ХИМЕРЫ ТЩЕСЛАВИЯ

витают над  «Учеными женщинами» Мольера в «Школе драматического искусства»

Вряд ли Мольер с его богатой фантазией мог себе представить, что его «Ученые женщины» будут ловить на лету увесистые тома Большой советской энциклопедии, пытаясь осилить их содержимое. Разобраться в такой тьме событий дамам 1672 года рождения пришлось бы с трудом, но легко перескочив через века, они лихо расправились с БСЭ и, кстати, разыграли презабавный спектакль о своем житье-бытье.

Правда, премьеру они сыграли всего-навсего 350 лет назад в Пале-Рояле в присутствии самого Короля Солнце. Кстати, как утверждали очевидцы, Людовик XIV в тот день не аплодировал, что весьма насторожило придворных…

Но хитроумная королевская интрига в том и заключалась, чтобы вскоре оповестить знать, что комедия безупречна. Так он подтвердил обещание Жана-Батиста Мольера  «представить в совершенстве отделанную комическую пьесу своего сочинения». Раз Королю Солнце пришлись по вкусу «Ученые женщины» знаменитого французского комедиографа, а почти за три века комедию сыграли, как утверждают театральные хроники, 1743 раза, не всмотреться ли нам в премьерный спектакль театра «Школа драматического искусства» в постановке режиссёра, заслуженного артиста России Игоря Яцко.

Душераздирающая история любви юных Генриетты и Клитандра, полная интриг и препятствий, заканчивается, понятно, благополучно. Но до счастливой развязки в семействе невесты — состоятельного буржуа Кризаля и его жены Филаминты, у которых две дочери — Арманда и Генриетта на выданье, царит кутерьма. Родственники против брака Генриетты и Клитандра — они предпочитают выдать девушку за модного поэта Триссотена, который умело выдает себя за ученого и философа. Его манеры и умение произносить высокопарные речи, за которыми лишь словоблудие и самолюбование, приводят их в восторг.

Арманда укоряет сестру в её примитивном взгляде на предназначение женщины, стремления которой ограничены лишь семейным очагом: «Чем мужу, как раба, смиренно покориться, /Вы с философией вступите в брак, сестрица». Добряк подкаблучник Кризаль, который давно в плену капризов жены, способен лишь быть её тенью. Сестра Кризаля Белиза – экстравагантная особа явно не в себе, уверена, что все в неё влюблены. Когда Кризаль пытается в этом её разубедить: «Химерам вы, сестра, давайте меньше веры», в ответ слышит: «Химеры! Значит, я химерами полна?/ Химеры! От химер лечиться я должна?»

Филаминта – фактически глава семьи, для которой власть и самодурство — главные критерии. Она чванлива и высокомерна, а претензии на ученость выдают в ней глупость и псевдо значимость. Арманда, под стать матери, высокомерна, тщеславна и горит желанием лишь произвести впечатление в обществе, нежели приобретать знания. В классической высокой комедии, как всегда у Мольера, у каждого персонажа свой неповторимый почти аллегорический характер. Его «Ученые женщины», претендуя на интеллект, лишь демонстрируют своё невежество, над которым едко смеется автор, высмеивая тех, кто предпочитает образованию псевдо значимость.

Не сегодняшнюю ли картину мира подсмотрел господин Мольер  три с половиной века назад? Притворство, лицемерие, ханжество, гордыня, китч, гламур сегодня вполне узнаваемы.  Главное – произвести впечатление, пустить пыль в глаза подобно остроумцу Триссотену. Соверши Король Солнце путешествие во времени, оказавшись в «Школе драматического искусства», он наверняка был бы ошеломлен схожестью ситуаций и воззрений, которые высмеивал классик.

Время не преграда для едкой сатиры над людскими пороками. Некоторые театральные критики, правда, сходились во мнении, что действующие лица комедии – четко выверенные сценические персонажи, а не люди с их насущными проблемами, конфликтами, суждениями. Комедия, мол, суха, скучна и годится лишь для «людей книжных» и потому «Ученые женщины» не имели большого успеха на сцене. Стендаль же замечал: «Я не могу смеяться над лицами, которых решительно презираю».

Однако, молодые актеры «ШДИ» — ученики режиссера Игоря Яцко представили спектакль не столько как нравоучительную классическую комедию, как музыкально-балетную постановку в стиле водевиля, где каждый персонаж по-своему смешон, оригинален и современен. Наверняка, многие узнают в героях постановки себя. Та же Филаминта с её напыщенной спесью и властолюбием, какой мы видим её в исполнении актрисы Ксении Копыловой, — подобных «ученых» женщин сегодня не счесть.

Не говоря уже об отце семейства (Роман Клепченко), который всегда на поводке у жены и готов исполнить любую её прихоть. Дочери состоятельного буржуа – Арманда (Арина Федосенко)  и Генриетта  (Галина Селякова) весьма узнаваемы в нынешних реалиях. Они словно заводные игрушки выделывают замысловатые балетные па на сцене, перемежая их мольеровскими  афоризмами. Костюмы в кукольном стиле, созданные  художником Кириллом Фёдоровым, усиливает нарочито яркий грим – будто раскрашенные бутафорские маски под стать «учености» героев.

Велеречивый модный поэт Триссотен  (Максим Бойко) с первых же мизансцен напоминает таких же нынешних «триссотенов»  в своей лести, фальши и лицемерии. Этот неистребимый типаж актуален для любого времени. Влюбчивый  наивный жених Клитандр (Сергей Атрощенко ) как и многие, кто верит в романтику любови и готов ради неё преодолевать любые препятствия. В комедии всё, понятно, заканчивается свадьбой, а в жизни?..

Экзальтированная Белиза  (Анастасия Фурсова) – один из ярких персонажей спектакля, не признающая обвинений в том, что она «химерами полна», как и многие современные дамы  приписывает себе несуществующие победные любовные романы. Водевильно-балетный замысел постановки делает высокую классическую комедию легкой, современной и красноречивой. Разве что тем, кто мало знаком с творчеством классика, не так-то просто уловить мольеровские смыслы, которых в произведении в избытке.

Но, на то он и театр — помогать зрителю расшифровать авторский замысел во всем его блеске. «Принесение любви, дружбы, верности и чести в жертву пустым амбициям, искажение картины мира, его законов – все это должно предстать перед страшным судом комедии, быть разоблаченным и осмеянным на публике», — говорит режиссер Игорь Яцко.

Не представляю, как оценил бы российско-мольеровских «Ученых женщин» XXI века Король Солнце, но вряд ли пожалел бы аплодисментов. Ведь забавно-поучительное путешествие по театральным мольеровским афоризмам занимательно и увлекательно. Наверняка его изумили бы молодые всезнайки, которые ничуть не постарели за три с половиной века, а стали еще краше и привлекательней.  Забронируем ему, на всякий случай, королевскую ложу в Тау-зале «Школы  драматического искусства». Может, прилетит в золотой карете времени?..

Фото автора.

Видео фрагменты спектакля «Ученые женщины»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.