«Варшавская мелодия» вновь зазвучала в Вахтанговском
…В середине 60-х прошлого века достать билеты на этот спектакль было почти невозможно. На Арбате выстраивалась огромные очереди в кассы Вахтанговского. Счастливчики доставали билеты, кому не повезло, ловили «лишний билетик» перед началом спектакля. «Свои» проникали в зал по контрамаркам, студенты театральных вузов толпились на галерке, кто посмелее, ловил откидные места в партере.
Наконец, занавес открывался, и публика, затаив дыхание, следила за трогательной и непредсказуемой историей любви польской девушки Гели и вернувшегося с фронта студента Виктора, которые случайно встретились на концерте в консерватории.
Казалось бы, сколько уж любовных историй повидала сцена на своем веку! Но «Варшавская мелодия» с Михаилом Ульяновым и Юлией Борисовой в главных ролях по пьесе Леонида Зорина настолько потрясла зрителей, что легенда об этом спектакле разнеслась по всей стране. Сегодня эта пьеса вернулась на сцену Вахтанговского театра — новое поколение – Полина Рафеева и Иван Захава решили поспорить со звездами прошлого века. Заворожит ли эта неповторимая история любви как в прошлом?

Геля — Юлия Борисова, Виктор — Михаил Ульянов в спектакле «Варшавская мелодия»
…1946 год. Война закончилась, но раны еще не зажили. Он — солдат-победитель, пришел с войны в солдатской гимнастерке, учится на технолога. Она — студентка из Польши, мечтает стать певицей. Судьба случайно свела их на концерте в консерватории. Гелена и Виктор влюбились друг в друга, и как было не влюбиться ему в красавицу-польку, а ей в мужественного, уверенного в себе, своей судьбе ученого. Новый 1947 год влюбленные встречают вместе в надежде на счастливое будущее. Однако, в феврале 1947 года ожидания влюбленных неожиданно обрывает Указ Президиума Верховного Совета «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами», вмиг опрокидывая все их надежды.
Как не пытались они соединить свои судьбы, политические обстоятельства оказались сильнее их планов на будущее. Они расстались, не испытывая больше судьбу, но чувства не так-то легко вычеркнуть строчкой государственного запрета. Спустя десять лет Геля и Виктор встретились, но это были уже совсем другие люди. Он, как и собирался, стал ученым с именем, она – знаменитой «камеральной» польской певицей.
У каждого была своя семья, да и встреча стала, как когда-то, случайной. Обстоятельства заставили их расстаться, но чувства не предали. Они всё также любили друг друга, но боялись себе в этом признаться. Поэтому разговор не складывался – выдавали только глаза. И вновь их ждет расставание – опять препятствия, неразрешимые проблемы существования по разные стороны границ. Как их преодолеть, перешагнуть через непреодолимое?
Говорят, у любви препятствий нет – она способна победить обстоятельства. Но эта история не столько о любви, как о борьбе за своё будущее. Некогда счастливые студенты послевоенных лет, они так и не смогли отвоевать у судьбы своё счастье, даже когда вновь случайно встретились в аэропорте, будучи совсем пожилыми. Или… не захотели, сделав вид, что не узнали друг друга — ведь это были совсем не те наивные влюбленные — студентка консерватории и солдат-победитель.
Одно дело, вкратце пересказать сюжет спектакля, другое – воплотить эту проникновенную историю на сцене. В тот, далекий 1967 год мне удалось побывать на премьере этого спектакля с Юлией Борисовой и Михаилом Ульяновым. Поэтому «Варшавскую мелодию» («Перекрёсток») — 2023 в постановке режиссера Владимира Иванова с Полиной Рафеевой и Иваном Захавой в главных ролях, оформлении художника Максима Обрезкова интересно было увидеть.
Отчаянная смелость в том, что молодые актеры, недавние выпускники «Щуки», отважились выйти на сцену Вахтанговского спустя 56 лет и «сразиться» с корифеями сцены. Поэтому сравнение, разбор в деталях каждой мизансцены здесь неизбежно. Не строя особых иллюзий насчет «перелицовки» знакового спектакля, я неожиданно поймала себя на мысли, что «Варшавская мелодия» («Перекрёсток») не только не проигрывает постановке Рубэна Симонова, но также же проникновенна и неповторима в новом театральном ракурсе. В повторении пройденного создателей спектакля никак
не укорить — история о несостоявшихся судьбах лирична и беспощадна. Секрет прост и, в то же время, сложен: изысканное видение режиссера-мастера и виртуозная, на подъеме игра молодых актеров, пока еще без клейма кумиров, что некоторых превращает в заложников собственных штампов. Однако, создателям спектакля наверняка важны не только восторженные эпитеты.
Как ни очаровательна Геля в исполнении Полины Рафеевой, её возлюбленный Виктор, порой, остается в тени её образа, не достойный внимания принцессы, вряд ли способный завоевать её любовь. Перетягивание одеяла на себя может со временем примелькаться и превратиться в монолог на сцене. Воплотить на сцене расставание влюбленных в послевоенном 1947 году — короткий диалог и почти безысходное послесловие, от которых зависело счастье героев, задача непростая для режиссера и актеров.
«Геля: «Издан новый закон. Он воспрещает браки с иностранцами». Виктор: «Ну и… что? Это ж не может к нам относиться. Мы же любим друг друга». Спустя годы. Слышен слегка измененный записью голос Виктора: «Но я тогда так ничего и не придумал. Жизнь есть жизнь, и она иногда сложнее, чем кажется». Так кратко и безысходно представлена сцена расставания влюбленных из-за Указа Президиума Верховного Совета «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами». Нарушителей запрета осуждали в то время по 58-й статье УК: контрреволюционная деятельность, антисоветская пропаганда, шпионаж, оказание помощи международной буржуазии вплоть до измены Родине.
Мера пресечения — лишение свободы на срок от шести месяцев. На деле же молодоженам грозили несколько лет лагерей. Запрет на браки наших соотечественников с иностранцами действовал шесть лет и был отменен в 1953 году после смерти Сталина. К чему воспоминания об этой сложной странице из жизни нашей страны? Политический посыл пьесы — последствия пресловутого Указа, который разрушал жизни на «до» и «после», в то время был рисковым, несмотря на то, что премьера «Варшавской мелодии» состоялась спустя двадцать лет после принятия запрета. Но вряд ли какой Указ способен разбить любящие сердца. В конце жизни Геля и Виктор встречаются вновь на «Перекрестке». Но на пересечении дорог у каждого свой путь. Только ли судьба виновата в том, что они расстались? Быть может, кому-то не хватило смелости пойти наперекор существующим запретам?..
Мы друг для друга теми же остались, Что были в день и час, когда расстались. Ты дважды не предашь, Я никогда не постарею. Всё тленно – память не седеет…
Екатерина Куштапина

Матильда тоже расстроилась.