«ВЫХОД» НАЙДЕН! К ПАУКУ?..

в спектакле «Мама, я блогер!» в Центре им. Вс. Мейерхольда

Многие сегодня стремятся стать популярными блогерами: доход, престиж, связи. Ведут блоги многие, но у одних просмотры зашкаливают, другие перебиваются разовыми «лайками». Чем примитивнее, непритязательнее тема, тем она востребованнее и доходы автора растут. Всемирная паутина, захватывает мир, умело делая виртуальное реальным.

В этой истории про старшеклассников  — влюбленных Зою и Мишу всё происходило вполне обыденно – вместе в школе, на вечеринках, в гостях. Романтические чувства перерасли в любовь. Теперь она ждет ребенка. Будущий юный папа незаметно исчезает с горизонта.  Но внезапно ситуация круто меняется…

Творческое объединение «Вахтанговский практикум», Центр им. Вс. Мейерхольда и театр «Школа драматического искусства»  представили премьеру режиссера Аси Князевой по пьесе Александры Стрижевской «Мама, я блогер!», где многое неоднозначно и, в то же время, узнаваемо.  Лихо закрученное действие с извилистыми поворотами судьбы девушки напоминает, скорее, современный психологический детектив на тему «из грязи в князи». На сцене — улица, школа, дом, нескладные подростки, любовь, перепалки с матерью, скудный быт «прожиточного минимума».

Заманчиво светятся неоновые указатели  «Выход». Откуда и куда? Что выбрать? Как не потеряться в этой жизни?  У подростков своя жизнь, у взрослых – своя. Они пересекаются чисто условно, не находя общего языка. Зоя остается наедине со своими проблемами — оставить ребенка или всё же избавиться от него? Стоит ли производить на свет ничем не обеспеченное чадо, не говоря уже о несуществующей отцовской заботе? Теперь простодушной доверчивой Зои самой решать, как строить будущее.

Мать Зои – властная женщина, в прошлом известная инстаграммщица, в ужасе от того, что дочь станет мамой. Когда-то она сделала свой прибыльный бизнес на сюжетах о дочери – рекламе подгузников, игрушек, детских курсов, средств от растяжек и т. п. Нынче её доходы просели — дочь выросла, и демонстрировать для молодых мам стало нечего. Выживать как-то надо, тем более, что дочь беременна. Бывшая инстазвезда пытается переломить ситуацию и, четко просчитав сложившиеся обстоятельства, приходит к оригинальному решению.

Жизнь Зои теперь делится на прошлую – мечтательную, восторженную, и нынешнюю – суровую реальную. Ей приходится расстаться с юношескими мечтами, верой в любовь, дружбу, человеческие ценности. Прислушавшись к голосу Ангела, единственный, кто оказался рядом, она всё же решает оставить ребенка. Зритель, понятно, роняет невольную слезу, ожидая, трогательной развязки – восторга от принятого благородного решения девушки и заслуженного наказания бросившего девушку отца ребенка. Далее должны бы зазвучать торжественные фанфары в честь нравственной победы молодой будущей матери над сложными жизненными обстоятельствами. Но…

Вместо этого на сцене в ослепительных лучах прожекторов появляется вовсе не та неказистая девчонка-подросток в невзрачном «прикиде», которая когда-то пыталась достучаться до матери, чтобы та бросила, наконец, свой блог, шла на работу и купила ей кеды вместо изношенных. «Всем чмоки, чмоки, чмоки!» — приветствует всех блистательная молодая дама в элегантном синем костюме, в которой едва можно узнать прежнюю наивную Зою. Теперь она сияет в популярных ток-шоу, направо-налево раздает интервью, автографы, снимается в рекламе, приносящий немалый доход. Откуда такое преображение?

Она бросила дерзкий выбор судьбе, отказавшись от своих нравственных идеалов. Теперь она с легкостью переступает через всё, что когда-то было для неё важным и ценным. Сегодня для неё главное – популярность, нажива, когда всё в сеть на продажу.  Изменилась не только внешность девушки — поменялось мировоззрение,  другой стала душа. Вспоминает ли она отца ребенка?  Она признается, что его судьба её не интересует, и это была вовсе не любовь, а просто  гормоны. Впрочем, на её лице-маске высвечивается другое. Пытаясь казаться безразличной и равнодушной к прошлому, воспоминания гложут её. Она боится в этом признаться себе, а тем более огромной аудитории, которая с нетерпением и обожанием ждет каждого её появления в интернете с бесконечными советами для неопытных мам.

В паутине, как в обычной, так и во всемирной, паук, поймав в свои ловчие сети добычу, полностью её обездвиживает и съедает. Не произошло ли так с героиней спектакля «Мама, я блогер!», которую ярко и мастерски сыграла актриса Анна Карабаева. «Я думала, что у меня впереди целая жизнь, и в ней столько открытий! А она началась и сразу всё – обрыв, конец…», — с недоумением обращается она в пространство и к себе. Молодая актриса создала достоверные запоминающиеся образы —  нескладного подростка и сногсшибательной звезды интернета.

Мать школьницы в исполнении Софьи Игрушкиной – восторженная и, в то же время, весьма прагматичная  дамочка, почти на грани безумия от своей виртуальной славы в интернете. Её образ нарочито туповат, она многословна и весьма навязчива в своих умопомрачительных сентенциях. Ангел в спектакле (Антон Власов) предстает несколько надумано-искусственным и елейно-переслащенным, а его благие напутствия, увенчавшиеся появившимся на свет ребенком,  привели фактически к обогащению звезды интернета.

Но теперь в паутине можно спрятаться и от себя, и от реальности. Но вдруг паук-соблазнитель освободит из своих цепких объятий Зою, которая, не ведая того, превратилась в его очередную жертву? Может, придется позвать на помощь Ангела?

 

P. S. Достоинства спектакля: актуальность, динамичность, злободневность. Пьеса – небанальна, скорее похожа на сценарий для фильма с мобильника. Ребята-школьники создают реальную картину общества, в котором существует героиня — молодые актеры — выпускниками ГИТИСа, театрального института им. Б. Щукина и СПбГАТИ играют с энтузиазмом, творчески подходя каждый к своей роли. .Декоративно-художественное и музыкальное оформление — выразительно, оригинально, тематически точно.  Костюмы – любопытны, типичные для каждого персонажа.  Задача режиссера – заставить зрителя думать выполнена.

Фото автора.

https://youtu.be/V5srCaL890A

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.