант Коган был убит под Новороссийском.

Иосиф Уткин окончил Московский институт журналистики. Начал печататься в 1922 году. В 1941 году поэт уходит на фронт. После ранения становится военным корреспондентом. Иосиф Уткин погиб в авиакатастрофе под Москвой в 1944 году.

Со сцены звучат строки стихотворения «Сестра»  в исполнении Галины Селяковой.

Борис Костров начал писать стихи еще в детстве, читал их на школьных вечерах. В 1933 году его стихи публикуют в журналах «Резец» и «Звезда». Поэт поступает в Рабочий литературный университет, работает в редакции газеты «За колхоз». С начала войны он уходит на фронт, воюет под Ленинградом, в Карелии, на Калининском фронте, был трижды ранен. Окончив танковое училище, куда Костров был направлен в 1943 году, он возвращается на фронт с самоходной артиллерийской установкой. В марте 1945 года командир самоходки Борис Костров был тяжело ранен при штурме Крейцбурга в Восточной Пруссии, а через три дня умер в госпитале от полученного ранения.

Стихотворения  Бориса Кострова  «После боя» и  «Когда в атаке отгремит  ура…» читает Анастасия Привалова.

Всеволод Лобода родился в 1915 году в Киеве. С десяти лет стал писать стихи и сочинять рассказы. Окончив среднюю школу, в 1930 году Лобода переехал в Москву. Поступил в ФЗУ Щелковского учебно-химического комбината. В это же время начал печататься. В 1932–1934 годах был редактором многотиражки «Кузница» на Мытищинском вагоностроительном заводе. С сентября 1934 года работал в журнале «Высшая техническая школа». Учился в Литературном институте им. М. Горького. Сотрудничал в журналах «Литературная учеба» и «Костер» , в газете «Пионерская правда». С начала войны работал на радио, участвовал в радиопередачах «Письма на фронт» . Осенью 1941 года ушел на фронт. Был пулеметчиком, воевал под Ленинградом, Старой Руссой, Великими Луками. Служил в 150-й стрелковой Идрицкой дивизии, некоторое время работал в дивизионной газете. Всеволод Лобода убит 16 октября 1944 года под городом Добеле в Прибалтике, при прорыве обороны на реке Айвиексте.

Стихотворение Всеволода Лободы «Наступление» звучит в исполнении Регины Хакимовой.

Борис Богатков родился в сентябре 1922 года в Ачинске. С детских лет он увлекался поэзией. В 1940 году Богатков приезжает в Москву. Работает проходчиком на строительстве метрополитена и учится на вечернем отделении Литературного института им. М. Горького. С начала Великой Отечественной войны Богатков служит в армии. При налете фашистской авиации был тяжело контужен и демобилизован по состоянию здоровья. В 1942 году вернулся в Новосибирск и упорно добивается возвращения в армию. Наконец, Богаткова зачисляют в Сибирскую добровольческую дивизию. На фронте командир взвода автоматчиков старший сержант Богатков продолжает писать стихи, сочиняет гимн дивизии.11 августа 1943 года в бою за Гнездиловскую высоту в районе Смоленск – Ельня Богатков поднимает в атаку автоматчиков и во главе их врывается во вражеские окопы. В этом бою Борис Богатков пал смертью храбрых.

Звучат стихи Бориса Богаткова «У эшелона обнимемся…».

Захар Городисский родился 12 декабря 1923 года в Самаре. Когда началась Великая Отечественная война, Захар одним из первых подал заявление в военкомат. В июле 1941 года он пошел на фронт рядовым бойцом. Был разведчиком, пулеметчиком, становится старшим сержантом, командиром взвода, комсорг роты, помощник политрука. В феврале 1942 года Захар был ранен. После госпиталя Городисский возвращается на фронт. 1 июля 1943 года он был контужен, но остался в строю до конца боя, за что удостоен медали «За отвагу». Он писал: «Клянусь быть верным защитником своей любимой страны. Я приложу все силы и знания, чтобы оправдать звание бойца и вместе со всем трудящимся народом уничтожить озверевшую банду фашистов». Тогда он написал стихотворение «Смять врага!»

Наш народ велик в борьбе и гневе,
И не раз, гоня своих врагов,
Он вставал от северных кочевий
До приморских южных берегов.

12 июля 1943 года на Орловско-Курской дуге Захар Городисский был вновь тяжело ранен. За этот последний бой З. Городисский был награжден второй медалью «За отвагу».
Захар скончался 12 августа 1943 года, не дожив четырех месяцев до своего двадцатилетия. Он писал: «Клянусь быть верным защитником своей любимой страны. Я приложу все силы и знания, чтобы оправдать звание бойца и вместе со всем трудящимся народом уничтожить озверевшую банду фашистов». Тогда он написал свое стихотворение «Смять врага!»

Заслуженный артист России Игорь Яцко читатет стихотворение Захара Городисского «Если мне смерть повстречается близко…»

Георгий Суворов родился 11 апреля 1919 года в селе Абаканском Енисейской губернии в бедной крестьянской семье. Родители умерли рано, будущий поэт вместе с сестрой воспитывались в детском доме.В 1933 году поступил в Абаканское педагогическое училище, но не окончив его — нужно было помогать сестре, в 1937 году уехал работать в село Бондарево Бейского района Хакасии учителем начальных классов. В 1939 году он поступает в Красноярский педагогический институт на факультет русского языка и литературы, начинает заниматься в литературном объединении при газете «Красноярский рабочий». Однако уже с первого курса Георгия Кузьмича призывают на срочную военную службу, которую он проходит в Омске. Здесь Суворов печатает свои первые стихи. В конце сентября 1941 года Георгий Суворов уходит на фронт рядовым красноармейцем, дослужившись до звания лейтенанта. Первые месяцы войны провел в рядах прославленной Панфиловской дивизии, был ранен в бою под Ельней, но с начала 1942 года снова в строю. После госпиталя, весной 1942 года, переведен под Ленинград, где командует взводом противотанковых ружей 45‑й гвардейской стрелковой дивизии и работает в дивизионной газете «За Родину». Примерно в это время печатаются подборки его стихов в журналах «Звезда» и Ленинград». Награждён медалью «За оборону Ленинграда». Погиб в бою за Нарвский плацдарм 14 февраля 1944 года в районе деревни Красненка Нарвского района Эстонской ССР.

Стихотворение Георгия Суворова «Брусника» читает Федор  Леонов.

Владислав Занадворов родился в Перми 15 сентября 1914 года в семье инженера-строителя и учительницы. С детства мечтал стать геологом. Окончил школу, поступил в геологоразведочный техникум, но не окончил его и перевёлся в Ленинград, где работал в геолого-разведочном управлении. В 1935 году поступил на геологический факультет Свердловского университета, затем перевелся в Пермский университет. Впервые он выступил в печати со стихами в журнале «Штурм» в 1932 году. В феврале 1942  года. Владислав, несмотря на предложения перейти работать на завод, ушёл в армию. Служил в 47-й гвардейской стрелковой дивизии, 510-м стрелковом полку, командовал миномётным взводом. Сражался в Сталинградской битве. Погиб 27 ноября 1942 года в деревне Русаково Чернышевского района Ростовской области. Стихи этих и других талантливых поэтов, песни  «Журавли,  «Синий платочек»,  «Эх, дороги», «В землянке» ,  «Эхо войны».  мы услышали 9 мая 2022 года в «Театрально-культурном центре им. Вс. Мейерхольда», открыв для себя мир поэзии тех,  кто «умирал за эту жизнь, не кланяясь свинцу».

«Последнее письмо» — стихотворение Владислава Занадворова читает Евгений Поляков.

Фото автора.

видео фрагменты «…И мужество как знамя пронесли»

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.