«СЕВЕРНЫЙ ВЕТЕР» РЕНАТЫ ЛИТВИНОВОЙ

пронзает на премьере МХТ им. А.П. Чехова

DSC08292

Режиссер, сценарист, драматург, актриса Рената Литвинова

«Северный ветер» — это мой режиссерский дебют в театре, моя первая пьеса, в которой я собрала своих соратников. И все вместе мы сделали спектакль о Севере, Смерти и Любви — каждый о своей»,

мадам Жужу

— рассказала накануне премьеры своей пьесы в МХТ им. А.П. Чехова драматург, режиссер, сценарист, актриса Рената Литвинова.

DSC08298

Как всегда, вокруг этого имени поднялся ажиотаж, и билеты тут же подскочили в цене, доходя до ………рублей. Жанр своей пьесы режиссер определила как «реальная фантасмагория».

DSC08202

«Это все равно фантасмагория, все равно я тяну какую-то свою песню, все равно это некий ковер, в котором все эти нити спутаны. Я не буду отказываться, что у меня есть какой-то свой авторский жанр, очень камерный. Мы почти год репетировали.

DSC08282

Сколько было драм и страданий. Смею заметить, что это не кино, где три-четыре дубля, и ты свободен. Здесь девять  месяцев бок о бок. Это — Его Величество Театр».

DSC08316

Музыку к спектаклю написала Земфира – абсолютный соавтор спектакля. Она — настоящий выдающийся композитор, который берет и ставит вот эту необходимую точку. Потому что музыка и есть автор этой пьесы. Земфира пришла на прогон пьесы и потом за пять дней написала большую часть музыки.

DSC08270

Она сказала, что взялась за это не потому, что знает меня, а потому, что ей понравилась пьеса». О чем пьеса, спектакль? «Мы все хотим, чтобы у нас была любовь, чтобы нас любили. Наверное, про это пьеса.

DSC08232

И еще о том, что надо мечтать. Если ты чего-то очень хочешь, это к тебе придет. Мы недооцениваем воображение. Пожалуйста, мечтайте, и вам будет дано», — сказала автор постановки.

DSC08329

Реальная фантасмагория о любви и смерти — этот вечный союз пронизывает все её творчество, также как и имя Маргарита – героини её произведений. В «Северном ветре» под  Новый год главная героиня стюардесса  Фанни погибает в авиакатастрофе, так и не повидав своего жениха.

DSC08299

Он решает жениться на её сестре, чтобы видеть в ней свою бывшую возлюбленную. Судьбы героев пьесы переплетаются в невообразимом темпе и череде событий, разрушая все представления о реальности в вечном хаосе жизни.

DSC08320

Тема смерти, пронзает здесь каждого, кто о ней в сей час и не задумывается. Музыка, блестки, бокалы шампанского, свечи,  снег, пурга, лыжи, ружье, самолет, крики, истерики – фантазии Ренаты Литвиновой, воплощаются на сцене.

DSC08345

Кому-то будет трудно понять происходящее, кто-то увидит здесь своё, для кого-то спектакль станет открытием. Автор предлагает нам своё видение, переплетения судеб, мечтаний и неминуемой внезапной смерти. «Пьеса про северную территорию, где вечный холод и где случился сбой, про территорию, в которой надо управлять хаосом», — говорит автор. Актеры МХТ —  Раиса Максимова, Рената Литвинова, Софья Эрнст, Евгений Перевалов, Римма Коростелева, Павел Ворожцов, Вероника Тимофеева, Кирилл Трубецкой, Мария Сокольская, Любовь Инжиневская, Кузьма Котрелев, Ольга Воронина, Мария Фомина, Кирилл Власов, Валентина Иванова рассказывают каждый свою историю, странным образом переплетенную с другими.

DSC08359

В этой странности — творчество Ренаты Литвиновой. «Я сама написала эту пьесу. Артисты совершенно потрясающи. Мне сейчас кажется, что даже не я ее написала…» И это тоже – образ.

Фото автора.

Фрагменты спектакля «Северный ветер»

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s